Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Дмитрий Выдрин: Путин сказал, что русская душа жива. Это важнее всего!

Комментарием философа и советника президентов Дмитрия Выдрина мы подводим итог обсуждению наделавшего столько шума интервью Владимира Путина американскому консервативному журналисту Такер Карслону. Послевкусие – всегда квинтэссенция смысла.

Когда духовные люди рассуждают о политике, я пугаюсь. Когда политики говорят о духовном, я радуюсь. Наш лидер целый блок своего интервью с Карлсоном рассуждал об истории. Не знаю, насколько убедительно – не историк. Хотя получил заряд гордости от энциклопедичной эрудированности президента.

Не знаю, насколько точны его данные о первенстве российской экономике в Европе – не экономист. Хотя согрел сам неоспоримый факт, что мы, несмотря на все санкции, растем, а не стагнируем.

Но вот когда он заговорил о «русской душе», я почувствовал себя в своей тарелке – философской. Его вывод прост и неоспорим: мы – другие по сравнению с западным человеком не физически, а духовно. Ведь живем не только плотскими, прагматичными целями, но задачами высшей духовной сущности. Прошло время, когда триста сортов колбасы перевешивали у многих соотечественников и всю глубину нашей истории, и драматизм настоящего и перспективы будущего.

Президент Путин сказал о самом сокровенным – наша душа жива! Она имеет свои особенности, свои параметры, свои цели. И это важнее для меня – и ВВП, и гиперзвука. Если мы сохраним свою душу, шанс состояться в этом непростом мире у нашей державы, народа, общества – есть. Если душу заложим, продадим, потеряем – шансов ноль. Вот в этом напоминании я и вижу заглавную суть всего обширного и содержательного интервью.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *