Национальный Контроль.

Наталья Крачковская: «Обязательно нужно любить!»

Интервью
Наталья Крачковская: «Обязательно нужно любить!»

Фото: Рифат Юнисов /fotodom.ru

Искрометная, ошеломляющая, любимая и узнаваемая всеми, поистине народная артистка, неизменно вызывающая позитивные эмоции, такая теплая и душевная. Это интервью с Натальей Леонидовной Крачковской, кумиром миллионов зрителей, мы готовили к праздничному номеру «НК». Но, увы, она его не увидит…

- С телеэкранов Вы входили в каждый дом не только как героиня любимых всеми фильмов, но и вестником новостей современной медицины в рекламных роликах. А как Вы оцениваете возраст Вашей души?

- Душа всегда в одном возрасте – она молода. Молода у всех, только не все это ощущают. Если душа молода, то и сам человек молод. Сколько бы ему ни было по паспорту, если глаз горит, то есть желание и силы жить и творить. Хотя болячки порой одолевают, но им говоришь: «Цыц!» и они отступают, не надо лелеять их, душа имеет право приказать! Тогда забываешь про боль, особенно на сцене: там я всегда молода и здорова.

- По жизни Вы сама – веселый человек, цените юмор?

- Я очень ценю юмор, потому что в наше время без юмора, философского отношения к проблемам, ударам судьбы не выживешь. Поэтому, если ты обладаешь чувством юмора, ты уже счастливый человек, продлеваешь жизнь себе и окружающим. Очень важно в семье, в быту, «срезать острые углы», в этом помогает чувство юмора.

- Вы состоялись в творческом, личностном плане и поныне выходите на сцену, а от чего зависит востребованность, занятость в наше время: от здоровья, степени популярности, везения?

- Мне трудно ответить на этот вопрос однозначно. Здоровье, конечно, во главе в любом деле. А быть востребованным можно и не будучи известным, популярным, не занимая никакого ответственного поста. Главное – найти себя, тогда и тебя найдут, и все получится! Я, к примеру, уже думаю о том времени, когда не смогу заниматься актерством, но обязательно найду себе применение в чем-то другом: с каждым новым этапом жизнь только начинается. Надо просто жить, даже если руки, ноги толком не действуют. И не только жить самому, но и помогать другому, который рядом. Если хочешь жить, а не гнить, надо самому что-то двигать, а с горы, как говорится, камень и сам упадет. А о болячках можно говорить только с доктором.

- Какой смысл Вы вкладываете в словосочетание «жизненный тонус»?

- Для каждого он свой. Для меня – это слово «надо». Не хочется, рассыпалась, расползлась по древу, но есть слово «надо», и ты поднялась, собралась и пошла. И вот вам тонус!

- А что позволяет поддерживать это состояние?

- Не знаю, видимо, это все же зависит от характера, силы воли, вашего мироощущения: вы смотрите в окно и все вас радует - и солнце, и дождь. И когда вам хочется знать, что будет завтра, послезавтра, вот тогда вы движетесь вперед, вы идете по светлому лучу…

- Насколько важно, с чего начинается день, и всегда ли это происходит одинаково?

- К сожалению, нет. Это зависит от моего внутреннего состояния и от текущей профессиональной занятости. Но я стараюсь. Стремлюсь выработать для себя некие правила, и это возможно. Но для того, чтобы все получалось, нужно научиться правильно организовывать свое время. Я этого не умею. Многое зависит от внутренней самодисциплины человека, от его способности соблюдать распорядок дня, режим труда и отдыха.

- Можно ли достичь душевной гармонии простыми средствами?

- Можно. Силой разума, любовью, заботой. Но для этого надо не лениться.

- А является ли кино, театр психотерапией?

- Конечно, и еще какой! Прежде всего, это кино, потому что доступно каждому. И потом театр. Это колоссальная психотерапия! Но иногда они приносят и вред, за этим надо следить.

- Как свести к минимуму эмоциональные потери от нынешней телевизионной бездуховности?

- Выключить телевизор, уйти от негатива, что обрушивают на нас с экрана средства массовой информации. Займитесь каким-то приятным делом, просто почитайте книгу.

- Вы религиозны?

- Да.

- Некоторые считают, что не Бог создает человека, а человек – Бога внутри себя. В этом и состоит смысл жизни. Ваше мнение?

- Внутри каждого человека есть Бог, иначе быть не может. Но я склонна думать, что он где-то там, наверху. Мне так легче. Ему я каюсь, у него прошу прощения. Но это в моем понимании. У всех разные ощущения.

- Насколько значима для Вас ценность семьи?

- Это самое ценное в жизни человека. Ни одна самая удачная карьера, ни одно самое высокое положение и материальное благополучие не заменят эту самую высшую ценность; те, кому даешь жизнь – твои дети, внуки, твои близкие – с кем вместе и в радости, и в печали – твой мир!

Но без любви не может быть ни семьи, ни дружбы. Обязательно нужно любить! И помогать своим родным этой любовью.

- Ваша трактовка фразы «больше, чем любовь»?

- Такой фразы не должно быть. Это просто лукавая игра слов. Больше любви ничего не бывает!

- Где и как привыкли отдыхать?

- Увы, это удается очень редко. Так как много времени провожу в разъездах, то лучше всего мне отдыхается дома. Хотя и есть загородный дом с потрясающей природой вокруг. Но у меня есть мой дом, как церковь, намоленный мною, где березка стучится в окно балкона, где я прожила уже 52 года. И мне здесь хорошо. А еще я сохранила добрую память о доме моего детства, которого уже не существует.

- Ваш жизненный девиз?

- Не делай умышленно зла! Накажешь себя самого. Иногда ведь бывает и сделаешь плохо, не желая зла, не понимая, что натворила, не по злому умыслу, потом раскаешься...

- Можно принять за аксиому утверждение: «Пока человек строит планы – он живет»?

- Я боюсь заглядывать вперед. Человек в любом случае строит какие-то планы, но они не глобальные. Лучше назвать это желаниями. Не забывайте известную мудрость: «Человек предполагает, а Бог располагает». Ее придумали неглупые люди. Поэтому зачем заранее программировать себя, загонять в рамки, порой непосильных, обязательств? И как обидно бывает, когда то, что планировал, не осуществляется. Для чего лишние душевные раны? Я не буду строить громадье планов – просто буду жить.

******

Наталья Крачковская – Заслуженная артистка России, актриса театра и кино, родилась в Москве 24 ноября 1939 года в семье потомственного дворянина Леонида Белогорцева и актрисы Марии Фониной. Мать Натальи видела свою дочь архивистом, поэтому после окончания школы юная Наташа подала документы в Историко-архивный институт и во ВГИК.

В результате несчастного случая, подорвавшего здоровье, девушке не удалось получить актерское образование, но она все равно стала сниматься: сначала в массовках, потом в эпизодах. В 1952 году вышла замуж за звукорежиссера Владимира Крачковского. Первой ее заметной ролью стала гайдаевская мадам Грицацуева. Всего в послужном списке Натальи Леонидовны около сотни актерских работ.


Автор:

Назад к новостям

Просмотры:119

Тэги:

Крачковская, интервью, эксклюзив

Материалы дня

Марина КОНОНОВА: Школа – это команда, которая сообща идет к одной цели Марина КОНОНОВА: Школа – это команда, которая сообща идет к одной цели

Ученика учит учитель. Это безусловная истина. Однако процесс может стать намного эффективнее,если в ...

Светлана САВИЦКАЯ: Взгляд в небо Светлана САВИЦКАЯ: Взгляд в небо

О космонавте Светлане Савицкой когда-то очень верно написали: «Ее жизнь – как разбег по взлетной пол...

Небо особого назначения Небо особого назначения

Красавец бизнес-джет, VIP-класс, максимальная экономия времени, позволяющая выдерживать жесткий граф...

Доминик СТРОСС-КАН: Не преувеличивайте трудности экономики России Доминик СТРОСС-КАН: Не преувеличивайте трудности экономики России

Яркая, неординарная личность французского политика Доминика Стросс-Кана вызвала неподдельный интерес...