Национальный Контроль.

Отреставрированные фильмы Тарковского покажут на большом экране

Культура
Отреставрированные фильмы Тарковского покажут на большом экране

Фото: пресс-служба Минкультуры

Ретроспектива отреставрированных фильмов Андрея Тарковского, приуроченная к 85-летию со дня рождения режиссера, пройдет с 1 по 4 апреля в московском кинотеатре «Формула Кино Горизонт» и в екатеринбургском «Салюте»

В программу вошли «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер». Ленты были отреставрированы специалистами студии «Мосфильм».

«Главной целью было вернуть пленкам первоначальное качество, в котором эти кадры вышли из-под руки мастера. Вся работа над фильмами проводилась вручную, чтобы сохранить в фильмах все самые важные и ценные эпизоды», - отмечает главный инженер студии Игорь Богдасаров.

Прокатная судьба фильма «Андрей Рублев» (1966) сложилась непросто - после премьеры съемочную группу обвинили в пропаганде насилия и жестокости, а фильм пришлось перемонтировать, сократить и положить «на полку». Широкая премьера восстановленного фильма состоялась только в 1987 году, через 20 лет после окончания съемок. а еще через 20 лет восстановленная версия, выполненная на «Мосфильме», демонстрировалась на кинофестивале в Леоне. Оператор фильма Вадим Юсов, посмотрев отреставрированного «Андрея Рублева», сказал: «У вас получилось то изображение, о котором мы с Андреем мечтали, но не смогли сделать».

«Андрей Рублев» получил приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале 1969 года и премию французской критики «Приз Леона Муссинака» как лучший иностранный фильм, показанный на экранах Франции в 1969 году.

В создании реставрированной версии «Соляриса» (1972), премьера которой состоялась в 2016 году на Московском международном кинофестивале, принимал  участие оператор фильма Вадим Юсов, консультируя инженеров и художников по вопросам цветокоррекции и художественной целостности фильма. «Солярис» завоевал Гран-при Каннского кинофестиваля 1972 года и приза на XXVIII Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1972 году.

В 1980 году фильму «Зеркало» (1975) был присуждён приз «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм, показанный в Италии. Картина была восстановлена в 2008 году на студии «Мосфильм».

«Сталкер» (1979) получил приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года. Премьера отреставрированной копии «Сталкера» состоялась на 73 Венецианском международном кинофестивале в 2016 году и была приурочена к 30-летней годовщине смерти режиссера.


Назад к новостям

Просмотры:760

Источник: пресс-служба Минкультуры

Тэги:

афиша, культура, Москва, Тарковский, Россия

Материалы дня

«Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса «Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса

19 октября на территории творческого кластера «Красный Октябрь» открылась одноименная выставка фотог...

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало» В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

Фестиваль им. Тарковского открылся в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова,...

Собянин выделит гранты молодым художникам Собянин выделит гранты молодым художникам

Мэр столицы посетил Московский музей современного искусства, где осмотрел новый Образовательный цент...

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...