Национальный Контроль.

XIV Бахрушинский благотворительный фестиваль: Серебряные нити детства

Добро
XIV Бахрушинский благотворительный фестиваль: Серебряные нити детства

Фото: gctm.ru

В этом году в четырнадцатый раз Бахрушинский благотворительный фестиваль вновь объединит Москву и подмосковный Зарайск. Несколько мероприятий также пройдут в подмосковных Апрелевке и Наро-Фоминске. Театральные постановки, выставки, интересные встречи, концерты выдающихся музыкантов – программа фестиваля 2017 года разнообразна и интернациональна, и все её мероприятия традиционно бесплатны для посетителей.

По традиции фестиваль открывается акцией «Серебряные нити детства». Это праздник для детей в возрасте от 6 до 13 лет, нуждающихся в помощи и поддержке неравнодушных взрослых. Цель акции – привлечь внимание к необходимости разнообразного досуга для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, помочь их адаптации в обществе. 15 мая двери Бахрушинского дома на Павелецкой вновь распахнутся для маленьких гостей, которых ждёт насыщенная программа.

В этом году в празднике примут участие подопечные детских социально-реабилитационных центров Москвы. Московский театр кукол, теней и актёра «Отражение» покажет для них спектакль «Калинка-малинка», ребята будут участвовать в экскурсиях по музею и мастер-классах по рисованию от талантливых студентов Художественно-графического факультета Московского педагогического государственного университета. После мастер-класса состоится выставка работ, как на самом настоящем вернисаже. Праздник посвящён детским мечтам и поэтому завершится символичным запуском в небо серебристых воздушных шаров. Отпуская их в небо, ребята смогут загадать свои самые заветные желания.

На призыв участвовать в Бахрушинском благотворительном фестивале в этом году откликнулись театры из Москвы и из-за рубежа, а также известные люди театра.

Москвичей и жителей Зарайска ждут театральные постановки, увидеть которые в другое время в Москве практически невозможно.

  • Театр юного зрителя Республики Саха /Якутия/ покажет спектакль «Камень счастья» по легендам народов Севера.

  • Свою интерпретацию известного рассказа-монолога А.П. Чехова «О вреде табака» представит интернациональный дуэт Сириля Грио /Гренобль, Франция/ и Елены Шкурпело /Москва/. Спектакль, поставленный режиссёром Никой Косенковой, идёт на русском и французском языках.

  • Рассказ о масках Комедии дель арте ждёт в спектакле «Маленькое кабаре масок» от режиссёра театра Al Andaluz /Авиньон, Франция/ и актрисы Жоель Рикетта.

В Зарайске в рамках фестиваля покажут ещё два спектакля: «Шарм побеждённых», постановку «Theatre 11» из немецкого Бремена по мотивам пьес Антона Чехова «Иванов» и Теннесси Уильямса «Кошка на раскалённой крыше», и в день закрытия фестиваля «Победу над Солнцем», реконструкцию знаменитой оперы А. Крученых, М. Матюшина, К. Малевича, осуществлённую Московским театром музыки и драмы Стаса Намина.

Также в театральном блоке фестиваля – встречи с выдающимися людьми: в Москве состоятся творческие вечера художественного руководителя театра «У Никитских ворот» Марка Розовского и тенора Анатолия Зайченко, в Зарайске – народного артиста России Евгения Князева. В рамках фестиваля также вспомнят двух выдающихся театроведов – Бориса Поюровского и Аллу Михайлову. На эти встречи соберутся выдающиеся актёры, режиссёры, театроведы.

На два вечера фестиваль ждёт в гости московские театры – творческие вечера проведут Театр Музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой /30 мая, Зарайск/ и Московский театр мюзикла /31 мая, Москва/.

Впервые в фестивале примет участие Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова. 22 мая хор даст совместный концерт с солистом Большого театра Владимиром Маториным в Зарайском Кремле, в Храме Иоанна Предтечи, построенном семьёй меценатов Бахрушиных.

Также традиционно музей в дни фестиваля представляет уникальные выставки. Выставку «Memento mori» – фотонатюрморты в стиле голландской живописи XVII века и жанра vanitas, созданные Наташей Никулиной, можно будет увидеть в Театральной галерее на Малой Ордынке. Наташа – художник и фотограф, потомок рода Бахрушиных – родилась и живёт во Франции. В филиале Бахрушинского музея «Театральный музей в Зарайске» откроется выставка «Всю жизнь я писал любовь к России», посвящённая писателю Валентину Распутину. Музей показывал её в Москве в марте этого года.

Также в рамках фестиваля откроются выставки на других площадках этого подмосковного города: выставка «Бахрушины и Зарайск» начнёт работу в Зарайском Кремле, выставка «Владимир Агеев. Евгений Золотухин. Формула на двоих» из Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова /с этим музеем Театрального музея им. А.А. Бахрушина связывает многолетнее партнёрство/ откроется в фойе Районного дворца культуры имени Леонова. А в Нарофоминске с 9 июня здесь будет работать выставка «Русские духовные традиции в рисунках юных художников малых городов России».

В программе XIV Бахрушинского фестиваля нашла продолжение и ещё одна традиция – Главное здание музея, его московские и зарайский филиалы пригласят на благотворительные экскурсии детей-сирот, инвалидов и малообеспеченных граждан.

Полная программа XIV Бахрушинского фестиваля в Москве

Полная программа XIV Бахрушинского фестиваля в Зарайске, Апрелевке, Нарофоминске




Назад к новостям

Материалы дня

Гости «Белого цветка» пожертвовали на благотворительность более 500 тысяч рублей Гости «Белого цветка» пожертвовали на благотворительность более 500 тысяч рублей

29 апреля в Москве на территории ВДНХ состоялся третий ежегодный общегородской праздник благотворите...

Школьники расписали пасхальные яйца, помогая слепоглухим детям Школьники расписали пасхальные яйца, помогая слепоглухим детям

Получившиеся крашенки московские ребята передали для продажи в рамках благотворительной акции. Все с...

Помогите Ване Литвинову Помогите Ване Литвинову

Когда речь идет о детях, любые границы стираются.  Сюжет об украинском мальчике Ване Литвинове  сним...

В Москве прошел инклюзивный фестиваль «Одухотворение» В Москве прошел инклюзивный фестиваль «Одухотворение»

5 февраля 2017 года в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино в Москве впервые прошел ин...