Национальный Контроль.

«Мадонна» Рафаэля выставлена в Москве

Культура
«Мадонна» Рафаэля выставлена в Москве

Фото: Пресс-служба Минкультуры РФ

Уникальная выставка «Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии»  открыта в Государственном музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина

В церемонии открытия приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини, директор Галереи Уффици Айке Шмидт, президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.

Ранее в Москве демонстрировались лишь отдельные работы итальянского мастера. На выставке представлены восемь живописных и три графических произведения Рафаэля. Три работы посвящены религиозной тематике («Мадонна с младенцем», «Святая Цецилия» и «Ангел»), остальные представляют собой портреты – в том числе знаменитый автопортрет художника в юности, «Немая» из национальной галереи Марке и портрет Элизабетты Гонзага.

«Выставка высвечивает то самое яркое, на наш взгляд, что есть в творчестве Рафаэля, - сказал на открытии выставки  директора Галереи Уффици Айке Шмидт. - Это патетика его искусства в буквальном смысле слова. Я имею в виду необыкновенную способность изображений, вышедших из-под кисти Рафаэля, оказывать эмоциональное воздействие на зрителя. Мы видим в ликах, образах, которые он создает, абсолютно живых людей. Фигуры неподвижны, но движется их душа, они размышляют».

«Эта выставка - не просто набор полотен, в ней есть некая идея, смыслы, которые обращают нас и к Рафаэлю, и к эпохе, и к его влиянию на мировую культуру в целом, и на русскую в частности", - отметила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

«В такой большой экспозиции есть попытка посольства выйти на высший уровень целой серии показов итальянской живописи, которые мы проводили в последние годы», - отметил Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини.

Глава Минкультуры России Владимир Мединский выразил уверенность, что экспозиция Рафаэля станет новым выставочным блокбастером и, возможно, повторит оглушительный успех выставки Валентина Серова, которую за три месяца и три недели посетили 485 тысяч человек, или выставки Ивана Айвазовского в Третьяковке. Виртуальные очереди на эти экспозиции выстроились еще до открытия выставок, поэтому до официального открытия была открыта предпродажа билетов, а все посещения были разделены на сеансы.

Выставку Рафаэля в ГМИИ им. А.С.. Пушкина дополняют поэтические строки, размещенные в блоках между картинами. Среди авторов стихов — современники живописца: Бальтазаре Кастильоне, Антонио Тебальдео, Лодовико Дольче. А также — сам Рафаэль и, конечно, Александр Пушкин.  Экспозицию сопровождает и специально подготовленная для нее звуковая инсталляция. Разработана специальная лекционная программа и программа экскурсий.

Экспозиция «Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии» открыта до 11 декабря. Приобрести билеты на выставку можно как в кассах музея, так и онлайн.


Назад к новостям

Материалы дня

В Москве пройдет фестиваль нового итальянского кино В Москве пройдет фестиваль нового итальянского кино

4 апреля состоится церемония открытия XX Кинофестиваля нового итальянского кино N.I.C.E

Союз композиторов России станет членом Росмузсоюза Союз композиторов России станет членом Росмузсоюза

На завершившейся 23 марта в Москве внеочередной конференции РМС участники обсудили тревожную ситуаци...

Театр Образцова празднует Международный день кукольника Театр Образцова празднует Международный день кукольника

Сегодня, 21 марта, артисты кукольных театров всего мира отмечают профессиональный праздник - Междуна...

«Путешествие по кинематографической Москве» «Путешествие по кинематографической Москве»

Государственный центральный музей кино совместно с картографическим сервисом 2ГИС продолжают прием ф...