Национальный Контроль.

Москва ищет подрядчика для реставрации Церкви Иоанна Богослова

Общество
Москва ищет подрядчика для реставрации Церкви Иоанна Богослова

Фото: mos.ru

Конкурс с ограниченным участием на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Иоанна Богослова под Вязом, 1825-1837 годов» объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Заявки для участия принимаются до 21 апреля. Победителя определит конкурсная комиссия 28 апреля, сообщает пресс-служба департамента. Согласно научно-проектной документации, утвержденной ГКУ «Мосгорнаследие», ремонтно-реставрационные работы пройдут в двух зданиях и на двух арках ворот храма на Новой площади.

Победителю конкурса предстоит воссоздать утраченные фрагменты стен храма, отреставрировать и усилить стены и несущие перекрытия, воссоздать верхнюю часть колокольни (купол, шпиль и крест), отреставрировать кровлю, оконные и межкомнатные проемы. Будут воссозданы деревянные и чугунные лестницы, вся декоративная отделка фасадов. Предусмотрен и комплекс работ по приспособлению инженерных сетей.

Начальная (максимальная) стоимость контракта составляет 82,4 млн рублей, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, сделав акцент на критериях оценки будущего подрядчика: «Кроме ценового критерия, на который приходится 40 процентов значимости, оцениваться будут качественные и экологические характеристики объекта закупки, квалификация компании-участника, наличие у нее финансовых и трудовых ресурсов, успешный опыт работы и хорошая деловая репутация».

*******

Церковь Святого Апостола Иоанна Богослова появилась в Москве в 1493 году, сначала деревянная, после каменная, неоднократно перестраивавшаяся. Нынешнее здание было построено по проекту архитекторов С. Обитаева и Л. Карлони в 1825—1837 годах.

Согласно историческим сведениям, название «под Вязом» произошло от огромного вяза, который рос перед алтарем во времена правления Екатерины II.

В 1925 году храм был закрыт, а с 1934 года в нем находился Музей столицы. В 1992 году по постановлению Правительства Москвы церковь передана Русской Православной Церкви на правах безвозмездного пользования.



Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

В Совфеде открылась выставка «Крым-Новосибирская область: Люди и Факты» В Совфеде открылась выставка «Крым-Новосибирская область: Люди и Факты»

Экспозиция посвящена третьей годовщине воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Российск...

Женское лидерство: стереотипы и реальность Женское лидерство: стереотипы и реальность

Деловой завтрак «Женское лидерство: стереотипы и реальность» с участием женщин – лидеров России и за...

Россия вернулась в «мировую музыкальную семью» Россия вернулась в «мировую музыкальную семью»

Сегодня в Москве проходит внеочередная конференция Общероссийской общественной организации «Российск...

Рубль и банковская система России продолжают укрепляться Рубль и банковская система России продолжают укрепляться

Аналитический центр города Москвы выпустил очередной ежемесячный обзор финансового рынка России по с...