Национальный Контроль.

Сельхозпроизводители нуждаются в поддержке государства

Общество
Сельхозпроизводители нуждаются в поддержке государства

Фото: Мария Ракова

Региональные программы в области мелиорации, представленные 53 субъектами РФ, получат федеральную поддержку в виде субсидий

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза России, эти деньги пойдут на выполнение мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

Все выбранные программы признаны соответствующими критериям конкурсного отбора. Решение о допуске к участию в отборе было принято в ходе состоявшегося под председательством первого замминистра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко заседания специальной комиссии.

По словам Громыко, развитие мелиорации в субъектах РФ сегодня для министерства – приоритетная и основная задача. Это необходимо для реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства, для обеспечения продовольственной безопасности, решения вопросов импортозамещения.

Значительная часть субъектов РФ без программ развития мелиорации просто не может осуществлять свою текущую деятельность в полном объеме. Большое количество регионов, особенно южных – Астраханская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Оренбургская области – практически связаны с развитием овощеводства, кормопроизводства и других отраслей.

Согласно информации, представленной директором Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниилом Путятиным, общий объем инвестиций сельхозтоваропроизводителей в 2016 году в мелиоративные мероприятия составляет 11 млрд 284 млн рублей. На возмещение части их затрат из федерального бюджета предусмотрено выделение субсидий в объеме 2 млрд 142 млн рублей, из бюджетов субъектов РФ – 1 млрд 292 млн рублей.

«Таким образом, двумя миллиардами федеральных средств мы привлекаем 11 миллиардов средств аграриев, что может говорить об эффективности данной формы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и увеличении инвестиционной привлекательности отрасли в целом», - прокомментировал Путятин.

Стоит сказать, что наибольший процент возмещения расходов сельских производителей в 2016 году за счет регионального бюджета зафиксирован в программах Сахалинской области (90%), Магаданской (70%), Белгородской (47,2%) областей, Республики Саха (Якутия) (34,8%), Свердловской области (32,5%).

Особый акцент будет сделан на тех регионах, которые впервые представили собственные программы развития мелиорации. В текущем году это Пермский край, Архангельская, Курская, Нижегородская, Псковская и Тюменская области.

*****

Благодаря федеральной поддержке 53 региональных программ в 2016 году планируется:

- ввести в эксплуатацию 91,3 тыс. га мелиорируемых земель за счет строительства, реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

- обеспечить защиту и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии на площади 82,9 тыс. га путем посадки лесных насаждений и от опустынивания на площади 25,7 тыс. га за счет проведения фитомелиоративных мероприятий

- вовлечь в оборот 97,3 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуртехнических работ.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Никита МИХАЛКОВ: Без комплексного подхода проблему пиратства решить невозможно Никита МИХАЛКОВ: Без комплексного подхода проблему пиратства решить невозможно

C 20 по 22 апреля в Женеве проходила Международная конференция Всемирной организации интеллектуально...

Роскомнадзор проверил работу мобильных сетей в Москве Роскомнадзор проверил работу мобильных сетей в Москве

По итогам проверки надзорный орган определил, у кого качество звонков и скорости мобильного Интернет...

Олег КАЗАКОВЦЕВ: У заемщиков появится правовой инструмент для защиты своих интересов Олег КАЗАКОВЦЕВ: У заемщиков появится правовой инструмент для защиты своих интересов

В связи с затянувшимся экономическим кризисом растет количество людей, которые брали потребительские...

Рогозин: Летать в России на иностранных самолетах - позор Рогозин: Летать в России на иностранных самолетах - позор

Вице-премьер, курирующий российский ВПК, резко высказался по поводу ситуации в российском авиастроен...