Национальный Контроль.

Сергей Чемезов вручил дипломы второму выпуску ВШСИ

Технологии
Сергей Чемезов вручил дипломы второму выпуску ВШСИ

Фото: Пресс-служба Ростех

В 2016 году выпускниками программы стали 17 человек, 15 из них – сотрудники предприятий Госкорпорации Ростех

Глава Госкорпорации Ростех торжественно вручил дипломы второму выпуску Высшей школы системного инжиниринга МФТИ. Заказчиками программы стали также компания Boeing и Московский технологический институт.

«В настоящее время для России как никогда важно развивать собственные высокие технологии, выходить на масштаб глобальных мировых промышленных конкурентов, - заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. - Именно вам предстоит повышать конкурентоспособность наших продуктов на мировом рынке и обеспечивать рост российской промышленности, качественное развитие отечественной экономики в целом». Он отметил, что первые выпускники ВШСИ МФТИ уже успели себя зарекомендовать эффективно реализованными проектами на своих предприятиях.

Темы дипломных проектов студентов второго выпуска затрагивали важные аспекты системного инжиниринга и были направлены на решение реальных задач своих предприятий, начиная от новейших методик в производстве, управлении и проведении испытаний, и заканчивая прикладными разработками. Так, в рамках курса, группа студентов выполнила комплексную работу по внедрению системного подхода к разработке отдельных частей перспективного разведывательно-ударного комплекса.

Первая в России обучающая программа для подготовки системных инженеров была запущена на базе МФТИ в 2013 году по инициативе холдинга «Технодинамика» и поддержке Госкорпорации Ростех.  Магистерская программа рассчитана на перспективных молодых специалистов с опытом работы 3-7 лет как в авиационном секторе, так и в других сферах машиностроения. В основу программы легли потребности основных заказчиков, а также опыт создания подобных программ Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов.

«Основными факторами успеха высокотехнологичных компаний являются не только компетенции в инжиниринге, но и умения системной организации проектов, - рассказал глава «Технодинамики», инициатор и лектор программы Максим Кузюк. - И программа ВШСИ учит правильно организовывать работу от навыков командной работы, принципов коммуникации, до умения организовать параллельный инжиниринг, использовать инструменты и подходы управления жизненным циклом. Результаты работы выпускников программы показывают, что высокие вложения в обучение студентов полностью перекрываются внедрением их проектов: эффект от внедрения инноваций, предложенных специалистами первого выпуска, оценивается примерно в 100 млн рублей».


Назад к новостям

Просмотры:203

Тэги:

Ростех, Чемезов, МФТИ

Материалы дня

Бочаров: Флагманам наукоемкого производства нужна господдержка Бочаров: Флагманам наукоемкого производства нужна господдержка

Заместитель главы Минпромторга РФ Олег Бочаров ознакомился с этапами производства высокотехнологично...

Ведущие игроки инновационной сферы развивают коммуникации  Ведущие игроки инновационной сферы развивают коммуникации 

В РЭУ им. Плеханова в рамках мероприятий Национальной премии «Серебряный Лучник» состоялся круглый с...

Ростеху поручено усовершенствовать систему госзакупок Ростеху поручено усовершенствовать систему госзакупок

Правительство РФ приняло решение о выборе Госкорпорации Ростех в качестве единственного исполнителя ...

Оптика Ростеха интересует инвесторов из Индии Оптика Ростеха интересует инвесторов из Индии

Представители холдинга «РТ-Химкомпозит» (входит в Госкорпорацию «Ростех») и индийской корпор...