Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Андрей Школьников: приближается смена поколений

Последнее обновление на 06/01/2024

В течение нескольких месяцев после выборов президента будут сформированы контуры новой конфигурации власти на следующие 6 лет. Многие уважаемые и значимые государственные деятели, чиновники, бизнесмены, представители госкорпораций, лоббисты и т.д. потеряют влияние. Их окружение, друзья, бывшие коллеги и товарищи также ощутят резкое изменение статуса и возможностей. Для понимания, откройте список ушедших от дел членов правительства Дмитрия Медведева и сравните произошедшие изменения. Каждая следующая ротация очень сильно бьёт по оставшимся не у дел, так как во власти остаётся все меньше людей, что их лично знают, имеют обязательства, общую историю, интересы и т.д.

Отставные чиновники и депутаты прошлых созывов, выпавшие из обоймы, интересны как закончившие играть, но не ставшие тренерами футболисты. Вопросы, что ранее решались: по звонку, в ответ на возможную благодарность, как члену «нашего круга» и т.д. теперь требуют переговоров, просьб и обращений через цепочку людей, обрастая вполне конкретной стоимостью. Получается продвигать лишь самое важное, внимательно оценивая целесообразность и стоимость. 

Из-за социальной катастрофы 90-х годов в России нарушена культура преемственности, есть государственные структуры, где с уважением относятся к своим пенсионерам, ветеранам и даже выгнанным, собирая и помогая им, но таких не так и много. Ситуации, когда на профессиональный праздник зовут всех живых бывших высокопоставленных руководителей, не так и часты. Либералы 90-х годов очень активно старались порушить традиции, а теперь сами пожинают плоды. 

Ситуация, когда после отставки перестают возвращать звонки и исполнять обещания, которые давали в бытность на службе, для многих норма. Далеко не все смогли сформировать собственную ценность неотчуждаемую от них самих. Когда кроме должности ничего не определяет статус, падение оказывается глубоким.

В ближайшие 2-3 года изменения волнами пойдут по всей общественной сфере, многие конфигурации уже через полгода станут не узнаваемы, другие наоборот, лишь укрепятся и усилятся. Если ближнее окружение Владимира Путина ещё сможет работать в возрасте 70+ (многие уже сошли с дистанции), то находящиеся ниже, где конкуренция выше, будут уходить на покой, запуская процессы ротации. Значимая часть поколения 60+, кто окажется вне системы власти, довольно скоро обнаружит, что им просто не с кем разговаривать. Среди оставшихся они превратились в воспоминания, реликты прошлых эпох, которым лично ничем не обязаны. 

Полная смена поколений происходит, когда вновь пришедшие перестают сравнивать себя с предшественниками, вспоминать и ориентироваться на них. Подобное характерно для всех сфер жизни. Новые нелиберальные экономисты перестанут поминать при любом случае Эльвиру Набиуллину, а богема забудет про клоунов из «голубого огонька» – у них будут новые «эталоны», с которыми они будут себя сравнивать, соотносить и … завидовать. Также не забываем про процессы ментального очищения, далеко не все готовы и далее им следовать, предпочтя почетную пенсию будущему увольнению.

И, да, ждём новую волну «ветеранов-балаболов» на экранах телевизоров, кому интересны Александр Бубнов и Евгений Ловчев, когда отжигает Александр Мостовой, так и в театры дель’арте придут новые, не такие затёртые, молодые маски…

Подробнее в ТГ-канале А. Школьникова

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *