Национальный Контроль.

Жилищное строительство стимулирует льготная ипотека

Общество
Жилищное строительство стимулирует льготная ипотека

Фото: Фотобанк НК

По оценке экспертов, именно ипотека до последнего времени выполняла роль драйвера роста строительной отрасли. Объемы ипотечного кредитования ежегодно увеличивались в четыре раза. Но экономический кризис внес свои коррективы. Многие давали пессимистические прогнозы. Впрочем, самые мрачные сценарии, которые озвучивались рядом экспертов, не оправдались.

Определенный тонус строительной сфере должно придать продление программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам до конца 2016 года. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 16,5 млрд рублей. Ипотека на приобретение жилья в новых и строящихся домах гражданам по-прежнему доступна на условиях под 12% годовых.

Рекордным для рынка строительства жилья стал 2014 год, когда было построено 84,2 млн кв. метров жилья – результат, превысивший самые высокие показатели советского времени. В прошлом году, согласно предварительным данным Министерства строительства и ЖКХ, было введено 83,8 млн кв. м. Такой информацией поделился министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на конференции «Итоги рынка недвижимости – 2015». Глава ведомства отметил, что непростая ситуация в экономике не дала негативного результата в сфере строительства.

В 2015 году на 18% вырос объем ввода жилья экономкласса по сравнению с предыдущим годом. Вырос и покупательский спрос на жилье в новостройках. А вот продажи по договорам долевого участия снизились. Как отмечают эксперты, в определенной степени падение спроса в данном случае объясняется настороженностью со стороны потенциальных покупателей. Люди просто боялись вкладывать свои сбережения в строительство жилья. Во-первых, у всех на слуху истории с обманутыми дольщиками, во-вторых, во время кризиса сроки застройки могут сильно увеличиться. Поэтому предпочтение отдавалось жилью в новостройках и «вторичке».

Конечно, нельзя исключать, что столь высокие объемы ввода нового жилья объясняются инерционными процессами в строительной отрасли. Ведь в 2015 году сдавалось в эксплуатацию жилье, строительство которого началось еще в благоприятных экономических условиях. «Но если бы не были предприняты государственные меры по поддержке ипотеки, то поверьте, таких объемов не было», – подчеркнул Михаил Мень. Ведь каждая третья квартира, купленная в 2015 году, была приобретена по льготной ипотеке.

Глава Минстроя дал высокую оценку программе субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам при относительно небольших государственных расходах на ее реализацию. Высоко оценивают положительное влияние этой программы и непосредственные участники рынка строительства жилья – застройщики и девелоперы.

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник сообщил, что за последнее десятилетие свои жилищные условия при помощи ипотеки улучшили 5 млн семей. А в настоящее время насчитывается 3,5 млн ипотечных заемщиков.

Впрочем, нельзя не сказать и о проблемах, с которыми столкнулись ипотечные заемщики, бравшие кредит на приобретение жилья в валюте. В связи с резким повышением курса доллара многие валютные заемщики лишились возможности выполнять свои кредитные обязательства перед банками.

Как отметил глава АИЖК, из общего количества ипотечных заемщиков (3,5 млн) 18 тысяч – валютные. «По предварительной оценке реально тяжелая проблема у двух тысяч валютных заемщиков», – сказал он журналистам. И добавил, что банки за прошедший год реструктурировали 30% валютного ипотечного портфеля.


Автор:

Назад к новостям

Просмотры:93

Тэги:

ЖКХ, жилье, ипотека, Минстрой, Мень

Материалы дня

Никита МИХАЛКОВ: Без комплексного подхода проблему пиратства решить невозможно Никита МИХАЛКОВ: Без комплексного подхода проблему пиратства решить невозможно

C 20 по 22 апреля в Женеве проходила Международная конференция Всемирной организации интеллектуально...

Роскомнадзор проверил работу мобильных сетей в Москве Роскомнадзор проверил работу мобильных сетей в Москве

По итогам проверки надзорный орган определил, у кого качество звонков и скорости мобильного Интернет...

Олег КАЗАКОВЦЕВ: У заемщиков появится правовой инструмент для защиты своих интересов Олег КАЗАКОВЦЕВ: У заемщиков появится правовой инструмент для защиты своих интересов

В связи с затянувшимся экономическим кризисом растет количество людей, которые брали потребительские...

Рогозин: Летать в России на иностранных самолетах - позор Рогозин: Летать в России на иностранных самолетах - позор

Вице-премьер, курирующий российский ВПК, резко высказался по поводу ситуации в российском авиастроен...