Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Роберт Фицо: Весь мир помнит, как США лгали о причинах нападения на Ирак

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в обращении к народу прокомментировал свою позицию по жёсткому давлению США на Словакию в попытках заставить присоединиться к осуждению России за то, что она якобы начала применять на Украине баллистические ракеты, переданные КНДР.

“Благодарю министра иностранных дел Бланара и его команду за то, что их суверенные позиции в точности соответствуют программному заявлению правительства, которое проводит суверенную внешнюю политику, основанную на полном уважении международного права и принципе невмешательства во внутренние дела других стран и защите от посягательства на словацкие национальные государственные интересы. Некритически сочувствующие Западу из оппозиционного блока были сегодня возмущены, когда услышали, что Словакия не согласилась автоматически по команде поддержать заявление о корейских баллистических ракетах, которые должна была применить Россия в войне на Украине.

Проект заявления был предоставлен нам Соединенными Штатами Америки без всякой возможности вмешаться и, конечно, без каких-либо соответствующих доказательств. Нас просто хотели заставить подписать заявление. Потому что именно так было последние три года в Словакии – мы помним, как наша страна поставила на Украину комплекс С-300, самолеты МиГ-29. Мы тогда напомнили нашему правительству, что существуют международные соглашения, которые запрещают использование таких ракет, просили осудить их использование, если это будет доказано, точно так же, как наше правительство охарактеризовало использование Россией военной силы на Украине как нарушение международного права.

Сейчас же мы не склонны соглашаться со всем подряд без каких-либо соответствующих доказательств. Я понимаю, что война на Украине развивается не лучшим образом для Запада, стратегия противодействия России через массированную военную и финансовую помощь Украине не сработала, поэтому в ход идут все варианты поддержания угасающего огня и продолжения всевозможной поддержки Украины. Хотя сегодня всем ясно, что ситуация на Украине не имеет военного решения, есть только решение в политической плоскости. А Россия занимает все более выгодную позицию для возможных мирных переговоров и получения необходимых компромиссов, на которые придется пойти. 

И про американское государство – весь мир помнит, как они лгали о причинах нападения на Ирак, в ходе которых погибли сотни тысяч мирных жителей. Никакого оружия массового поражения так и не было найдено, связь режима Хусейна с террористическими структурами так и не была доказана.

И где же мы, маленькая страна, у которой нет ни большой армии, ни экономической мощи, чтобы быть в состоянии изменить мировые события? Единственное, что нам осталось, это последовательно настаивать на соблюдении международного права и тщательном расследовании всех событий, которые нас просят осудить. Эпоха дешевого одобрения всего подряд закончилась! Так делали правительство Игора Матовича или Людовита Одора (экс премьер-министры Словакии) и президентский дворец. Хоть мы и маленькая, но суверенная страна. Вот как мы и будем себя вести, друзья!”

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *