Национальный Контроль.

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию

Политика
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию

Фото: Саид Аминов

По традиции оно было зачитано в Георгиевском зале Кремля в присутствии свыше 1000 приглашенных

Начал Президент с благодарности российским военнослужащим, которые борются с международным терроризмом, и предложил почтить память
о его жертвах минутой молчания.

Продолжив тему террора, Путин вспомнил, что пережила Россия в 90­е, столкнувшись с взрывами, терактами и захватами заложников. По его словам, потребовалось десятилетие, чтобы практически выдавить террористов из страны, но угроза нарастает на Востоке, особенно в Сирии. «Вот почему было принято решение о военной операции на основании официального обращения законной, легитимной сирийской власти. И в Сирии наши вооруженные силы сражаются прежде всего за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан», – подчеркнул
президент.
Он отметил также, что Россия не ставит знака равенства между «добрым, трудолюбивым и талантливым турецким народом» и частью правящей верхушки, которая ответственна за гибель наших военных в Сирии. Мы не собираемся, как выразился Путин, «бряцать оружием», но если виновные думают, что «отделаются помидорами», они глубоко заблуждаются.
В наступающем году страну ждут выборы в Госдуму – Путин призвал лидеров партий к честной предвыборной конкуренции и предложил включить в свои программы пункты, касающиеся борьбы с коррупцией. Особое внимание уделил президент коррупции в сфере госзакупок – на подобные факты Генпрокуратура и правоохранительные органы должны реагировать быстро и четко.
По его мнению, необходима декриминализация ряда статей УК и перевод нетяжких преступлений в разряд административных правонарушений с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние. Кроме того, Путин предложил сократить количество присяжных с 12 до пяти­семи человек.
Относительно дальнейшего развития страны президент сказал: Россия не имеет права быть уязвимой сейчас, когда определяются позиции стран в глобальном разделении труда. Мы должны быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях и занять лидирующие позиции. Ключевыми направлениями развития должны стать для России изменение структуры экономики, поддержка успешных предприятий и оказавшихся в зоне риска отраслей, переход к справедливому принципу оказания социальной помощи.
Необходимо также добиться сбалансированности бюджета, укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране и расширять свободу предпринимательства. Российскому бизнесу необходимо смягчение надзорных, уголовно­процессуальных мер.
Амнистию капиталов Путин предложил продлить на полгода и упростить этот процесс. А для финансовой поддержки проектов импортозамещения поручил в следующем году провести докапитализацию Фонда развития промышленности ещё на 20 млрд рублей. Он предложил в рамках инвестиционных контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль.
Говорил Владимир Путин и о мерах поддержки сельского хозяйства, чтобы поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Конкретные меры поддержки поручено подготовить правительству к 1 июня 2016­го.
Важно продвигать отечественные товары на внешний рынок, о чем тоже поручено задуматься кабмину. Одним из выходов может стать создание крупных частных российских компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через Интернет во все страны мира.
Взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза создает принципиально новые возможности для наращивания поставок в Азиатско­Тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг, позволит нам играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, развернуть на Россию крупные глобальные торговые потоки.
Что касается сбережения нации, российский лидер подчеркнул: три года подряд в стране отмечается естественный прирост населения. «Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства», – подчеркнул президент и предложил продлить программу материнского капитала еще на два года. Правительству и главам регионов он рекомендовал обратить внимание на проблему доступности детсадов и заявил, что в следующем году будет выделено 50 млрд рублей на ремонт и строительство новых школ.

Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Наступит ли мир в Сирии? Наступит ли мир в Сирии?

Военно-космические силы России продолжают наносить точечные бомбовые удары по укреплениям и объектам...

Что с экономикой, если Трамп? Что с экономикой, если Трамп?

Победа на президентских выборах в США Дональда Трампа вызвала бурную реакцию во всем мире. Итоги выб...

Дмитрий Медведев: России нужны нестандартные решения Дмитрий Медведев: России нужны нестандартные решения

В последние годы Сочи превратился в традиционную площадку для презентации инвестиционного и экономич...

В крымской Итальянской деревне заложили оливковую аллею В крымской Итальянской деревне заложили оливковую аллею

Итальянские депутаты и представители бизнеса заложили оливковую аллею в честь старта строительства н...