Национальный Контроль.

На ВДНХ расскажут об отношении к The Beatles во времена СССР

Афиша
На ВДНХ расскажут об отношении к The Beatles во времена СССР

Фото: Пресс-служба ВДНХ

16 января в 19:00 в рамках Зимней образовательной программы ВДНХ в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится лекция, приуроченная ко Всемирному дню The Beatles. В ходе встречи все желающие узнают о том, как творчество «ливерпульской четверки» проникало в СССР, и о попытках пресечь распространение битломании

Читать лекцию будет журналист Денис Бояринов, более 15 лет пишущий о музыке для различных газет и журналов, а также бессменный редактор раздела «Современная музыка» на сайте Colta.

В 60-е годы XX века популярность The Beatles бурно распространялась по всему миру, британский музыкальный коллектив стал самой знаменитой и успешной рок-группой прошлого столетия. Даже возник термин «битломания», описывающий их феноменальную популярность.

Пока битломания покоряла страны и континенты, советские газеты и журналы насмехались над британским квартетом и их молодыми поклонниками. Вряд ли руководство СССР видело в The Beatles угрозу социалистическому строю, однако оно твердо было намерено уберечь своих граждан от их музыки. Услышать песни группы можно было, только приложив недюжинные усилия. Но «битлы» снесли и этот «железный занавес». Первые пластинки и записи группы начали проникать в СССР уже в начале 60-х годов. Во многом этому способствовали западные радиостанции и гастроли музыкальных коллективов из других стран социалистического лагеря, куда творчество «ливерпульской четверки» стало проникать раньше, чем в Советский Союз.

Позднее хиты The Beatles стали появляться на пластинках фирмы «Мелодия», а советские ансамбли начали их исполнять. Сами того не подозревая, Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр оказали влияние на советскую музыку и даже анимацию. Творчество британского коллектива, появившись в культурном пространстве Советского Союза, оказало значительное влияние на развитие в стране творческого андеграунда. В своей лекции Денис Бояринов представит гостям встречи хронику отношений СССР и великолепной «ливерпульской четверки», покорившей весь мир.

МЕСТО: лекторий павильона «Рабочий и колхозница».

ВРЕМЯ: 16 января 2018 года в 19:00.

СТОИМОСТЬ: вход свободный.


Назад к новостям

Просмотры:19

Тэги:

афиша, Москва, БМ24, Beatles, СССР, музыка

Материалы дня

Рождественская оратория Рождественская оратория

«Рождественская оратория» – музыкальное действо для солистов, двух хоров и симфонического оркестра, ...

Он станет частью экспозиции нового центра «Космонавтика и авиация» Он станет частью экспозиции нового центра «Космонавтика и авиация»

«Реставрация исторического павильона «Космос» находится на завершающей стадии.

Фестиваль Нового года и Рождества в Парке ремесел ВДНХ Фестиваль Нового года и Рождества в Парке ремесел ВДНХ

23 и 24 декабря с 10:00 до 19:00 посетителей ждут увлекательные лекции и квесты, мастер-классы по из...

Наталья Конева: «Мы пройдем путем маршала» Наталья Конева: «Мы пройдем путем маршала»

В Музее Победы откроется выставка, посвященная маршалу И.С. Коневу