Национальный Контроль.

«Технодинамика» разработала современного российского робота 

Взгляд
«Технодинамика» разработала современного российского робота 

Фото: shutterstock.com

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех принял участие в разработке современного российского универсального робота AnyWalker

Инженеры холдинга на безвозмездной основе помогли разработчикам с расчетами прочностных характеристик механизма конечностей робота. Об этом сообщает пресс-служба холдинга. В процессе работы удалось создать максимально облегченную конструкцию, избежав при этом механического резонанса при перемещении. Конструкция вошла в десятку лучших на Парижской выставке в июне 2016 г.

«С инженерной точки зрения, это была крайне интересная задача, - рассказывает директор Центра проектирования «Технодинамики» Виктор Николенко. – Робот должен был подниматься перед препятствием и опускать центр массы при ходьбе по ровной поверхности, что реализовано криволинейными шарнирными рычагами».

Как отметил создатель проекта Игорь Рядчиков, помощь «Технодинамики» серьезно продвинула разработку вперед. «Высококвалифицированные инженеры холдинга крайне оперативно провели расчеты и познакомили нас с методологией, - сказал он. – Это позволит вывести робота на рынок уже в сентябре 2017 года».

Проект AnyWalker – полностью российская разработка. Он является совместным проектом Кубанского государственного университета и Московского технологического института. Робот способен передвигаться по пересеченной поверхности, выполняя задачи, на которые он запрограммирован, при помощи манипуляторов. От зарубежных роботов он отличается методом реализации ходьбы. В отличие от аналогов, он передвигается на двух опорах, стабилизируя свое положение созданием внутренних моментов силы.

По мнению российских разработчиков, традиционная конструкция с четырьмя опорами избыточна, хотя ее проще стабилизировать. Уникальное отечественное решение по управлению устойчивостью конструкции (стабилизации) позволило улучшить проходимость, снизить вес, уменьшить производственную стоимость и конструктивную сложность разработки, используя две опоры.

Использовать робота создатели предполагают в качестве образовательной платформы для робототехники, но дальнейшее развитие видят в качестве платформы с открытой архитектурой для создания широкого спектра персональных роботов.


Назад к новостям

Просмотры:187

Тэги:

Робот, Технодинамика, Ростех

Материалы дня

Банковская система развивается успешнее производства Банковская система развивается успешнее производства

Аналитический центр города Москвы выпустил обзор финансового рынка по итогам работы кредитных органи...

Концерт мужского хора «Благозвонница» Концерт мужского хора «Благозвонница»

Буря мглою небо кроет
Вихри снежные крутя;
То как зверь она завоет, <...

Ревитализационная клиника будущего Ревитализационная клиника будущего

В пресс-центре «Российской газеты» состоялась презентация книги известного реабилитолога, автора ряд...