Национальный Контроль.

Плата за капитальный ремонт не конституционна?

Общество
Плата за капитальный ремонт не конституционна?

Фото: Фотобанк НК

К такому выводу пришла Генеральная прокуратура России

Надзорный орган согласился с доводами депутатов Государственной Думы РФ от КПРФ и «Справедливой России», которые пытаются доказать, что сбор и использование платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах противоречит основному Закону страны. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Парламентарии считают, что действующая схема сбора и использования платы за капитальный ремонт нарушает конституционные права людей. Фактически, люди оплачивают содержание чужого имущества. Посудите сами. Плата за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов собирается с жителей. Эти деньги поступают в специальный фонд. Затем этими деньгами оплачивается капитальный ремонт в жилых домах согласно плану. То есть, фактически, одни жители оплачивают капитальный ремонт в совершенно чужих домах, зданиях, которые им не принадлежат.

Генпрокуратура пришла к выводу, что в неравное положение поставлены те жильцы, кто перечисляют деньги на капремонт в фонд специального оператора, и те жители, кто собирают деньги на эти цели на специальном счете в банке.

Кроме того, законодательство детально не регламентирует процедуру распределения и использования средств из фонда оператора. В законодательстве также отсутствует порядок возврата этих денег жильцам. По мнению Генеральной прокуратуры, это также нарушает Конституцию России.

Правда, ни Министерство юстиции, ни Министерство финансов, ни Министерство строительства и ЖКХ с этими доводами не согласны.

Так, в Минюсте заявили, что оплата капремонта распространяется на всех собственников и отвечает их интересам. Также ведомства не согласны и с тем, что сборы на капремонт являются незаконным налогом.

Планируется, что Конституционный суд России рассмотрит это дело 3 марта.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Никита МИХАЛКОВ: Без комплексного подхода проблему пиратства решить невозможно Никита МИХАЛКОВ: Без комплексного подхода проблему пиратства решить невозможно

C 20 по 22 апреля в Женеве проходила Международная конференция Всемирной организации интеллектуально...

Роскомнадзор проверил работу мобильных сетей в Москве Роскомнадзор проверил работу мобильных сетей в Москве

По итогам проверки надзорный орган определил, у кого качество звонков и скорости мобильного Интернет...

Олег КАЗАКОВЦЕВ: У заемщиков появится правовой инструмент для защиты своих интересов Олег КАЗАКОВЦЕВ: У заемщиков появится правовой инструмент для защиты своих интересов

В связи с затянувшимся экономическим кризисом растет количество людей, которые брали потребительские...

Рогозин: Летать в России на иностранных самолетах - позор Рогозин: Летать в России на иностранных самолетах - позор

Вице-премьер, курирующий российский ВПК, резко высказался по поводу ситуации в российском авиастроен...