Национальный Контроль.

Максим Тарханов: Мощный экологический проект в экологическом муниципалитете

Общество
Максим Тарханов: Мощный экологический проект в экологическом муниципалитете

Глава Рузского городского округа рассказал о передовом для России и Восточной Европы проекте «Экотехнопарк»

После закрытия мусорных полигонов в Подмосковье остро встал вопрос об утилизации бытовых отходов. Во всем современном мире альтернативой полигонам являются мусороперерабатывающие комплексы. Именно такой проект через год появится в Рузском округе. Он будет одним из первых в Российской Федерации и Восточной Европе, работающим по современнейшим технологиям и стандартам. О строительстве «Экотехнопарка» в деревне Щелканово рассказал глава Рузского городского округа Максим Тарханов.

- Сегодня есть понимание, что систему обращения с отходами необходимо менять комплексно, – говорит Максим Тарханов. – Когда-то это надо начинать, и в Московском регионе этот процесс будет запущен совсем скоро. Не так давно у нас сложилась ситуация, когда мы закрыли все полигоны, а свой мусор возили в «Ядрово». Вы все знаете, что произошло – там были и существуют некоторые проблемы, которые решают областные власти. У нас же в это время возникли свои трудности: мусор просто перестали принимать, и машины с отходами возвращаются в округ. Во всем современном мире альтернативой полигонам являются современные мусороперерабатывающие комплексы.

Но пока население относится к нововведениям в области мусоропереработки с недоверием, а само понятие «переработка мусора» часто путает с «сжиганием».

– Верно. Но скажу сразу: никакого мусоросжигания у нас не запланировано! А вот комплекс по переработке в виде технопарка в планах есть. Предприятие является экологичным, и никаких выбросов производиться не будет. Не будет ни одной трубы! Только мусоропереработка, там будут разбирать мусор по фракциям. Практически ничего не останется для вывоза на сжигание или на полигон. Чтобы построить предприятие и запустить его в работу, нужно около года.

В России уже есть подобные технопарки?

– Эти технологии аналогичны тем, что применяются на заводе в Костроме, но более современные. Подводные камни, на которые наткнулись в Костроме, инвесторы учтут в своей работе. У нас отходы будут сортироваться в три этапа. Сначала извлекается 25% полезного сырья, потом гниющие отходы складируются в компост. На удобрение уйдет от 30% до 40% отходов. Остальной мусор – это так называемые «хвосты», то, что непригодно для переработки. Пока нет мусоросжигательных заводов, их будут вывозить в герметичной упаковке на работающий полигон.

Это крупный проект с большим периодом окупаемости. Он принесет две сотни новых рабочих мест.

Каковы перспективы округа по итогам реализации проекта?

– Перспективы совершенно реальные, у нас просто нет другого варианта, кроме как идти к цивилизованному, современному и экологически чистому порядку работы с нашими отходами. И то, что именно у нас, в Рузском округе, в экологически чистом муниципалитете, будет реализован этот экологичный и современнейший проект, можно только приветствовать. Проект получил поддержку Общественной палаты, Совета депутатов, активных жителей. Поэтому – будем реализовывать. В округе будет организован беспрецедентный по своим масштабам общественный контроль. Ведь большинство вопросов возникает исключительно из-за недостатка информации. Мы создадим общественный совет, куда войдут и старосты деревень, и представители ОНФ, общественной палаты, чтобы и сами жители активно включились в реализацию этого проекта.

Получается, что реализация проекта позволит округу заняться обращением с коммунальными отходами максимально современным и цивилизованным способом?

– Абсолютно верно. Я говорю совершенно определенно, что через год, когда будет реализован этот проект, Рузский округ вздохнет с облегчением. Более того, мы можем показать пример всем, как можно современнейшим цивилизованным образом перерабатывать и утилизировать отходы.

******

Исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин в ходе общественных обсуждений, посвященных вопросу строительства в Рузском городском округе «Экотехнопарка», отметил, что приятно удивлен взаимодействию главы округа Максима Тарханова и местных жителей:

Конечно, выгодно вывезти мусор и выбросить на полигоне. Инвестиции в переработку – это всегда риски. В стране только недавно начали открываться подобные предприятия, некоторые из них стали едва ли не туристическими объектами – туда детей возят показать, как все работает. Во всем мире обращение с отходами – это престижно, у нас, почему-то, – нет. Во всем мире инвесторов в ЖКХ едва ли не с пирогами встречают, у нас, почему-то, – нет. И я хотел бы, чтобы Руза стала примером для всей Московской области и примеру Рузы последовали другие районы. И еще: я очень удивлен такому общению с жителями, такому взаимодействию. Тому, что вопросы решаются не «под ковром», а открыто, совместно с людьми. Это сейчас редкость.

Заместитель председателя экологической партии «Зеленые» Алексей Гусенков также поддержал проект строительства в Рузском городском округе «Экотехнопарка»:

Сегодня речь идет о том, что ружане могут стать самыми счастливыми жителями Подмосковья. Потому что открытие временных площадок – явление повсеместное, мусор надо где-то складировать. Но у ружан имеется готовый проект, площадка и бизнес, который добровольно стремится навести порядок, хочет быть законопослушным. И в этом решение проблемы. Для меня Руза – это «подмосковная Швейцария». На участке, где планируется строительство, пока все иначе. Но когда туда придет цивилизованный бизнес, тогда-то там и появится «Швейцария».

Напомним, вопрос строительства «Экотехнопарка» в Рузском городском округе прошел общественные обсуждения. По итогам сформирована специальная рабочая группа при Общественной палате округа, которая будет контролировать каждый этап строительства.


Назад к новостям

Материалы дня

Сообщи, где торгуют смертью Сообщи, где торгуют смертью

В ЦАО столицы проходит первый этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смерт...

Во время карантина людям нужна кровь Во время карантина людям нужна кровь

В связи с ограничительными мерами, введенными для борьбы с распространением коронавируса, отделения ...

В МВД стартует патриотическая онлайн-акция «Я помню. Я горжусь. Служу России!» В МВД стартует патриотическая онлайн-акция «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

Акция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Ветерана Курской битвы поздравили со 100-летием Ветерана Курской битвы поздравили со 100-летием

Полицейские УВД по ЦАО Москвы навестили ветерана Курской битвы Георгия Уварова и поздравили его с юб...