Национальный Контроль.

Военный экспорт России

Технологии
Военный экспорт России

Фото: Саид Аминов

По итогам 2015 года объем контрактов по линии военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами составил рекордные $55 млрд

Несмотря на высокую конкуренцию на международном рынке оружия, постоянно вводимые санкции в отношении России и ее предприятий ОПК, резкое снижение курса рубля, инфляцию, наша страна выполнила план по экспорту военной техники. Как сообщает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), Россия в 2015 году поставила оружия на $15,2 млрд. По данному показателю наша страна уверенно занимает второе место после США.

Основные поставки военной техники и вооружения за рубеж осуществляются через Рособоронэкспорт, являющийся государственным посредником на этом рынке. В прошлом году Рособоронэкспорт отметил 15-летие своей деятельности. Если в 2000 году объем экспортных поставок был всего лишь $2,9 млрд, то в период 2012–2014 годов Рособоронэкспорт обеспечивал продажи в среднем по $13 млрд в год. В настоящее время на долю военного экспорта через Рособоронэкспорт приходится 80% всех поставок продукции военного назначения, а размер портфеля заключенных контрактов составил $45 млрд.

За прошедшие 15 лет резко изменилась структура продаж российской военной техники за рубеж. Если в самом начале почти 80% приходилось на боевую авиацию, то в настоящее время портфель заказов сбалансирован по всем видам вооруженных сил.

В настоящее время доля авиационной техники составляет 41% от общего объема поставок. Это лишний раз подчеркивает, что Россия была и остается великой авиационной державой, а боевые самолеты поколений 4 и 4+ имеют высокие технические характеристики и не уступают, а по ряду позиций превосходят зарубежные аналоги. Наиболее яркий пример – многофункциональный истребитель Су-30МКИ разработки Корпорации «Иркут», который создавался по заказу индийских ВВС. В настоящее время этот истребитель и его модификации Су-30МКМ, Су-30МКА, Су-30СМ в значительных объемах поставляются не только в Индию, но и в Малайзию, Алжир, Казахстан. Кроме того, иностранные заказчики приобретают другие версии боевых машин фирмы «Сухого» – истребители Су-30МКК и Су-30МК2, которые собираются в Комсомольске-на-Амуре. Эти многофунциональные самолеты защищают небо в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Венесуэле и ряде других стран. В прошлом году Китай наконец смог заключить контракт на приобретение 24 новейших истребителей поколения 4++ Су-35, которые поступают на вооружение только российских ВКС. Легкие истребители МиГ-29 и его самая совершенная версия МиГ-35 имеют большой потенциал для экспорта. Индия, один из крупных эксплуатантов МиГов, вооружила свой авианосец «Викрамадитья» корабельными истребителями МиГ-29К/КУБ, проводит с российской помощью глубокую модернизацию МиГ-29, которые становятся более эффективными и многофункциональными боевыми машинами. Значительный интерес у иностранных заказчиков вызывает современный учебно-боевой самолет Як-130. Его уже приобрели Алжир, Белоруссия, Бангладеш, планирует это сделать Мьянма.

Огромным экспортным потенциалом обладает и российская вертолетная продукция. В значительных объемах иностранные государства приобретают прекрасно зарекомендовавшие себя транспортно-боевые вертолеты Ми-17, ударные вертолеты Ми-35М и Ми-28. В прошлом году появилась информация, что ударно-разведывательный вертолет Ка-52 заинтересовал страны Африки и Ближнего Востока и его экспортный портфель насчитывает несколько десятков машин. Россия поставляет на экспорт и самый тяжелый военно-транспортный вертолет Ми-6, аналогов которому в мире нет. Различные модификации вертолетов Ка-28, Ка-31 и Ка-32 поставляются в интересах военно-морских сил иностранных государств.

Доля техники и вооружений для сухопутных войск составила 27%. По данным Рособоронэкспорта, за 15 лет произошел более чем десятикратный рост поставок военной продукции по линии сухопутных войск. В этом направлении крайне востребованы российские основные боевые танки Т-90С, бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3, самоходные артиллерийские установки «Мста-С», системы залпового огня «Смерч» и многое другое.

Доля средств ПВО увеличилась до 15%. Печальный опыт локальных конфликтов 90-х годов прошлого века, широкое распространение ракетных технологий, позволяющих многим странам создавать баллистические ракеты, формируют постоянно растущий спрос на российские средства ПВО. А наличие в нашей стране серьезной инженерной школы в этой области позволяет удовлетворять любого иностранного заказчика в построении эшелонированной системы ПВО и нестратегической ПРО. Известно, что благодаря массовым закупкам зенитных систем С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 Китай модернизировал и укрепил собственную обороноспособность, а недавно Россия согласилась продать Китаю новейшую зенитную систему С-00 «Триумф». Венесуэла и Египет приобрели другую универсальную систему ПВО большой дальности – «Антей-2500». Комплексы средней дальности «Бук-М2Э» поставляются в Сирию и Венесуэлу, самоходные системы «Тор-М1» и «Тор-М2Э» имеются уже в Китае, Иране, Венесуэле, Египте. Колесный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» уникален в своем роде, аналогов ему нет и не предвидится. В нем совмещены скорострельные 30-миллиметровые зенитные автоматические пушки и дальнобойные зенитные управляемые ракеты. Стартовым заказчиком «Панциря» стали Объединенные Арабские Эмираты, на чьи деньги он и был создан. Позднее его приобрели Алжир, Сирия и Ирак. Крайне широка география поставок переносных зенитных комплексов «Игла» и «Игла-С» – от Южной Америки до Юго-Восточной Азии. Покупателей привлекает высокая эффективность и широкая номенклатура российских систем ПВО.

Военно-морская техника в общем объеме поставок имеет долю в 13%. Россия поставляет боевые корабли и подводные лодки в Китай, Индию, Вьетнам, Алжир и ряд других стран. Рособоронэкспорт видит перспективу в продвижении на экспорт кораблей проектов 22356 и 20382, подводных лодок «Амур-1650».

Если посмотреть на географию поставок продукции военного назначения, то, по данным Рособоронэкспорта, на страны Азиатско-Тихоокеанского региона приходится 42% от общего объема, на государства Ближнего Востока и Северной Африки – 36%, латиноамериканские страны и государства СНГ – по 9%, остальные регионы – около 4%.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке, Афганистане, странах Африки, усиление террористических атак Исламского государства, запрещенного в России, с одной стороны, вызывает повышенный спрос на российскую военную технику. С другой – после августа 2008 года, когда Россия проявила решительность в принуждении Грузии к миру и продемонстрировала, что остается «независимым полюсом принятия решений» (цитата Руслана Пухова, ЦАСТ), способствовало увеличению спроса на российское оружие. А проведение антитеррористической операции российской армии в Сирии с использованием современной авиационной и ракетной техники, наглядно демонстрирует потенциальным покупателям ее боевые возможности. В качестве лишь одного примера. Сразу после Нового года СМИ сообщили о возможном заключении нового крупного экспортного контракта с Алжиром. Сообщается, что алжирские военные, воодушевленные боевым применением истребителей-бомбардировщиков Су-34 в Сирии, планируют срочно приобрести в России два десятка его экспортной модификации Су-32. Хотя, по данным тех же источников, Алжир уже на протяжении многих лет приценивался к этому самолету.

Но резкое падение цен на нефть может снизить возможности потенциальных покупателей российского оружия, к тому же нельзя забывать, что это высококонкурентный рынок, где западные страны и компании могут действовать недобросовестно. Поэтому задача на текущий год – обеспечить объем экспорта российской военной продукции в размере более $15 млрд и оставаться на втором месте в мире по экспорту оружия.

*******

Владимир Путин,

Президент Российской Федерации:

– Конечно, принципиально важно обеспечить дальнейшее пополнение портфеля заказов в военно-технической сфере, расширять сотрудничество, прежде всего, в области совместного производства военной техники и обучения иностранных специалистов по обслуживанию и ремонту этой техники.

– Портфель заказов наших компаний уверенно превышает 50 миллиардов долларов. Обязательства перед иностранными партнерами последовательно, в срок и с нужным качеством исполняются.

(Из выступления президента на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. Октябрь, 2015 г. Сайт Президента России)


Автор:

Назад к новостям

Просмотры:178

Тэги:

технологии, Рособоронэкспорт, ОПК

Материалы дня

Ростех достроит крупнейший в России завод по производству препаратов крови Ростех достроит крупнейший в России завод по производству препаратов крови

Правительство РФ приняло решение о передаче крупнейшего завода по производству препаратов крови в Ки...

Каждый может создать собственную конфигурацию вертолета в 3D Каждый может создать собственную конфигурацию вертолета в 3D

Холдинг «Вертолеты России» выпустил приложение 3D-моделей для компьютеров и ноутбуков, работающих на...

«Связь-2016»: выход на новый уровень «Связь-2016»: выход на новый уровень

В Москве пройдет 28-я ежегодная международная выставка информационных технологий «Связь-2016». Экспо...

Ростех представит экспозицию на выставке FIDAE-2016 в Чили Ростех представит экспозицию на выставке FIDAE-2016 в Чили

Российская делегация представит на FIDAE-2016 самолеты МиГ-29М/М2, Су-30МКИ, Су-35, Як-130, ЗРПК «Па...