Национальный Контроль.

Политический ресурс

Политика
Политический ресурс

Фото: Фотобанк НК

«Единая Россия» задала тон в подготовке к выборам в Госдуму

XV съезд единороссов, проходивший 5 и 6 февраля в Москве, обозначил главные принципы программы партии, с которой ее кандидаты пойдут на выборы в Государственную думу. О том, насколько успешно представителям самой крупной в стране политической силы удастся претворить поставленные на съезде председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым задачи, станет известно уже этой осенью, когда состоятся парламентские выборы.

Работу второго дня съезда открыл председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. «Уважаемые делегаты и гости съезда! Кворум имеется. Предлагаю начать работу пленарного заседания. Пленарное заседание XV съезда партии «Единая Россия» предлагаю считать открытым», – обращаясь к присутствующим, произнес Борис Грызлов.

Пленарное заседание, на котором выступил Дмитрий Медведев, стало, по сути, программным ориентиром для партийцев.

Назвав партию политическим ресурсом президента, Дмитрий Медведев сразу же пояснил, почему она имеет право так именоваться: фактически «ЕР» сформировала исполнительную власть в стране – правительство России. Нынешний же год является периодом взвешенных и ответственных решений, «которые будут принимать не политики и чиновники, а люди, граждане нашей страны».

Дмитрий Медведев уверен, что для «Единой России» важно победить именно сейчас: «Страна находится в непростом положении, и причины нам известны. У нас много собственных проблем, на нас давят со всех сторон. Для «Единой России» принципиально важно победить именно сейчас – не во времена отчетов об успехах, подъема на нефти, а в период испытаний и трудных решений. Мы с вами преодолели кризис 2008–2011 годов, и мы знаем, что делать. У нас есть всё, чтобы победить. Мы умеем принимать эффективные и стратегически верные решения, в том числе решения непростые, отстаивать свою точку зрения и воплощать наши идеи в жизнь».

Сложная экономическая ситуация в условиях подготовки к федеральным парламентским выборам становится благоприятной средой для критики со стороны оппонентов всех мастей. Не предвидеть этого было бы явной ошибкой, тем более что попытки создать в обществе тревожную атмосферу, сеять сомнения в правильности действий не только представителей партии, но и правительства, продуктивными не назовешь. Да, оппоненты будут критиковать и тактику, и стратегию правительства, инициативы единороссов, взамен предлагая свои, вроде бы спасительные решения. Стеснение в обещаниях испытывать вряд ли кто станет, поскольку шанса проявить себя у оппонентов на данный момент нет. Да и нужен ли кому такой шанс? Думается, понимают это и те, кто сегодня ответственен за принятие решений в столь неоднозначное и непростое для страны время, и те, кто «не в обойме», но «знает, как надо».

А вот упоминание премьером 1917 года, приведшего в итоге к трагическому периоду в истории государства, несколько насторожило. «Не верьте тем, кто будет обещать золотые горы! Будут разговоры и о переделе собственности, как в 1917 году, но мы отлично знаем, чем такие
разговоры заканчиваются. Будут и призывы включить печатный станок, но вряд ли кто-то из оппонентов «Единой России» признается, сколько в таком случае будет стоить хлеб в магазине и как быстро могут обесцениться выплаты и пособия, сбережения и зарплаты. Их все съест инфляция», – предостерег Медведев.

Главный смысл всех инициатив, озвученных председателем партии, можно выразить такими его словами: «Мы не будем экономить на людях и на развитии страны. Более того, мы продолжим направлять деньги в те отрасли, которые научились развиваться даже в кризис. Конечно, мы им будем помогать. Что я имею в виду? Прежде всего сельское хозяйство, металлургию, отдельные отрасли химической промышленности, машиностроение, другие отрасли – те наши отрасли, где идет неплохое развитие. Я считаю, это крайне важно сохранить даже в условиях непростой экономической ситуации».

Впрочем, по ряду направлений сокращения расходов избежать не удастся. Но речь идет о расходах, которые в текущих условиях однозначно ассоциируются со словом «необоснованные». Уже на 10% сокращен государственный аппарат, в прошлом году зарплаты госслужащих похудели на те же 10%. В этом году расходы на госаппарат также ждет сокращение.

Впрочем, кризис не должен быть поводом для отказа от социальных обязательств и инициатив. И это подтверждают слова Дмитрия Медведева, который заверил, что сокращения социальных обязательств не будет. «От поддержки государства зависят очень многие, особенно те, кто социально уязвим, в том числе инвалиды, сироты, многодетные семьи, ветераны. Решения на эту тему принимались и будут приниматься. Они, конечно, не какие-то фантастические, но они очень важные». Речь здесь идет и о поддержке многодетных семей, и об индексировании социальных пособий и выплат. Особенно важным должен стать механизм предоставления социальной поддержки гражданам. Пора уходить от уравниловки с переходом на адресный формат оказания помощи.

Приоритетными должны стать также вопросы ЖКХ, ситуация с ценами на продукты, лекарственное обеспечение, доступность медицинской помощи, в том числе для жителей отдаленных населенных пунктов.

Найдут в предвыборной программе «ЕР» отражение и меры по поддержке бизнеса – как малого и среднего, так и крупного, поскольку предпринимательская активность является двигателем экономики, когда сохраняются и создаются новые рабочие места. И партии, как следовало из программного выступления ее лидера, крайне важно слышать голос предпринимательского сообщества, внимательно относиться к предлагаемым со стороны бизнеса инициативам и поддерживать их.

Все озвученные меры по поддержке граждан, промышленно­экономического сектора должны будут войти в предвыборную программу «Единой России». Разработать и тщательно продумать ее содержание предстоит партийцам в самые сжатые сроки.

Прозрачная конкуренция

В мае единороссы планируют провести партийный праймериз. В голосовании, которое в итоге определит будущих кандидатов. По всей стране будет открыто 20 тысяч избирательных участков.

После праймериз в июне пройдет второй этап съезда, когда будет определена федеральная часть партийного списка и его лидер.

О прозрачности и честности, с которой единороссы готовы вступить в предвыборную кампанию, в частности, рассказал зампред Госдумы, секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов.

Порядок выдвижения кандидатов предусматривает исключительно самовыдвижение. Таким образом, любой решивший выставить свою кандидатуру на праймериз, несет личную ответственность за принятие решений. Кроме того, все кандидаты предварительного голосования обязаны участвовать в дебатах. Впрочем, касаться это правило будет и кандидатов на выборы в депутаты ГД.

Свежий взгляд

Нынешний съезд оказался примечательным еще и тем, что на треть обновились руководящие органы партии. Освежить кадры предложил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Так, из высшего совета партии выведены вице-премьер Александр Хлопонин, министр финансов Антон Силуанов и министр образования и науки Дмитрий Ливанов, а также замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Членства в генсовете партии лишились председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, глава думского комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников и депутаты нижней палаты Александр Хинштейн, Игорь Руденский и Игорь Игошин, а также сенаторы Вячеслав Тимченко и Ростислав Гольдштейн.

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, глава «Росмолодежи» Сергей Поспелов и первый замглавы исполкома «Единой России» Константин Мазуревский также перестали быть членами генсовета.

Стоит ли искать подтекст в принятых кадровых решениях? Есть мнение, что вывод этих персон из высшего совета означает определенный знак, оценку их работы руководством страны. Однако официального подтверждения в партии на этот счет сделано не было. Более того, как подчеркнул Дмитрий Медведев, новые кадры приносят свежие идеи и новый взгляд на решение проблем, что всегда полезно для дела. А вышедшие из руководящего состава партии продолжают оставаться ее опорой.

В состав высшего совета избраны 24 новых члена. Среди них телеведущие, предприниматели, представители бизнес-ассоциаций, муниципальные чиновники, главы образовательных учреждений. В частности, членами высшего совета стали телеведущие Тимур Кизяков и Петр Толстой, а также главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, предприниматели Дмитрий Николаев, Артем Андросов, Артем Артемьев, основатель проекта «Мамы-предприниматели» Евгения Лазарева.

Среди новых членов совета также президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова и др.


Автор:

Назад к новостям

Просмотры:431

Тэги:

Единая Россия, политика, выборы

Материалы дня

Наступит ли мир в Сирии? Наступит ли мир в Сирии?

Военно-космические силы России продолжают наносить точечные бомбовые удары по укреплениям и объектам...

Что с экономикой, если Трамп? Что с экономикой, если Трамп?

Победа на президентских выборах в США Дональда Трампа вызвала бурную реакцию во всем мире. Итоги выб...

Дмитрий Медведев: России нужны нестандартные решения Дмитрий Медведев: России нужны нестандартные решения

В последние годы Сочи превратился в традиционную площадку для презентации инвестиционного и экономич...

В крымской Итальянской деревне заложили оливковую аллею В крымской Итальянской деревне заложили оливковую аллею

Итальянские депутаты и представители бизнеса заложили оливковую аллею в честь старта строительства н...