Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Андрей Школьников: Контуры гибели Европы.

Последнее обновление на 01/01/2024

В середине XX века на территории Европы находилось множество независимых, уникальных стран, обладающих собственными традициями, культурой, элитами, экономикой и вооруженными силами. Практически забылось и кажется лишь историей, но современные умирающие и рассыпающиеся страны и этнические системы Европы несколько десятилетий назад были крепки и влиятельны. Пусть они были ослаблены Второй мировой войной, давлением США и СССР, но оставались практически здоровы. Более дюжины стран активно проводили субъектную и независимую политику, а оставшиеся четко понимали свои национальные интересы, даже если не могли их продвигать прямо и открыто.

Уничтожение этого многообразия, полифонического звучания Старого континента происходило постепенно, в первую очередь через формирование единого пространства ЕС, в рамках которого происходил обмен текущих экономических благ на свободу принятия решений. Фактически, произошла продажа перспектив и будущего за текущую сытость и комфорт.

В начале 00-х годов, после того, как из проекта конституции ЕС были исключены упоминания о христианстве, но осталась античность, стало окончательно понятно – Европа отказалась от своих цивилизационных корней, самосознания и выбрала путь погибели. Мощный организм оказался поражён не столько старостью и усталостью, а ядом мультикультурного прочтения «свободы, равенства и братства», но пока внешне продолжал функционировать. Масштабы и последствия отравления стали видны практически через поколение. Даже в 2019 году ещё присутствовали иллюзии ограниченной геополитической субъектности европейских стран.

Можно детально и подробно разобрать судьбы стран, написать по каждой отдельную статью, систематизировать и описать процессы затухания, вырождения и т.д., найти особенности, но для геостратегии это не имеет особого смысла. Эти вопросы могут быть интересны страноведам, историкам, немногим местным, национальным интеллектуалам, что ещё надеются спасти и сохранить хоть что-то, не более. На рисунке показан общий тренд и произошедшие изменения, они типичны.

Вместо принципов добровольной солидарности, альтруизма и самопожертвования ради достижения долгосрочных целей, в основу отношений лёг противоречащий изначальным христианским ценностям эгоизм, приоритет текущего потребления. Социальная система из поддержки слабых и скромных выродилась в иждивенчество наглых и жадных. Ни о какой добровольности речи не шло. 

Стратегический целью англосаксов в Европе было недопущение формирования франко-германского союза, который мог бы сплоить вокруг себя остальные страны и стать конкурентом в борьбе за мировое господство. Для этих целей был придуман механизм единогласного принятия решений, путём долгих согласований, с равенством голосов. Фактически, голос одного француза или немца оказывался во много раз менее значим и важен, в сравнении с жителями малых стран.

В капле отражается море. Для понимания происходящего можно посмотреть на популярные развлекательные шоу. В их основе лежит культивация вражды и конфликтов, стоит только появиться очагу конструктивного взаимодействия, альтруизма, принятие решения об исключении через жребий и т.д., тут же продюсеры меняют правила игры, превращая коллектив в курятник. Вначале для этого использовали тонкий расчёт, после нашли более простой вариант – инициативные идиоты и эгоисты с низкой социальной ответственностью. «Дом-2» и все причастные к нему гамадрилы замечательно иллюстрируют эти процессы.

Изначально сильные, богатые и влиятельные страны были вынуждены не заниматься внешнеполитическими проектами, а погружаться во внутреннее согласование, договариваясь и покупая лояльность малых соседей. На формирование зон влияния и блоков, стратегических несимметричных соглашений и договорённостей было наложено табу. Взаимный шантаж по любому текущему вопросу стал нормой отношений, превратив дипломатию в сплошной базарный торг. Сформированные с поддержкой англосаксов правила игры очень сильно ограничили инструменты политической конкуренции, дискриминируя сильных и поощряя быть слабыми. 

Произошло выравнивание даже не по среднему, а по медиане между всеми членами ЕС, игнорируя вес и значимость. С каждым годом происходило уничтожение уникальности и особенностей, принципы малых и несубъектных стран стали общими для всех. Проблем постоянно добавляли США, заинтересованные в слабости Европы и обладающие ресурсами для подкупа малых стран, чтобы последние лоббировали нужные решения. 

Изначально задуманный в качестве экономического «Европейское объединение угля и стали» стал всеобъемлющим, затрагивающим все области жизни. Искусственное равенство всех традиций и стран привело к выравниванию и вырождению, всё яркое и необычное было уничтожено, наступило торжество серой посредственности, безынициативности и послушания. Европейские страны и народы подобны кускам льда, брошенным в воду комнатной температуры. Крупные утратили форму и плавятся, мелкие уже растворились практически полностью.

И, да, если в нормальный класс добавить «инклюзивного» ребёнка, уровень образования упадёт у всех, если набрать таких больше половины, образование не получит никто, вот это и произошло…

Подробнее в ТГ-канале А. Школьникова

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *