Национальный Контроль.

В Пекине прошла Восьмая Международная ярмарка китайских инвестиций «COIFair-2016»

Бизнес
В Пекине прошла Восьмая Международная ярмарка китайских инвестиций «COIFair-2016»

Фото: Пресс-служба форума

Ярмарка объединила около 6 тыс. участников из 80 стран мира. Среди российских регионов были представлены Сахалинская, Иркутская, Новосибирская области, Приморье, Хабаровский край и другие регионы.

Ярмарку торжественно открыли вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян и вице-премьер – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

"От лица правительства КНР поздравляю с открытием ярмарки. Международное сотрудничество в сфере инвестиций является драйвером экономического роста", – сказал Ван Ян. По его словам, Россия является важным инвестиционным партнером Китая, активно развивающим дальневосточный регион, привлекая иностранных инвесторов.

В свою очередь, Юрий Трутнев сообщил, что в настоящий момент обмен технологиями, идеями и инвестициями является одной из основных сил развития современного общества. Он также отметил, что по объему участия бизнесмены из КНР занимают первое место в России среди зарубежных инвесторов.

"В рамках данной деятельности на территории Дальнего Востока в ближайшем будущем будут построены 370 новых предприятий, общий объем финансирования данных объектов составляет 1,2 триллиона рублей. Он отметил, что по объему участия инвесторы из КНР занимают первое место в России среди зарубежных инвесторов", – сказал он.

Крупнейшим событием «COIFair-2016» стал Российско-Китайский инвестиционный форум «Москва – Пекин. Две страны – одно дело». В ходе форума китайских инвесторов ознакомили с экономическим потенциалом наиболее развитых регионов РФ. Представители от Хабаровского, Приморского краев, а также Сахалинской и Иркутской областей рассказали о перспективных инвестиционных проектах, которые могут заинтересовать китайский бизнес.

«Китай и Россия переживают наиболее благоприятный период для активизации инвестиционного сотрудничества. Китайский бизнес заинтересован в зарубежных рынках. По итогам 2015 года прямые внешние инвестиции КНР в другие страны составили 145 миллиардов долларов, что вывело страну на второе место в мире по данному показателю», – сказал, открывая деловую программу форума, генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй.

Председатель Делового клуба «Москва-Пекин. Две страны – одно дело» , а также оранизатор форума Эраст Галумов добавил: «Мы видим готовность китайской стороны не менее активно участвовать в новых проектах, на площадке нашего форума. Я более чем уверен, представленные проекты российских регионов вызовут большой интерес у китайских инвесторов».

Официальные представители ряда российских регионов выразили готовность углубить торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с Китаем.

В частности, зампредседателя правительства Иркутской области Антон Логашов, представляя инвестиционный потенциал региона, назвал приоритетные проекты в сфере транспортной инфраструктуры, туризма, финансов, обработки древесины и жилищного строительства.

От Хабаровского края с инвестиционными проектами выступил заместитель Председателя правительства, министр инвестиционной земельной и имущественной политики края  Юрий Чайка. Он рассказал о  ряде перспективных проектов, реализуемых  в горнодобывающей, лесоперерабатывающей отраслях, в сфере производства комплектующих для авиа- и судостроения, транспортной инфраструктуры.

Вера Щербина, Председатель Правительства Сахалинской области, рассказала о положительных примерах  инвестиционного сотрудничества с КНР: это совместная деятельность ОАО «Роснефть» и «Синопек» по разведке и освоению Венинского блока в рамках проекта Сахалин-3. Доля китайской корпорации в проекте составляет 25%. Начало добычи в рамках проекта запланировано на 2019 год в объеме до 55 тыс. тонн конденсата и 1,4 млрд. куб. м. газа в год. Кроме того, Вера Щербина рассказала о реализованном проекте строительства завода по производству цемента мощностью 150 тыс. тонн. Он введён в эксплуатацию с участием финансов и технологий Хэйлунцзянской международной корпорации по освоению ресурсов «Лунсин». С участием китайского капитала построен кирпичный завод мощностью 25 млн. штук кирпича в год.

На форуме также были презентованы проекты:  международное ралли «Шелковый путь-2017», проект строительства яичной птицефабрики от ООО «Агрохолдинга Сибирский премьер», ОЭЗ «Алабуга», Свободный порт Владивосток и ТОР «Приморского края».


Назад к новостям

Просмотры:187

Источник: Пресс-служба форума

Тэги:

Китай, Пекин, ярмарка, инвестиции

Материалы дня

Россиянам предложат новые ценные бумаги Россиянам предложат новые ценные бумаги

Планируется, что первый выпуск новых облигаций федерального займа для населения состоится в начале а...

Пятикоп: Фискальная политика страны нуждается в изменениях Пятикоп: Фискальная политика страны нуждается в изменениях

21 марта в Госдуме состоялось заседание подкомитета по федеративному устройству и вопросам местного ...

МЭФ предлагает экономическую альтернативу МЭФ предлагает экономическую альтернативу

30 и 31 марта в столице пройдет 5-й Московский экономический форум. По традиции, его главная тема за...

В Центробанке обсудили влияние курса рубля на изменение зарплат В Центробанке обсудили влияние курса рубля на изменение зарплат

Заседании круглого стола прошло под председательством первого замглавы Банка России Ксении Юдаевой