Национальный Контроль.

Время развивать новые концепции в области гематологии и онкологии

Здоровье
Время развивать новые концепции в области гематологии и онкологии

Фото: Александр Скворцов

Детский рак перешел из смертельного заболевания в хроническое.

Об этом в интервью корреспонденту «НК» сообщил директор ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, доктор медицинских наук, профессор РАМН Александр Румянцев. Он подчеркнул, что за последние годы российские специалисты добились серьезных успехов в лечении онкологических болезней.

Александр Григорьевич, в мае текущего года в Москве пройдет Х Конгресс Азиатского подразделения Международного общества детской онкологии. Вы являетесь его президентом. Трудно ли было договориться о проведении мероприятия в Москве?

– На это ушло три года. Несколько лет назад мы вошли в эту организацию. Потом предложили Россию как место проведение конгресса. К счастью, наша заявка победила на нескольких этапах.

Каких результатов вы ожидаете от проведения конгресса?

– Дело в том, что сейчас мы, врачи и медицинские специалисты, очень плохо знаем развивающиеся медицинские технологии на Востоке. Первая задача – это показать россиянам, а также экспертам наличие и развитие этих технологий.

Для участия в конгрессе мы пригласили выдающихся экспертов по онкологии из Америки и Европы. Они заявлены как участники круглых столов. Но основная часть – это знакомство со специалистами в области медицины из Азии, которая очень серьезно продвинулась в сфере лечения детского рака.

Второе: мы имеем заказ Всемирной организации здравоохранения по трансляции наших технологий лечения онкозаболеваний в Азию, где результаты лечения заметно ниже, чем в России.

У нас были такие же результаты 25 лет назад. За эти 25 лет мы сумели улучшить работу, поэтому и хотели бы показать, что мы можем.

Третье: мы пропагандируем организацию крупных самостоятельных центров гематологии и онкологии, которые могли бы концентрировать самых сложных больных.

Существует также научный аспект. Сегодня вопросы онкологии в рамках самой онкологии не могут быть решены, потому что опухолевому росту может быть подвергнут любой орган человеческого организма. Но кто-то же должен регулировать все это дело? А регулирующим механизмом является иммунология. Поэтому именно на базе иммунологии мы и выстраиваем новые концепции в области гематологии и онкологии.

Это потребует определенной перестройки некоторых врачебных опций, которые разделены специальностями, потому что существуют специальности, которые интегрируют все медицинские знания. Мы являемся по существу не онкологами, а педиатрами, которые связаны с вопросами развития ребенка от зачатия до взрослого состояния, даже не от самого зачатия, а с момента подготовки родителей к зачатию.

Детскую онкологию лечить сложнее, чем взрослую?

– И сложнее, и легче. У детей вся биология рака построена на том, что раковая опухоль сформировалась из определенных тканей. У детей стволовые клетки, которые составляют суть человеческого организма на протяжении всей жизни, быстро меняются за счет роста и развития. Одни клетки уходят и погибают, появляются новые. А у взрослых эти процессы замедляются. Поэтому детей мы лечим более эффективно. Сегодня детский рак излечим. Он перешел из смертельных заболеваний в хронические. Во взрослой онкологии этот этап еще
впереди.

*******

На сегодняшний день Центр им. Дмитрия Рогачева является самым крупным в мире профильным медицинским учреждением высокотехнологической помощи детям, способный одновременно разместить 470 пациентов.
В его состав входят Институт гематологии, иммунологии и клеточных технологий (ИГИКТ), Институт онкологии, радиологии и ядерной медицины (ИОРЯМ), Высшая школа молекулярной и экспериментальной медицины (ВШМЭМ) и открывшийся в 2014 году Центр реабилитации «Русское поле».



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

«Локо» - обладатель Кубка Харламова-2016 «Локо» - обладатель Кубка Харламова-2016

Ярославский «Локо» в пятом матче финальной серии плей-офф Чемпионата Молодежной хоккейной лиги обыгр...

Спасенная юность и прививка от старости Спасенная юность и прививка от старости

Новый взгляд на болезни и исцеление

«КЭС-Баскет»: суперфинал для будущего нации «КЭС-Баскет»: суперфинал для будущего нации

Организаторы превратили суперфинал школьной баскетбольной лиги "КЭС-Баскет" в настоящий пр...

Аутизм как проблема глобального масштаба Аутизм как проблема глобального масштаба

Ежегодно 2 апреля весь цивилизованный мир празднует День распространения информации об аутизме. Иниц...