Национальный Контроль.

В Москве отмечен рост сделок на рынке коммерческой недвижимости

Бизнес
В Москве отмечен рост сделок на рынке коммерческой недвижимости

Фото: фотобанк НК

На московском рынке коммерческой недвижимости происходит стабилизация арендных ставок, поиск оптимальных условий аренды, наблюдается высокая конкуренция за арендаторов, что диктует необходимость качественного улучшения существующих объектов и выхода на рынок предложений в новых форматах.

Эти и другие тенденции по итогам первого полугодия зафиксировал сравнительный анализ отчетов ведущих компаний-консультантов – Colliers International, Cushman&Wakefield, Jones Lang LaSalle, Knight Frank и «Магазин магазинов», который был проведен Департаментом экономической политики и развития города Москвы.

По данным ведомства, объем сделок на рынке офисной недвижимости в первом полугодии увеличился и оценивается в диапазоне 405-660 тыс. кв. м, причем в среднем в квартал до 50 тыс. кв. м офисов приобретаются в собственность. По сравнению с концом 2015 года вакантность московских офисов в среднем снизилась на 0,4-0,9 п.п. – в основном за счет сокращения свободных площадей офисов класса А. По данным Knight Frank, продолжилось незначительное снижение ставок аренды по всем сегментам офисной недвижимости. Аренда офиса класса А в среднем обходится в 24,7 тыс. руб./кв. м, офиса класса В – в 13,9 тыс. руб./кв. м. Совокупное предложение офисной недвижимости этих классов оценивается экспертами в интервале 15,7 – 18,0 млн. кв. м с учетом введенных в первом полугодии 175 тыс. кв. м новых качественных офисных площадей, около 70% которых – бизнес-центры класса В вне центра города. В стадии строительства находятся около 1 млн. кв. м офисных помещений.

Рост посещаемости торговых центров во втором квартале текущего года начал положительно влиять на динамику восстановления рынка торговой недвижимости. Несмотря на ввод до 200 тыс. кв. м новых площадей, ставки аренды в первом полугодии не изменились. Лидерами по темпам открытия новых торговых точек стали сети быстрого питания, алкомаркеты, индустрия развлечений. Кроме того, до 59% новых площадей арендуют fashion-операторы. В I полугодии в Москве открылись флагманские магазины 24 новых международных брендов. Наибольшую арендную заполняемость на уровне 97-98% демонстрировали торговые прайм-объекты, расположенные в самых людных частях города. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию не менее 15 новых торговых центров различного формата.

По мнению экспертов, высокая гибкость рынка торгово-офисной недвижимости также связана с новой системой расчета налога от кадастровой стоимости объектов.


Назад к новостям

Материалы дня

Россиянам предложат новые ценные бумаги Россиянам предложат новые ценные бумаги

Планируется, что первый выпуск новых облигаций федерального займа для населения состоится в начале а...

Пятикоп: Фискальная политика страны нуждается в изменениях Пятикоп: Фискальная политика страны нуждается в изменениях

21 марта в Госдуме состоялось заседание подкомитета по федеративному устройству и вопросам местного ...

МЭФ предлагает экономическую альтернативу МЭФ предлагает экономическую альтернативу

30 и 31 марта в столице пройдет 5-й Московский экономический форум. По традиции, его главная тема за...

В Центробанке обсудили влияние курса рубля на изменение зарплат В Центробанке обсудили влияние курса рубля на изменение зарплат

Заседании круглого стола прошло под председательством первого замглавы Банка России Ксении Юдаевой