Национальный Контроль.

1917-2017: Уроки столетия

Православие
1917-2017: Уроки столетия

Фото: patriarchia.ru

25–27 января в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошли юбилейные XXV Международные Рождественские образовательные чтения «1917–2017: уроки столетия». Крупнейший церковно-общественный форум, отмечающий в этом году свой юбилей, объединил архипастырей, представителей государственной власти, священнослужителей, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей разных общественных групп и молодежных организаций – всего свыше 10 000 участников в Москве и сотни тысяч принявших участие в региональном этапе.

Церковь, общество, государство

В Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное открытие форума. Церемонии открытияпредшествовалаБожественная литургия в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. Открытие и пленарное заседание форума возглавил председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В своей приветственной речи его святейшество отметил, что этот крупнейший форум становится сегодня площадкой для обсуждения вопросов не только религиозного образования, но и многих направлений церковной и общественной жизни. При этом на Рождественских чтениях реализуется принцип соборности, который «предполагает вовлечение народа Божиего в обсуждение всех вопросов, которые касаются свидетельства и служения Церкви».

«Дай Бог, чтобы Международные Рождественские чтения, помимо их образовательной и общественной функции, также служили местом для серьезного диалога о жизни нашей Церкви, о нашем настоящем и будущем», – заключил патриарх Кирилл.

Часть мероприятий форума проходили в Государственной думе РФ. Как отметил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, Рождественские чтения «перерастают в слушания», и это неплохо: «Очевидно, что эта форма, предложенная патриархом, сегодня становится все более и более емкой. Перед нами ставятся предложения, которые мы должны слушать. Это и называется диалогом между нашим обществом, Церковью, конфессиями. Важно не ограничиваться только этим залом, но и переносить наши встречи на дискуссионные площадки и круглые столы. Надеюсь, что они внесут свой вклад в развитие понимания обществом роли религиозных организаций и их взаимодействие с органами власти».

Отметим, что эта тема получила продолжение позже, в ходе заседания круглого стола «Религия. Общество. Государство», где речь шла о совершенствовании законодательства о религиозных организациях. Церковно-общественный диалог в области законодательства, о необходимости которого говорил предстоятель РПЦ, волнует многих экспертов. Поэтому сотрудничество государства и религиозных объединений, важность законодательного обеспечения церковно-общественного взаимодействия, действующие нормативные акты и новые необходимые законопроекты, отвечающие на вызовы сегодняшнего дня, отразились в предложениях и пожеланиях выступавших.

Уроки истории, взгляд в будущее

В год столетия революции 1917 года эта тема обсуждается на многих дискуссионных площадках. Однако чтения стали еще и поводом задуматься об исторической судьбе России, попытаться извлечь уроки из ее прошлого.

«В послании президента к Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года абсолютно справедливо сказано, что «уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь, – продолжил председатель Госдумы. – В этом особенно важна роль Русской православной церкви для нашего общества. Она является носителем исторической памяти. Памяти о страданиях людей, об упущенных возможностях развития страны, о достижениях и победах. (…) Церковь помогает нам хранить память не только о периоде гонений, но и о том времени, которое предшествовало ему – когда народы России построили мощную державу с конкурентной экономикой, уважаемыми во всем мире культурой и наукой. И нам всем было бы правильно, говоря о прошедших катаклизмах, поддержать нашего патриарха, который сказал, что «сохраняя трезвое отношение к отечественной истории, не забывая о тяжелых, а порой и позорных ее страницах, необходимо отказаться от «гражданской войны воспоминаний». Мы можем и должны вынести общие уроки из минувшего столетия. Это очень важно для нас всех. И понимание этого – залог стабильности в обществе».

«За прошедшие годы было принято немало законодательных и правовых решений в отношении сохранения и развития российской семьи, ее традиций. Подобные инициативы, безусловно, необходимо развивать и поддерживать. Осознание себя единым народом с многовековой историей и богатейшим духовным наследием предков, сохранение и развитие этого наследия, продвижение нашей культуры и традиций внутри страны и за ее пределами – наша с вами общая задача», – заключил спикер.

Впрочем, не только на тему духовных традиций рассуждали участники форума – поднимались темы и более насущные: экология, безработица, экономика, спорт и др.

Например, во время выступления в Госдумепатриарх Кирилл прямо указал на то, что развитие новых технологий вскоре может породить такую острую проблему в сфере общественной жизни, как безработица.«Мы не призываем к тому, чтобы остановить прогресс, но в центр экономического или технологического развития необходимо ставить человека, а не исключительно рентабельность производства», – заявил предстоятель РПЦ.

По его мнению, стремительное развитие информационных технологий и внедрение автоматизации в разные сферы жизни – от общественного питания и торговли до аналитических процедур и даже сферы искусства – может потребовать от государства серьезного пересмотра социальных обязательств.

«Знаю, что на этот счет существуют разные точки зрения, кроме того, не хочу заниматься футурологией. Но ясно, что каких-то серьезных изменений нам не избежать в относительно недалеком будущем», – заключил патриарх Кирилл.

Комментируя выступление патриарха Кирилла в Госдуме, заместитель председателя нижней палаты Петр Толстойназвал важной идею «дальнейшего развития законодательства по защите национальных традиций, семьи и общих ценностей». «С патриархом были солидарны представители всех фракций Государственной думы, – подчеркнул Петр Толстой, – и это дает надежду на нашу дальнейшую продуктивную работу».

Председатель Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Владимир Легойда заявил, что для патриарха «чрезвычайно важно быть услышанным в Государственной думе», поскольку от решения депутатов «зависит то, как будет складываться жизнь российского народа».

«Красота Божьего мира»

В рамках проходящих в Государственной думе V Рождественских парламентских встреч и XXV Международных рождественских образовательных чтений Вячеслав Володин совместно с патриархом Кириллом посетили выставки «Достояние России. Страницы истории и духовные традиции» и «Красота Божьего мира».

Выставку «Достояние России. Страницы истории и духовные традиции» составляют 15 специальных экспозиций, отражающих российскую историю и искусство рубежа ХIХ – ХХ веков. В частности, представлены различные направления живописи и декоративно-прикладного искусства, а также иконы и предметы быта, принадлежавшие известным соотечественникам. Советское время нашло отражение в искусстве соцреализма, а современный этап символизирует творчество художников и мастеров Ростова Великого.

Экспозицию «Красота Божьего мира» составляют картины победителей XII Международного конкурса детского творчества, в котором приняли участие юные таланты из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Болгарии, Сербии, Казахстана, Кипра, Южной Америки, Израиля, Германии, США.

«Риторика патриарха»

В заключительный день Рождественских чтений в пресс-центре храма Христа Спасителя состоялась презентация весьма необычной книги – «Риторика патриарха».В книге содержится уникальное по своим методам исследование словесной деятельности патриарха Московского и всея Руси Кирилла с позиций риторики – искусства убедительной и образцовой речи. Авторами анализируются наиболее значимые тексты предстоятеля РПЦ, посвященные важнейшим проблемам духовно-нравственной и общественно-культурной жизни нашего общества.

Открывая мероприятие, составитель книги – первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ А. Щипков поделился со слушателями воспоминаниями о зарождении идеи книги и ее воплощении. По его словам, любое выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла впечатляет специалистов в области филологии и может быть предметом для отдельного глубокого исследования как источник множества словесных форм и риторических приемов.

Свое мнение высказали преподаватели русского языка и словесности, специалисты в области риторики и русской филологии из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, МГУ, МПГУ и других российских высших учебных заведений. Выступавшие отметили актуальность издания, его востребованность как в профессиональной среде, так и среди неспециалистов, интересующихся вопросами отечественной риторики и словесности.Говорилось о том, что каждое выступление патриарха – образец высокого, но при этом общедоступного стиля, а представленную книгу можно и нужно изучать в средней школе, независимо от ее конфессиональной принадлежности.

*******

Следует признать, что Русская православная церковь является единственным социальным институтом, не терявшим преемственности на всем протяжении истории стран ее канонической ответственности: дореволюционной истории во всем многообразии ее эпох, советской и постсоветской истории. Причина тому – основание Церкви Богом и Спасителем, и сочетание в ней земных трудов с устремлением к вечному. В историческом бытии это влечет за собой в том числе особую роль Церкви в объединении общества и сохранении в нем мира.


Автор:

Назад к новостям

Просмотры:168

Источник: По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Тэги:

православие, Кирилл, история, РПЦ

Материалы дня

«Сорок сороков: Мостик между человеком и храмом «Сорок сороков: Мостик между человеком и храмом

Православные активисты движения «Сорок сороков» планируют 1 июня организовать крестный ход в Москвев...

Игры, геймификация и духовность Игры, геймификация и духовность

26 января в рамках направления «Взаимодействие Церкви с государственными и общественными институтами...

В Москве пройдут юбилейные Рождественские образовательные чтения В Москве пройдут юбилейные Рождественские образовательные чтения

23 января ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная открытию XXV юбилейных Международных Рождест...

Святой чудотворец Спиридон Тримифунтский Святой чудотворец Спиридон Тримифунтский

25 декабря православная церковь чтит память святого чудотворца Спиридона Тримифунтского