Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Владимир Киреев об идее Междуморья: «Американцы хотят сделать из Польши супергосударство»

США хотят, чтобы Польша стала лидером Евросоюза, заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс ОБрайен. Политолог Владимир Киреев убежден, что такая идея уже давно разрабатывается американцами, чтобы создать альтернативный геополитический центр в Европе и ослабить позиции Берлина и Парижа.

«Соединенные Штаты, в целом считающие Европейский союз своим основным партнером, находится в стратегическом страхе перед возможностью объединения Франции, Германии и появления их независимой политики. Появление нового субъекта внутри Евросоюза, который бы стал еще одним геополитическим центром мира, для Вашингтона недопустимо, и американцы всеми силами стремятся этого не допустить.

Есть даже рассуждения в самой Германии о том, что провокация на Украине была нацелена в первую очередь не против России, а против старых европейских стран – Франции и Германии.

Идея о том, чтобы сделать Польшу ядром Евросоюза, существует давно в США, на эту же цель работают они и польские элиты. Они ясно понимают, что при поддержке со стороны Соединённых Штатов, их финансовой и промышленной системы Польша становится гораздо больше, чем есть она на настоящий момент.

Сама по себе Польша – небольшая страна, ее население невелико, чуть больше 40 млн человек. Этого недостаточно для того, чтобы играть значимую роль даже внутри Евросоюза, а уж тем более – в мировом масштабе. Увеличить свой вес поляки могут с помощью объединения вокруг себя большого количества стран в некий «облачный» союз, подразумевающий, в том числе большое количество двусторонних и многосторонних союзов. Речь идёт о Вышеградской группе и других региональных объединениях. Польша претендует на лидерство в балтийском регионе, намерена доминировать над Белоруссией, Украиной. Варшава проявляла в прошлом стремление встраивать даже Россию и в демократию, и в европейские сообщества – в те времена, когда наши отношения не были настолько плохими.

Поляки намерены группировать вокруг себя и Восточную Европу, и славян, и людей с консервативными ценностями. Все это делается с целью увеличения символического, политического и экономического веса Польши.

Идея Междуморья или Интермариума – супергосударства между трех морей (Адриатического, Черного и Балтийского) – всегда существовала в Польше. Другой вопрос, что создать такое супергосударство полякам явно не дадут, ведь даже их ближайшие союзники не стремятся становиться частью Польши. Да, и Венгрия, и Словакия сотрудничают с Польшей, но не собираются к ней присоединяться, а мнения Варшавы, Братиславы и Будапешта по ключевым вопросам зачастую диаметрально противоположны. Так, Словакия и Венгрия стремятся к сохранению или возобновлению отношений с Россией, в то время, как поляки настроены крайне негативно. Синхронность во взглядах возникает лишь касательно отношений с Евросоюзом.

Брюссельская администрация входит в конфликт с современной Польшей в то время, как само стремление Польши к увеличению своего геополитического веса находит понимание у американцев. Слова господина Джеймса О’Брайена показывают, что подобные идеи сидят в головах американских политиков глубоко и серьёзно, поэтому можно с уверенностью говорить, что такие планы являются генеральными, они намерены сделать Польшу ядром будущего геополитического объединения. Это является и главной целью, собственно, польской политики».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *