Национальный Контроль.

Москвичи увидят деньги еврейских гетто

Общество
Москвичи увидят деньги еврейских гетто

Фото: музей Победы

Выставка одного экспоната «Валюта из «образцового» гетто» откроется в Красногорском филиале Музея Победы 23 января

Посетители увидят деньги, которые во время Второй мировой были в обращении в еврейских гетто. Предметы покажут в рамках музейного проекта «Приближение. История в деталях». Выставка приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста.

На витрине будут представлены банкноты достоинством в 1 и 10 крон и монета номиналом 20 марок, которые использовались в еврейских гетто на территории Чехии и Польши.

Валюта имела хождение только на территории огороженных еврейских кварталов. Это позволяло нацистам дополнительно изолировать их обитателей от внешнего мира.

«Деньги из «образцового гетто» – вещественные свидетельства тех страшных событий, еще одно  доказательство Холокоста. Эти банкноты и монета довольно редкие, в наши фонды они попали из частной коллекции», – рассказала заместитель заведующего Красногорского филиала Музея Победы Маргарита Иващенко.

«Образцовое» гетто было создано в ноябре 1941 года в нацистском концентрационном лагере Терезин (нем. Theresienstadt) в Чехии. Сюда привозили не только простых евреев, но и учёных, политиков, писателей, учителей, музыкантов, спортсменов. За всё время существования этой зоны изоляции через нее прошли более 150 тыс. человек. Около 88 тыс. были уничтожены в лагерях смерти, 33 тыс. погибли в самом гетто. В апреле 1943 года в Терезине был создан Банк еврейского самоуправления и введена специальная валюта — гетто-крона.

На открытие выставки, посвященной необычной валюте, приглашены школьники красногорской гимназии №2, бывшие малолетние узники нацистских концлагерей, жители города.

Временная экспозиция будет работать до марта 2020 года.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января в память об освобождении советскими войсками в 1945 году концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Освенцим являлся крупнейшим из нацистских лагерей смерти, в нем были уничтожены около 1,4 млн. человек, большую часть из которых составляли евреи. 


Назад к новостям

Материалы дня

«Диалог городов-героев» организует Музей Победы «Диалог городов-героев» организует Музей Победы

24 января состоится телемост между школами Москвы и Севастополя

Музей Победы пригласил школьников на «Исторические субботы» Музей Победы пригласил школьников на «Исторические субботы»

«Исторические субботы» для школьников пройдут18 января. Участниками программы станут более 100 столи...

Неделя памяти жертв Холокоста Неделя памяти жертв Холокоста

С 20 января по 2 февраля в России пройдет ежегодная «Неделя памяти» – серия мемориальных и образоват...

Московская школа представила выставку о блокаде Ленинграда Московская школа представила выставку о блокаде Ленинграда

Новая экспозиция открылась в Музее Победы. Около 40 раритетов из своей коллекции представил музейный...