Национальный Контроль.

Ирина Роднина: Понимать важность физической культуры нужно в масштабах нации

Здоровье
Ирина Роднина: Понимать важность физической культуры нужно в масштабах нации

Фото: Фотобанк НК

За последнее время в России для развития спорта и спортивной инфраструктуры было сделано очень многое. Россия демонстрирует не только высокие результаты на международном соревновательном уровне – мы делаем успехи и в деле развития массового спорта. Спорт становится доступнее, вовлекая в свои ряды все больше людей, – от самого юного до зрелого возраста.

Одним из примеров сказанного можно считать недавно возрожденное движение ГТО, которое быстро завоевало популярность у людей самого разного возраста. Однако осталось еще немало проблем, которые необходимо решить. Ведь спорт – в буквальном смысле залог здоровья нации.

В этом уверена легендарная советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина, которая ответила на вопросы «НК».

Ирина Константиновна, вы одна из тех, кому удалось прославить своими спортивными победами нашу страну на весь мир. Это была целая эпоха, отмеченная сильной школой подготовки олимпийских чемпионов. С распадом Советского Союза многое было утрачено. Однако сегодня Россия вновь уверенно заявляет о себе в разных сферах, в том числе и спортивной. Скажите, когда лично вы почувствовали, что ситуация стала меняться?

– Действительно, был период в истории страны, когда развитие спорта вообще прекратилось. И на контрасте с «тучными» 70-80-ми годами 90-е годы воспринимались как катастрофа для спорта и спортивной инфраструктуры в целом. К счастью, начиная с 2006 года можно проследить значительные перемены в данном направлении, потому что стартовала Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». И, кстати, все программы по развитию массового спорта, выдвинутые партией «Единая Россия», прописаны вплоть до 2020 года.

В рамках этих программ из федерального бюджета регионам стали выделяться серьезные средства для создания современных спортивных сооружений. Это дало возможность многим субъектам, даже дотационным, на условиях софинансирования построить на своих территориях прекрасные спорткомплексы и стадионы.

В период с 2008 по 2015 гг. активно работала программа «Развитие футбола в Российской Федерации», которая дала развитие этому спорту на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях. Активно создается инфраструктура для тренировок спортивных и сборных команд, что очень важно для популяризации командных видов.

Стоит отметить и появление Совета по развитию спорта при Президенте РФ, члены Общественной платы РФ уделяют этому вопросу самое пристальное внимание. Большую роль играет и тот факт, что много прославленных спортсменов активно стали заниматься развитием спорта на законодательном уровне – в качестве депутатов Государственной думы. Я считаю это настоящим прорывом в деле развития отечественного спорта, поскольку раньше ощущалась нехватка законодательной базы в этой важной для страны отрасли.

В общем, такого внимания со стороны руководства страны, правительства и федерального парламента к спорту не было давно. А ведь еще в 2002 году, на Совете по спорту, мы выносили на рассмотрение вопрос о том, что на телевидении, в новостных программах, не дается информации о результатах участия наших спортсменов в чемпионатах различного уровня. В итоге у нас выросло поколение, которое не воспринимает спорт так, как воспринимало его поколение старшее. А ведь спорт – это и способ вести здоровый образ жизни, и возможность укрепить не только тело, но и характер, возможность гордиться успехами наших спортсменов, побеждающих на международных соревнованиях, болеть за них и вдохновляться спортивными успехами.

То есть, на сегодняшний момент, если смотреть на ситуацию со спортом в целом, можно утверждать, что Россия претерпевает положительные реформы?

– Верно, особенно в сравнении с тем, что было и что стало, чего удалось достичь. Только вдумайтесь в эту цифру: в свое время было так или иначе уничтожено – приватизировано, разрушено, перестроено – более 40% всех спортивных сооружений страны! К счастью, эта ситуация давно повернулась вспять. Кстати, существующая программа, предполагающая строительство спортивных сооружений, действующая с 2006 года, будет также продлена до 2020 года.

Кроме того, появилась программа партии «Единая Россия» по строительству быстровозводимых спортивных объектов. Отрадно, что с 2014 года продолжает реализовываться программа «Реконструкция спортивных залов в сельских школах». На данном этапе активно действует партийная программа «Пятьсот бассейнов при университетах».

Что касается сборных команд, они получили постоянную спонсорскую поддержку.

Но почему-то, в силу жажды рейтингов или еще по каким причинам, в СМИ предпочитают говорить не об успехах в спортивной сфере, а привлекать внимание общественности за счет всевозможных скандальных тем, как, например, допинговый скандал и т.д.

Кстати, о проблеме с допингом. Каково ваше мнение на этот счет?

– Есть правила, которые едины для всех. Можно, конечно, каждый раз препираться: мол, нас поймали, а их нет. Но такой подход лишь расслабляет. Нужно уметь нести ответственность за свои поступки, вернее, предвидеть возможные последствия действий, и просто их не совершать. Это касается не только спортсменов, но и тренеров, и спортивных врачей. Очень жаль, что в этой ситуации крайними оказываются только спортсмены.

Как можно оградить наших спортсменов от возможных допинговых скандалов?

– Во-первых, необходимо больше информации. Во-вторых, нужна определенная система наказаний и ответственности для тренеров и спортивных врачей. Не все спортсмены, особенно совсем юные, досконально разбираются в вопросах допинга. При этом они безоговорочно доверяют своему наставнику. Тот же должен осознавать, что он рекомендует, насколько это полезно и легально.

Есть спорт высших достижений, а есть массовый спорт. Давайте поговорим сначала о первом. Стране нужны победы в спорте. Но для этого нужна система поиска и отбора юных звездочек. Таких, из которых можно вырастить настоящих чемпионов. Как вы считаете, насколько эта система сегодня развита в России?

– Кроме технического оснащения, поддержания и развития тренировочной базы очень важен человеческий фактор. В данном случае я имею в виду качество тренерского состава. Любой потенциальный чемпион – это штучный экземпляр. Соответственно, и работа с каждым спортсменом проводится индивидуально. Это еще раз говорит в пользу необходимости уделять серьезное внимание тренерским кадрам. Спортсмен всегда в центре внимания, он персона публичная, а тренер остается «за кадром». Но от этого его роль не преуменьшается. Она очень важна.

Интересно узнать ваше мнение о том, в каких видах спорта сегодня Россия способна продемонстрировать неоспоримое лидерство и почему? И в чем наши будущие победы?

– Трудно выделить какой-то один или несколько видов спорта. Да и стоит ли? Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Например, ни о каком нашем лидерстве в футболе и речи быть не может. Однако мы все обожаем этот вид спорта. Есть же еще и национальные виды спорта, они не менее важны, а значит, требуют серьезного к себе внимания.

Чем лучше возможности и условия для тренировок, подготовки спортсменов, тем увереннее можно говорить об ожидаемых успехах. Пусть и нескорых. Например, в настоящее время в России активно ведется подготовка к Чемпионату мира по футболу. Готовятся тренировочные базы, игровые стадионы. С таким подходом к делу мы обязательно через какое-то время увидим результаты.

Поговорим о массовом спорте. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении более 700 млн рублей в качестве субсидий 49 регионам на развитие спорта. Это в условиях нынешнего экономического кризиса неплохое подспорье местным властям в развитии спортивной инфраструктуры. Но, согласитесь, нужно больше. Какие, как вы считаете, виды спорта прежде всего нужно развивать в регионах, чтобы обеспечить максимальный охват детей и подростков?

– В разговоре о массовом виде спорта главное – его доступность. Под этим подразумевается его бесплатность или занятия за весьма умеренную плату, а также территориальная близость спортивных сооружений. В данном случае как раз очень важно развитие спорта на территории школы, где ребенок находится одиннадцать лет. Любой родитель только спасибо скажет, если его ребенок после уроков будет заниматься под присмотром в спортивной секции. Увы, даже сегодня далеко не в каждой школе спортзал отвечает современным стандартам. Однако нельзя не отметить, что процесс развивается, реформы проводятся. И это нельзя не приветствовать.

Но ведь кроме наличия условий для занятий спортом нужен и особый настрой общества, побуждающий вести активный образ жизни, мечтать о победах, стремиться к ним…

– Вы абсолютно правы. Нужна, если хотите, правильная мотивация среди подростков, убеждение вести здоровый образ жизни. А для этого надо приучать ребенка к физической культуре в широком понимании этого слова с раннего школьного возраста. Ведь наука физической культуры – это реальные знания и навыки о том, как выбрать вид спорта, как им заниматься, какой должен быть режим, питание и т. д.

И самое главное: понимание важности физического воспитания должно быть в масштабах нации. Нам слишком долго рассказывали, что именно высшее образование – залог твоей успешности в профессии, в жизни в целом. Однако о какой успешности можно говорить, если 60% школьников имеют те или иные отклонения от норм здоровья и приобретенные хронические заболевания? Необходимо объяснять, что надо быть не только успешным, важно быть еще сильным и здоровым. А для этого нужно менять некоторые подходы в системе образования. Например, обязательным для каждого школьника должен быть его паспорт физического развития. А комплекс ГТО или иной комплекс физических упражнений должен быть, прежде всего, реальным показателем физического развития.

Наверняка вам много раз задавали такой вопрос: что дал вам спорт, ваши замечательные победы в личностном плане?

– Спорт и победы в нем дали мне образование, огромный жизненный опыт и много знаний о том, как владеть собой, как, добиваясь поставленной цели, работать на результат, правильно оценивая собственные возможности, чтобы потом не разочаровываться и не сокрушаться по поводу недостигнутого. Ведь чем корректнее изначальная оценка, тем реальнее результат.

С высоты прожитых лет и богатого жизненного, общественного и политического опыта, скажите, спорт - это база жизненного успеха или только фактор, сопутствующий ему в самореализации человека?

– Конечно, в первую очередь, должны быть родители, семья и образование. Спорт – это прежде всего фактор: колоссальной работоспособности (чего многим, к слову, не хватает), организованности, способности достигать цели, умения побеждать себя и огромной ответственности за свои решения и поступки.

А что вы посоветуете родителям, мечтающим о победах своего ребенка в большом спорте?

– Самое страшное для ребенка – это амбиции родителей. Особенно тех, которые в свое время не реализовали себя. В данном случае – в спорте. Никому не советую смотреть на своего ребенка, как на банковский вклад. Спорт должен приносить удовольствие.


Автор:

Назад к новостям

Просмотры:237

Тэги:

Спорт, Роднина, ГТО, ЕР

Материалы дня

В столице пройдет фитнес-фестиваль для дошкольников В столице пройдет фитнес-фестиваль для дошкольников

В мероприятии примут участие более 450 юных спортсменов из 44 школ, в возрасте от пяти до семи лет. ...

«Крымская весна» «Крымская весна»

18 марта по всей стране пройдет фестиваль «Крымская весна», приуроченный к 3-летней годовщине воссое...

В Брянске открылся современнейший перинатальный центр В Брянске открылся современнейший перинатальный центр

Открытый Госкорпорацией Ростех Центр рассчитан на 130 мест, оборудован новейшей медтехникой и рассчи...

Интернет-помощник родителям Интернет-помощник родителям

Интернет сегодня предоставляет безграничные возможности общения, но есть и «побочные эффекты»: сеть ...