Национальный Контроль.

Россия помогает мирному урегулированию в Нагорном Карабахе

Политика
Россия помогает мирному урегулированию в Нагорном Карабахе

Фото: Александр СКВОРЦОВ

22 апреля глава российского МИДа Сергей Лавров с официальным визитом поедет в Армению, где в Ереване во время двусторонних переговоров обсудит планы мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время общения с журналистами в пресс-центре «Парламентской газеты».

Мария Захарова отметила, что до возобновления конфликта в Нагорном Карабахе была предпринята целая серия шагов для того, чтобы эту ситуацию перевести в русло политического процесса и мирного урегулирования.

Состоялся ряд встреч и рабочих поездок российских политиков и дипломатов в Баку. Помимо главы МИДа Сергея Лаврова Азербайджан посетил также премьер-министр России Дмитрий Медведев. А президент Владимир Путин сделал специальное обращение насчет ситуации в Нагорном Карабахе.

Как отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, решение нагорно-карабахского конфликта должны найти между собой Армения и Азербайджан. Россия может выступать лишь в качестве одного из посредников в этом переговорном процессе.

«У участников конфликта в Нагорном Карабахе существует большое количество взаимных упреков, остается множество проблемных вопросов, которые сложно разрешить», - подчеркнула Мария Захарова. По ее мнению, именно Россия может осуществить роль посредника, чтобы стороны искали и находили решения и компромиссы, устраивающие всех участников конфликта.

Напомним, что 2 апреля Армения и Азербайджан сообщили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта и о возобновлении военных действий. По первоначальным данным, в результате обстрелов в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 получили ранения. Позже появлялись сообщения о росте числа потерь.

Вооруженный конфликт между Армений и Азербайджаном в Нагорном Карабахе имеет давнюю историю. Еще в советскую эпоху в 1988 году эта автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. А в сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики. Конфликт перешел в военную стадию.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Наступит ли мир в Сирии? Наступит ли мир в Сирии?

Военно-космические силы России продолжают наносить точечные бомбовые удары по укреплениям и объектам...

Что с экономикой, если Трамп? Что с экономикой, если Трамп?

Победа на президентских выборах в США Дональда Трампа вызвала бурную реакцию во всем мире. Итоги выб...

Дмитрий Медведев: России нужны нестандартные решения Дмитрий Медведев: России нужны нестандартные решения

В последние годы Сочи превратился в традиционную площадку для презентации инвестиционного и экономич...

В крымской Итальянской деревне заложили оливковую аллею В крымской Итальянской деревне заложили оливковую аллею

Итальянские депутаты и представители бизнеса заложили оливковую аллею в честь старта строительства н...