Национальный Контроль.

Национальный мониторинг здоровья россиян

Здоровье
Национальный мониторинг здоровья россиян

Фото: pixabay.com

Основными причинами своего плохого самочувствия россияне считают работу, стресс, нехватку денег на лекарства и состояние экологии

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне заботятся о своем здоровье и что предпринимают в случае проблем.

Хорошим состоянием здоровья сегодня может похвалиться каждый третий россиянин (35%), каждый второй  считает свое здоровье удовлетворительным (49%). Негативные оценки своего самочувствия дают 15% опрошенных (среди женщин эта доля выше – 18%, чем среди мужчин – 10%)В последние четыре года эта доля по выборке в целом изменилась незначительно, тогда как в сравнении с 2006 г. заметно снизилась (с 24%).

Семь из десяти россиян (71%) удовлетворены здоровьем своих близких, более четверти (27%), напротив, недовольны (среди людей с плохим материальным положением таких значительно больше – 46%, чем среди тех, кто считает свое положение хорошим и очень хорошим -  12%).

В проблемах со здоровьем (у себя и близких) граждане нашей страны винят прежде всего работу и стресс (35%), а также отсутствие денег на лекарства и профилактику болезней (35%), плохую экологию (32%). При этом, если значимость первого фактора за два года заметно снизилась (с 47% в 2015 г.), то материальные трудности стали указывать в качестве причин болезней вдвое чаще (с 17%).

В случае возникновения заболеваний 46% опрошенных сегодня, как и два года назад, обращаются в государственную поликлинику, более трети (35%) занимаются самолечением, каждый десятый (11%) идет в платное медучреждение. Остальные либо пускают все на самотек, либо прибегают к помощи целителей (4% и 1%, соответственно).

Данные комментирует руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Ситуация в сфере здравоохранения в целом - крайне непростая и показатели самооценки состояния здоровья  еще раз свидетельствуют об этом. В течение последнего года  работа медицинских учреждений вызывает  все больше нареканий  в части доступности и  качества  услуг. Это косвенным образом  влияет на оценку своего состояния.  Крайне тревожный факт - большой размер группы самолечения. Опять же, это свидетельствует и об уровне доверия медицинским учреждениям,  и о доступности самих медицинских услуг. Дополнительно отметим, улучшение ситуации в здравоохранении сегодня  является одним из  ключевых запросов населения к  власти. Этот запрос только усиливается».


Назад к новостям

Просмотры:29

Источник: wciom.ru

Тэги:

ВЦИОМ, здоровье, экология, мониторинг, россияне

Материалы дня

Ситуация с ВИЧ в Москве под полным контролем Ситуация с ВИЧ в Москве под полным контролем

Москвичи не боятся сдавать анализы на ВИЧ: только в прошлом году 4,5 млн горожан прошли обследования...

Протезы кровеносных сосудов закупят для 20 больниц Москвы Протезы кровеносных сосудов закупят для 20 больниц Москвы

Об этом сообщает Портал поставщиков, оператором которого выступает Департамент столицы по конкурентн...

Москва приняла на лечение группу тяжелобольных детей из Симферополя Москва приняла на лечение группу тяжелобольных детей из Симферополя

Вчера (14 мая) в столичный аэропорт «Внуково» прибыла группа детей из Симферополя. Дети нужд...

Лучшие отделения реанимации и интенсивной терапии получат гранты «Спасая жизни» Лучшие отделения реанимации и интенсивной терапии получат гранты «Спасая жизни»

Всего предусмотрено 10 грантов по 30 миллионов рублей каждый, сообщает портал мэра Москвы