Национальный Контроль.

«Солярис» Андрея Тарковского покажут в Каннах

Культура
«Солярис» Андрея Тарковского покажут в Каннах

Фото: Пресс-служба Минкультуры РФ

Дирекция 69-го Каннского фестиваля объявила состав ретроспективной программы «Каннская классика». В нее вошел фильм Андрея Тарковского «Солярис»

Об этом со ссылкой на официальный сайт киносмотра сообщает пресс-служба Минкультуры РФ. На фестивале покажут отреставрированную с оригинального негатива, цифровую копию «Соляриса». Реставрация картины была произведена на «Мосфильме», а ее продюсером выступил глава студии, кинорежиссер Карен Шахназаров. Предполагается, что после киносмотра новая версия ленты будет показана в кинотеатрах по всему миру, а также выпущена на Blu-ray.

В 1972 году научно-фантастический фильм Тарковского по роману Станислава Лема участвовал в основном конкурсе Канн и был удостоен специального Гран-при жюри и приза ассоциации кинопрессы ФИПРЕССИ. В СССР ленту впервые показали в 1973 году, после чего она на протяжении 15 лет не покидала ограниченного проката. Несмотря на то, что «Солярис» шел всего в пяти советских кинотеатрах, число проданных билетов на него превысило 10,5 миллионов.

Кроме «Соляриса», в программе «Каннская классика» покажут отреставрированные копии еще 20 картин, включая «Вальмон» Милоша Формана, пятую и шестую серию «Декалога» Кшиштофа Кесьлевского, «Сказки туманной луны после дождя» Кендзи Мидзогути, «Индокитай» Режиса Варнье, «Мужское-женское» Жан-Люка Годара, «Одноглазые валеты» Марлона Брандо.

«Каннская классика» также включает несколько специальных показов. На них, например, будут представлены «Мужчина и женщина» Клода Лелуша, «Дамы и господа» Пьетро Джерми — фильмы, разделившие «Золотую пальмовую ветвь» фестиваля в 1966 году. Также в программе пройдет мастер-класс режиссера Уильяма Фридкина, трибьют документалистам Фредерику Уайзмену и Раймону Депардону, премьера документального фильма Бертрана Тавернье «История французского кино» и показы еще девяти неигровых картин, посвященных истории кинематографа.


Назад к новостям

Материалы дня

«Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса «Красный Октябрь» подвел итоги фотоконкурса

19 октября на территории творческого кластера «Красный Октябрь» открылась одноименная выставка фотог...

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало» В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

Фестиваль им. Тарковского открылся в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова,...

Собянин выделит гранты молодым художникам Собянин выделит гранты молодым художникам

Мэр столицы посетил Московский музей современного искусства, где осмотрел новый Образовательный цент...

Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию Фабио Мастранджело: Я безусловно люблю Россию

Шум городских улиц остался за стенами Дома Музыки. Я захожу в зал, где проходит репетиция перед конц...