Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сепаратизм под прикрытием заботы об экологии – как в Башкирии вскрыли сеть международных экстремистов 

Последнее обновление на 04/02/2024

Судебный процесс над Фаилем Алсыновым* в Баймаке стал событием, разошедшимся далеко за пределы Башкирии. Поводом для разбирательства стало публичное выступление в селе Ишмурзино в апреле 2023 года, где он делал заявления, призывающие к межнациональной вражде (ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). 

В поддержку Алсынова тогда выступило большое количество артистов, художников, общественных деятелей Республики Башкортостан. Сам он говорил, что судебное преследование связано с личной местью Радия Хабирова за организацию протестов против разработки полезных ископаемых в шихане Куштау. Шихан — это одиноко стоящая гора, нередко служащая домом для редких видов растений и животных, а в случае с Куштау — ещё и связанная с культурной памятью башкирского народа. Разработка полезных ископаемых, да и вообще хозяйственная деятельность в современном мире, в том числе и в России, порой ведётся без учёта интересов живущих в данной местности людей: как в плане социальном, так и экологическом… 

Фаиль Алсынов, на протяжении ряда лет организующий экологические протесты, мешал бизнесу заниматься своей деятельностью. Речь идёт о шиханах Торатау и Куштау. Это касается и митингов против добычи золота в уже упомянутом селе Ишмурзино. Так что же получается — экологический активист подвергается незаслуженному преследованию за свою общественную деятельность? Тем более что заявление подавал непосредственно глава Республики Радий Хабиров. 

Для ответа обратимся к истории самого Фаиля Алсынова и деталям его общественной деятельности. А при погружении в суть вопроса понимание ситуации в корне меняется. Его политическая карьера начинается в 2006 году с участия в организации «Кук Буре», что переводится как «небесные или серые волки». Небесные волки — это часть тюркского эпоса, образ, распространённый во многих странах, но изобретённый не заново, а скопированный с турецкой националистической организации фашистского толка «Бозкурт», созданной в конце 1960-х годов по инициативе полковника Алпарслана Тюркеша как боевое крыло Партии националистического движения. 

С конца 60-х до начала 80-х «Серые волки» были частью международной террористической сети «Гладио» под патронажем НАТО, целью которой была борьба с влиянием СССР и курируемыми им левыми партиями и общественными движениями. С момента распада Советского Союза идеология «Серых волков», а именно пантюркизм и антирусский национализм, была пересажена на башкирскую почву. Чем-то удивительным это назвать сложно, если вспомнить, что распад СССР сопровождался повсеместным взрывом русофобии и национализма. 

Мощную подпитку для развития пантюркистских и националистических настроений в Республике Башкортостан обеспечил первый президент Рахимов, на базе Союза башкирской молодёжи создавший инструмент торга и напряжённости в отношениях с федеральным центром. На смену Союзу башкирской молодёжи пришёл уже «Кук Буре», куда в 2006 году вступил Фаиль Алсынов, постепенно став одним из его руководителей. 

Там же он познакомился с ещё одним важным для понимания ситуации человеком — Русланом Габбасовым*, эту фамилию необходимо запомнить. Интересен он тем, что в 2004 году в Москве совершил умышленное убийство бывшего коллеги и соседа по общежитию, а уже в 2011 стал политактивистом и влился в разветвлённую сеть башкирских сепаратистов. В разные годы он становился фигурантом дел то об избиении инвалида, то о массовых конфликтах на национальной почве и экстремизме, но всё сходило ему с рук. 

В 2014 году «Кук Буре» раскололась, и Алсынов с Габбасовым создают новую организацию — БОО «Башкорт»**. В рамках её деятельности политические деятели начали говорить о сепаратистских намерениях более откровенно. Среди их требований появились: выход Башкортостана из состава РФ, придание башкирам привилегированного статуса по отношению к нетитульным этносам, проживающим в Республике, формирование новой государственности с участием Казахстана и Турции, поддержка Украины и любых «нерусских» национализмов на территории РФ. 

Если «Кук Буре» заключала договорённости об объединении с татарстанской националистической партией «Азатлык», то «Башкорт» сразу пошёл дальше. Его представители начали челночную дипломатию в Казахстан, Турцию для участия в мероприятиях тамошних пантюркистов, разного рода фондов и спецслужб. Достаточно давно в списке стран, обязательных для сотрудничества для пантюркистов из РФ, находится и Украина. Причина очевидна — общее для них враждебное отношение к российскому государству и стремление погреть руки на захвате активов при его распаде. 

БОО «Башкорт», идеологически будучи продолжением ряда уже ранее существовавших организаций, по своим методам и эффективности вышла на более серьёзный уровень. Если деятельность «Кук Буре» была замкнута больше внутри националистической среды, то «Башкорт» начал проводить массовые акции, направленные на интересы широких кругов общества, — экологию и социальные вопросы. 

Алсынов и Габбасов работают над самоорганизацией сельских сообществ, обращаясь к традициям йыйынов, древней демократической форме самоорганизации. Общественно значимые темы были нужны, чтобы охватить как можно большее количество людей, что придало «Башкорту» ощутимый публичный вес. Опыт в создании массового политического актива Алсынов и Габбасов почерпнули у «белоленточного» движения. Появившийся политический вес и узнаваемость уже можно было конвертировать в осязаемый статус и деньги. Большая часть мероприятий БОО «Башкорт», по мнению региональных башкирских экспертов, носила заказной характер, финансирование шло от местного бизнеса и даже представителей влиятельных кланов. 

Руслан Габбасов 
«Башкорт» постепенно становился узнаваемым и общественно значимым движением, однако внутренней мотивацией оставались пантюркистские и сепаратистские мотивы. Высказывания участников организации в социальных сетях и чатах носили всё более радикальный характер: требования расправы с государственными служащими, распада России, помощи Украине, выселения небашкир из Республики, разделение башкир и русских — всё это звучало регулярно и очевидно отражало основу идеологии организации. Все эти факторы привели к запрету организации в Республике и признания её экстремистской. 

После запрета деятельности БОО «Башкорт» Руслан Габбасов покидает Россию. Он едет вначале в Турцию, а затем в Литву, где получает политическое убежище и продолжает работать над развитием и координацией сепаратистского движения в РФ. Целью его деятельности, как он прямо говорит, является разрушение российской государственности. 

Уже в Литве он создаёт новую организацию «Башкирский национальный политический центр» («БашНацПолит»), где становится зарубежным спикером и лицом проекта в западном медийном и политическом сообществе, работающем против России. Руслан Габбасов сегодня сотрудничает с иноагентами и нежелательными организациями вроде «Радио Свобода»*** (внесена в реестр СМИ-иноагентов), принимает участие в деятельности «Форума свободной России», сотрудничает с общеизвестным пулом прозападных оппозиционных политиков. Год назад Габбасов предложил российской оппозиции «заключить союз» и «создать вооружённую армию», чтобы вместе с «обученными западными специалистами войти на территорию России и добиться её полной ликвидации». 

Помимо «БашНацПолит», в зоне влияния (но точно неизвестно, под руководством ли Габбасова) находятся Комитет башкирского сопротивления — экстремистская сепаратистская организация, действующая в Башкирии, а также «башкирский» батальон «Башкорт» рядах ВСУ. 

Комитет башкирского сопротивления несёт ответственность за поджоги отделений «Единой России» и КПРФ, распространение агитационных материалов в поддержку Украины и за выход из состава России, а также провоцирует межэтническое конфликты. Есть вероятность, что Комитет и «БашНацПолит» действуют как военизированное и политическое крыло одной целой организации, куратором на «месте» которой был Алсынов, ждущий 17 января вынесения приговора. 

Очевидно, что с добавлением деталей в историю общественного деятеля и «экозащитника» становится понятна обеспокоенность государственных органов и гражданского сообщества. 

В данном случае сплелись интересы стран НАТО, стремящихся найти слабое место России, амбиции недореализованных нацистских вождей, пантюркистские настроения, намерения отдельного нечистого на руку регионального бизнеса и неразвитость гражданского общества, позволяющего представлять свои интересы экстремистам, стремящимся, работая в связке с противником, разрушить нашу страну. 
* — включён в реестр террористов и экстремистов 

** — включена в реестр экстремистских организаций и запрещена 

*** — внесена в реестр СМИ-иноагентов 

Автор: Владимир Киреев 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *