Национальный Контроль.

Чудеса в "Табакерке"

Культура
Чудеса в "Табакерке"

Фото: Мария Ракова

В четверг, 15 сентября, в столице состоялось торжественное открытие новой сцены Театра-студии под руководством Олега Табакова

Долгожданная «Сцена на Сухаревской» расположилась в здании многофункционального комплекса, построенного на углу ул. Гиляровского и Садового кольца.

Этого события театр ждал почти два десятилетия. Здание должно было появиться ещё в начале нынешнего века (соответствующее постановление московского правительства было подписано в феврале 1997 года). Но стройка превратилась в долгострой: работа то откладывалась, то останавливалась... Стало казаться, что этому не будет конца. И вот четыре года назад средства из бюджета города на оснащение театра, приобретение и монтаж театрально-технологического оборудования всё-таки были выделены.

Зрительный зал «Сцены на Сухаревской» рассчитан на 400 мест. Это оптимальное пространство, которое может заполнить своей энергией артист, выходящий на сцену. Игровая площадка – это созданный по последнему слову театральной инженерии комплекс, не имеющий аналогов в России. Есть система барабанного круга и кольца, внутрь которой встроены подъёмно-опускные площадки и люки-провалы. Вся механизация спроектирована и реализована очень авторитетными фирмами из Германии и Австрии. Кстати, именно эти фирмы оснащали и Большой театр, и МХТ им. А.П.Чехова.

«Мы дожили до светлого дня, и я вместе с вами дожил до этого светлого дня. Называется этот день открытием нового здания театра. Не очень верилось, но случилось», – признался народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова и основатель Московского театра-студии Олег Табаков.

С открытием новой сценической площадки труппу «Табакерки» приехал поздравить мэр Москвы Сергей Собянин. Он прошёл по театру и пообщался с артистами.

«Мы постарались сделать всё возможное, чтобы это был не только уютный, но и профессиональный, современный театр с новыми возможностями сцены и зрительного зала для реализации творческого потенциала вашего коллектива… Поздравляю вас и всех жителей столицы, которые получили новую театральную жемчужину в Москве», – сказал Сергей Собянин.

Градоначальнику продемонстрировали возможности компьютерного управления оборудованием сцены и смены декораций, световые эффекты прожекторов и софитов, а также инновационную звуковую систему, способную «погрузить в пьесу» каждого зрителя.

Кстати, проект пространственной акустики зрительного зала Vivace реализован в нашей стране впервые. Особенностью этой системы является практически мгновенное изменение акустических свойств сценической площадки: коррекция происходит, в зависимости от заполненности зала, размещения в нём зрителей и расположения актёров на сцене.

Говоря откровенно, сама презентация возможностей – уже отдельный и полноценный спектакль. А ведь на сцену ещё и актёры выйдут!

В первом сезоне для новой сцены будут адаптированы несколько спектаклей из репертуара «Табакерки» (прежде всего, Волки и овцы», «Дьявол» и, конечно, «Чайка»), а также будет подготовлен целый ряд премьер.

Премьерным спектаклем станет «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича. Это будет возобновленная версия постановки 1990 года – спектакля, который стал знаковым для «Табакерки» и уже нескольких поколений её артистов и зрителей.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

В Москве пройдет фестиваль нового итальянского кино В Москве пройдет фестиваль нового итальянского кино

4 апреля состоится церемония открытия XX Кинофестиваля нового итальянского кино N.I.C.E

Союз композиторов России станет членом Росмузсоюза Союз композиторов России станет членом Росмузсоюза

На завершившейся 23 марта в Москве внеочередной конференции РМС участники обсудили тревожную ситуаци...

Театр Образцова празднует Международный день кукольника Театр Образцова празднует Международный день кукольника

Сегодня, 21 марта, артисты кукольных театров всего мира отмечают профессиональный праздник - Междуна...

«Путешествие по кинематографической Москве» «Путешествие по кинематографической Москве»

Государственный центральный музей кино совместно с картографическим сервисом 2ГИС продолжают прием ф...