Национальный Контроль.

Алексей Миллер: «Газпром» не играет в игры, правила к которым придумали не мы

Актуально
Алексей Миллер: «Газпром» не играет в игры, правила к которым придумали не мы

Фото: gazprom.ru

В «Газпроме» прошла традиционная ежегодная пресс-сконференция, в ходе которой глава компании  ответил на вопросы российских и зарубежных СМИ

Как обычно, она началась сразу же по окончании годового собрания акционеров и Совета директоров ПАО «Газпром». В плане избрания на главные руководящие посты – никаких сенсаций: председателем совета директоров переизбран Виктор Зубков, правление по-прежнему возглавляет Алексей Миллер.

Один из первых журналистских вопросов касался сотрудничества с европейскими странами, в частности, со Словакией. Как известно, еще совсем недавно именно Словакия выступала весьма активным противником проекта «Северный поток 2», однако в последнее время кардинально пересмотрела свою позицию. Причина проста: финансовая выгода, перспективы которой словаки сегодня смогли «прочувствовать» и перед которой, как известно, меркнут любые политические аргументы. «Газпром» как никто знает толк в убеждении языком цифр и рациональных экономических выкладок, что и продемонстрировал в очередной раз. Умеющим считать денежки европейцам и противопоставить в такой ситуации нечего...

«Сегодня проведены переговоры со словацким оператором – компанией Eustream – и достигнуты договоренности о том, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта «Северный поток 2», – поделился свежими на тот момент новостями глава «Газпрома». По его словам, речь идет о сотрудничестве не на один год.

Вообще, реализация «Северного потока 2» сейчас очень актуальна и для Западной Европы, где проект поддерживается шестью компаниями. Проходящий через Балтику газопровод из России в Германию поможет значительно диверсифицировать и расширить источники поставок газа, в чем сильно заинтересована, например, Германия. И тут возникает логичный вопрос: будет ли востребован в такой ситуации другой проект – «Турецкий поток»?

На этот вопрос Алексей Миллер ответил следующее: «Турецкий поток» невостребованным не останется, ибо сырьевым рынком для него станет другая часть Европы – ее юго-восток и Балканские страны. Проблем с финансированием проекта, строительство которого оценивается в 11,5 млрд долларов, возникнуть не должно. Тем более, что степень готовности этого проекта чрезвычайно высока – и техническая, и организационная.

«Фактически, трубоукладочное судно остановлено в Черном море, поскольку к тому моменту не было получено разрешение от Болгарии. Речь идет о том, что Европейская комиссия письменно должна заявить о приоритете в отношении этого проекта».

«Украинский вопрос» уже который год не теряет своей актуальности на пресс-конференциях в «Газпроме». Разумеется, не могли не задать его и в этот раз, тем более, что не за горами отопительный сезон. Предоставит ли «Газпром» Киеву требуемые 3 млрд кубометров голубого топлива в третьем квартале?

Алексей Миллер ответил по обыкновению жестко: предоставить необходимый объем «Газпром» готов, но в рамках существующего контракта. То есть Украине выставлен предварительный счет, но без предоплаты Киев газа не дождется.

«Цена для Украины по формуле цены по контракту, который подписан в 2009 году, составляет 167 долларов 57 центов на третий квартал. Предварительный счет компании «Нафтогаз Украины» выставлен. Для того, чтобы возобновить поставки, «Нафтогаз Украины» должен всего лишь сделать предоплату», – отметил Миллер и подчеркнул, что цена «абсолютно конкурентноспособная».

Также глава «Газпрома» отметил, что обозначенная Киевом цифра в 3 млрд кубометров газа «понятная и обоснованная», потому как объемов закачиваемого в подземные хранилища газа Украине может и не хватить. В этом году закачка идет с отставанием от графика в 2,22 млрд кубометров – это значительно ниже темпов предыдущих лет.

«Это очень большая величина. Это значит, что Украина ежесуточно себе создаёт на ближайшее будущее ситуацию, когда каждые сутки перед окончанием закачки нужно будет увеличивать суточный объем закачки». И чтобы выйти на объемы в 17 млрд кубометров к началу отопительного сезона, братьям-славянам придется каждые сутки наполнять подземные газохранилища почти 160 млн кубометров газа.

Последней заслуживающей внимания темой, прозвучавшей в ходе пресс-конференции, стали взаимоотношения «Газпрома» с Великобританией. Изменится ли в этом плане что-либо после выхода англичан из Евросоюза? Председатель правления, по его словам, не видит в инциденте ничего страшного. Напротив, есть плюсы: «Будем с Великобританией строить прямой, открытый взаимовыгодный диалог без посредников. Это пойдет на пользу экспортеру и импортеру газа».

Думается, так оно и есть. Тем более, что объемы поставок в Великобританию российского газа только растут. С начала 2016 года британцы купили его на 4 млрд кубометров больше, чем в прошлом году, а прогнозируемые специалистами потребности Европы в энергоносителях увеличиваются год от года и лет через десять обещают вырасти в полтора-два раза.

 


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Александр Жуков: Крым вернулся в «родную гавань» Александр Жуков: Крым вернулся в «родную гавань»

Фотоэкспозиция «Крымская весна», открывшаяся в Госдуме, посвящена третьей годовщине принятия Крыма в...

Россия готовится отметить 800-летие Александра Невского Россия готовится отметить 800-летие Александра Невского

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось первое расширенное заседание оргкомитета ...

Патриарх Кирилл: «Книга – замечательный инструмент получения знаний» Патриарх Кирилл: «Книга – замечательный инструмент получения знаний»

Во вторник, 14 марта, во всех епархиях Русской Православной Церкви отмечается День православной книг...

Матвиенко и Володин приняли участие в заседании Совета законодателей Матвиенко и Володин приняли участие в заседании Совета законодателей

Главы верхней и нижней палат российского парламента провели заседание Президиума Совета законодателе...