Национальный Контроль.

Рак излечим

Здоровье
Рак излечим

Фото: shutterstock.ru

  Чем раньше выявлено онкологическое заболевание, тем выше шансы врачей на успешное излечение, а у пациента больше вероятность прожить долгую и счастливую жизнь. Но для этого нужна целая система ранней диагностики, выявления и профилактики злокачественных опухолей. Данные меры требуют серьезного финансирования со стороны государства.


России нужен год борьбы с онкологией
 Страна нуждается в разработке и реализации национальной программы по борьбе с онкозаболеваниями. Такое мнение выразили врачи­онкологи на IX Межрегиональном общественном форуме «Движение против рака», который в начале февраля проходил в Москве. По мнению медицинского сообщества, заявленные мероприятия можно было бы провести под эгидой года борьбы с онкозаболеваниями. К слову, 2015 год, который проводился под знаком борьбы с сердечно­сосудистыми заболеваниями, по оценкам врачей, принес весьма неплохие результаты.
 «Онкологические заболевания нельзя рассматривать вместе с другими неинфекционными заболеваниями, такими как диабет, сердечно­сосудистые заболевания, которые вызывают мгновенную смерть», – считает главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РФ, директор ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина» Михаил Давыдов. Все перечисленные заболевания врачи во всем мире лечат по шаблону, конечно, с применением самых современных лекарств и новейших технологий. В онкологии дела обстоят иначе. «Создание программ лечения требует совершенно иной структуры и иного подхода, – убежден главный онколог России. – Бороться со всеми онкологическими заболеваниями России силами главного внештатного онколога – всё равно что бороться с незаконным оборотом наркотиков силами внештатного специалиста при МВД».
По мнению Михаила Давыдова, вся ответственность при лечении онкологических заболеваний передана регионам. А субъекты Федерации проводят диагностику и лечение раковых заболеваний так, как им позволяют собственные финансовые возможности. Поэтому уровень оказания медицинской помощи в разных уголках России может иметь существенные отличия. Необходима общефедеральная система диагностики и выявления ранних форм онкологических заболеваний. Ведь именно лечение раковых опухолей 1­й и 2­й стадий эффективно, не такое дорогостоящее, а процедуры менее болезненны и опасны для пациентов.
Скептически главный онколог относится и к частной медицине. Она, безусловно, занимает собственную нишу, но не может полностью замещать медицину государственную. «Как при помощи частных клиник возможно решить медицинские проблемы государственного значения?» – задает риторический вопрос Михаил Давыдов. – Более 500 тысяч человек умирает от раковых заболеваний ежегодно. Причем из них 100 тысяч человек умирают в течение первого года после выявленного заболевания. Это устрашающие цифры».
 Приведенные факты свидетельствуют о предельной степени запущенности диагностической службы и выявления раковых заболеваний. Такой вывод напрашивается сам собой. Стоит отметить и такой момент. В лечении раковых заболеваний существуют две стороны: медицинская, за которую ответственны врачи, и немедицинская, социальная. «И в разделе профилактики, и в разделе ранней диагностики они требуют государственной поддержки, а не региональной», – подытоживает Михаил Давыдов.

 Страховщики оплатят лечение рака
 За последние два года 100 тысяч человек застраховались от возникновения раковых заболеваний. Такие данные приводит первый заместитель генерального директора по развитию и продажам, член правления ООО СК «ВТБ Страхование» Олег Меркулов. Эта компания разработала специальную программу страхования, направленную на софинансирование затрат на лечение рака в случае выявления у человека этого заболевания. Разработанная два года назад, она уже в 2015 году претерпела ряд серьезных изменений. Так, первоначально застраховать свое здоровье против рака могли люди в возрасте до 50 лет. Но в минувшем году этот срок был увеличен до 75 лет.
Первоначально срок лечения онкозаболевания по страховому полису составлял один год. Теперь он увеличен до трех лет. Более того, в программу удалось включить страхование детей от онкологии. «Мы пытались сделать эти страховые продукты доступными», – подчеркивает Олег Меркулов. Так, страховые взносы по данной программе составляют для людей до 50 лет – 5000 рублей в месяц, для людей от 50 до 75 лет – 9000 рублей. Размер страховой выплаты составляет полмиллиона рублей в год с момента диагностирования онкозаболевания
Впрочем, программу государственных гарантий в сфере лечения онкологических заболеваний никто не отменял. «Она развивается, она продолжается. Нужно понимать, что человек имеет право на получение необходимого лечения», – говорит заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов. Страховая программа софинансирования – это не замена государственной медицинской помощи онкобольным, а дополнительная возможность.
«Софинансирование при лечении раковых заболеваний позволяет охватить те случаи, которые объективно не могут быть оплачены за счет бюджета», – отмечает Дмитрий Борисов. Поэтому застрахованному лицу важно знать, какие именно медицинские услуги оплачивает государство и как можно их получить по системе государственных гарантий. За рубеж ехать – только в крайних случаях Некоторые онкобольные готовы частично оплачивать курс лечения. При этом не исключены случаи, когда у человека могут возникать сомнения в эффективности лечения в той клинике, куда его направляет государство. Он хочет выбрать именно то лечебное заведение, которому доверяет больше, например зарубежной клинике. «Лечение за рубежом – вещь очень неоднозначная, – отмечает Дмитрий Борисов. – Существует ряд очень редких и сложных нозологий, которые требуют вмешательства зарубежных коллег». Такие технологии, как, например, протонная терапия, дорогостоящи и в нашей стране не используются. В России в настоящее время только строятся центры протонной терапии. «В случаях, когда человек не может потратить на лечение 200­300 тысяч долларов, даже не стоит задумываться о лечении за рубежом», – говорит Дмитрий Борисов. – По большому счету многие процедуры по лечению онкозаболеваний могут быть выполнены в России, поэтому нет необходимости обращаться за помощью в иностранные медицинские учреждения». «В России любой гражданин может получить большой объем медицинской помощи для лечения онкозаболеваний бесплатно, за счет средств медицинских гарантий», – подчеркивает Дмитрий Борисов.

 И всё­-таки рак - не приговор
Порой родственники пациентов, у которых диагностирован рак 3­й или 4­й стадии, считают, что таких больных убивает не столько сам рак, сколько медицинское лечение этой болезни.
 «Я с этим категорически не согласен, – отмечает главный врач Московской городской онкологической больницы № 62 Анатолий Махсон. – Мы в каждом случае разъясняем пациентам, какие именно мероприятия мы проведем и какие шансы на исцеление имеет пациент. Однако чем более поздняя стадия, тем меньше шансов вылечить онкозаболевание». К счастью, случаи исцеления от рака не единичны. И для полного выздоровления совершенно не обязательно ехать за рубеж в дорогостоящие медицинские клиники. «Главное, довериться лечащему врачу, строго, тщательно и досконально выполнять все рекомендации, которые дает врач во время курса лечения», – советует Максим Антоненко, обычный пациент, которому удалось победить рак.

Автор:

Назад к новостям

Просмотры:122

Тэги:

Онкология, здоровье

Материалы дня

«Локо» - обладатель Кубка Харламова-2016 «Локо» - обладатель Кубка Харламова-2016

Ярославский «Локо» в пятом матче финальной серии плей-офф Чемпионата Молодежной хоккейной лиги обыгр...

Спасенная юность и прививка от старости Спасенная юность и прививка от старости

Новый взгляд на болезни и исцеление

«КЭС-Баскет»: суперфинал для будущего нации «КЭС-Баскет»: суперфинал для будущего нации

Организаторы превратили суперфинал школьной баскетбольной лиги "КЭС-Баскет" в настоящий пр...

Аутизм как проблема глобального масштаба Аутизм как проблема глобального масштаба

Ежегодно 2 апреля весь цивилизованный мир празднует День распространения информации об аутизме. Иниц...