Национальный Контроль.

Инновации в России: от идей - к практике

Технологии
Инновации в России: от идей - к практике

Фото: Фотобанк НМ

Самыми инновационными отраслями россияне считают оборонную промышленность и космос. Приоритетами же в распространении инноваций, по их мнению, должны стать сельское хозяйство, медицина и строительство

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне объясняют понятие «инновация», как оценивают инновационность различных отраслей российской экономики и готовы ли сами приступить к реализации инновационных идей.

Инновации воспринимаются россиянами как возможный катализатор развития экономики и общественной жизни в стране (в 2016 г. так считают 67%). С годами это видение в общественном сознании только окрепло (с 56% в 2007 г.).

Важность внедрения инновационных разработок признают три четверти россиян (76% в 2016 г. - с 68% в 2010 г.), в том числе 28% считают необходимым решить эту задачу незамедлительно. Лишь 10% считают разговоры об инновациях пустыми словами, не имеющими отношения к российским реалиям.

При этом подавляющее большинство наших сограждан считают, что в стране уже есть инновационные сферы (только 3% полагают, что в нашей стране их нет вовсе). В народном рейтинге инновационных отраслей лидирует военная промышленность (38%), далее следуют космос (22%), медицина (19%), высокие технологии и генетика (17%), промышленность (16%), с/х (14%) и др.

Вместе с тем ощущается потребность более активного и масштабного внедрения новшеств в экономику и социальную сферу: по словам 21% опрошенных, в этом нуждаются все отрасли, а наиболее приоритетными направлениями для этого считаются сельское хозяйство (37%), медицина (37%), строительство (22%), наука и образование (20%). Энергетику назвали инновационной только 6%, и 3% считают, что этой отрасли требуется внедрение инноваций.

Однозначного ответа на вопрос, что поможет внедрению нововведений в стране, у респондентов пока нет: 31% отмечают эффективность создания бизнес-инкубаторов при вузах, 28% - специализированных программ для старшеклассников, 30% - активного финансирования инновационных предприятий и др.

Однако уже сегодня каждый четвертый (26% - с 18% в 2010 г.) заявляет о готовности приступить к реализации инновационных идей, в случае получения помощи со стороны государства и бизнеса. Заметно выше эта доля среди молодежи (39% от 18 до 24 лет), москвичей и петербуржцев (35%), людей с хорошим материальным достатком (38%) и высокообразованных (33%). Не чувствуют в себе силы начать даже при поддержке со стороны 10%, а 54% признаются, что у них нет свежих идей.


Назад к новостям

Просмотры:285

Источник: ВЦИОМ

Тэги:

ВЦИОМ, опрос, инновации

Материалы дня

Бочаров: Флагманам наукоемкого производства нужна господдержка Бочаров: Флагманам наукоемкого производства нужна господдержка

Заместитель главы Минпромторга РФ Олег Бочаров ознакомился с этапами производства высокотехнологично...

Ведущие игроки инновационной сферы развивают коммуникации  Ведущие игроки инновационной сферы развивают коммуникации 

В РЭУ им. Плеханова в рамках мероприятий Национальной премии «Серебряный Лучник» состоялся круглый с...

Ростеху поручено усовершенствовать систему госзакупок Ростеху поручено усовершенствовать систему госзакупок

Правительство РФ приняло решение о выборе Госкорпорации Ростех в качестве единственного исполнителя ...

Оптика Ростеха интересует инвесторов из Индии Оптика Ростеха интересует инвесторов из Индии

Представители холдинга «РТ-Химкомпозит» (входит в Госкорпорацию «Ростех») и индийской корпор...