Национальный Контроль.

Собянин обещал продолжить реставрацию московских святынь

Православие
Собянин обещал продолжить реставрацию московских святынь

Фото: фотобанк НК

18 апреля, в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, мэр осмотрел итоги реставрации церкви св. мучеников Флора и Лавра на Зацепе

Храм является объектом культурного наследия федерального значения. В ходе посещения храма Сергей Собянин наградил знаком отличия "Почётный реставратор города Москвы" главного архитектора проекта ООО "Реставратор" Лидию Шитову, а также вручил благодарности митрополиту Истринскому Арсению (Епифанову), благотворителю церкви св. мучеников Флора и Лавра Максиму Коробову и председателю приходского совета Наталии Котельниковой, сообщает пресс-служба мэра и Правительства Москвы.

«Москве есть, что показать и есть, чем гордиться. Такого масштаба реставрационных работ, как в последние годы, наш город не знал никогда. Начиная с 2011 года, мы привели в порядок более 1 000 памятников архитектуры. Успешной оказалась и программа субсидий религиозным организациям, запущенная в 2012 году. По этой программе завершена реставрация 23 исторических московских храмов, включая одну из красивейших церквей Замоскворечья – св. мучеников Флора и Лавра на Зацепе», – отметил Сергей Собянин.

Он заверил, что столица будет продолжать реставрацию московских святынь. В этом году работы запланированы на десятках храмов.

Первый деревянный храм – на месте нынешней церкви св. мучеников Флора и Лавра на Зацепе (Дубининская улица, д.9/3, стр.1) – был построен в 1625 г. Он простоял чуть больше века и сгорел в 1738 г.

По просьбе местных жителей через год здесь вырос каменный храм. В 1835 г. его колокольню, приделы и трапезную перестроили в стиле ампир, а в 1861-1862 гг. – и основной объём (четверик). В 1909 г. церковь расширили за счёт западных притворов (пристроек).

На протяжении 1920-х-первой половины 1930-х гг. в храм свозили иконы, святыни и утварь из закрывавшихся московских церквей, в т.ч. из Храма Христа Спасителя. В 1937 г. был арестован и расстрелян протоиерей Николай Виноградов, служивший настоятелем храма в конце 1920-х - начале 1930-х гг. (прославлен в лике святых в 2000 г.). В 1938 г. храм был окончательно закрыт.

Через какое-то время в здании разместили фабрику металлографических и граверных работ. В результате настенные росписи были частично уничтожены, частично закрашены. Остатки декора пострадали от кислотно-щелочных испарений и вибрации промышленного оборудования. Также негативное воздействие на здание оказало трамвайное кольцо вокруг храма: здесь разворачивался трамвай А – знаменитая "Аннушка". Здание сильно изменилось внутри и снаружи: в нём появились перегородки и межэтажные перекрытия, а главка купола исчезла.

В 1957 г. колокольню пытались взорвать, но основание устояло, разрушились только верхние ярусы. Ситуация начала меняться к лучшему, когда в 1960 г. здание было признано памятником архитектуры и поставлено под государственную охрану. Вместе с тем первые годы решение оставалось чисто номинальным: памятник продолжали использовать под производственные цели.

Только в 1978 г. были начаты исследовательские и проектные работы по реставрации. К 1985 г. появился план восстановления колокольни и главки, однако к его реализации приступили еще спустя 10 лет.

В 1991 г. храм был возвращен Русской Православной Церкви. В 2018 г. завершился второй этап масштабной реставрации, в том числе за счет бюджетных субсидий.


Назад к новостям

Материалы дня

В храме Живоначальной Троицы вручены патриаршие медали РПЦ В храме Живоначальной Троицы вручены патриаршие медали РПЦ

Памятные знаки «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви» вруче...

В Москве отметили День православной книги В Москве отметили День православной книги

Он был учрежден в 2009 году и приурочен ко дню издания Иваном Федоровым первой на Руси печатной книг...

Православная молодежь почтит память погибших в авиакатастрофе Православная молодежь почтит память погибших в авиакатастрофе

В понедельник, 12 февраля, в 19:00 по благословению Святейшего Патриарха Кирилла у храма Христа Спас...

Поклониться святому Пантелеймону Поклониться святому Пантелеймону

В Никольский храм с. Ермолино прибыла  частица мощей святого ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА, ...