Национальный Контроль.

Ирина Чазова: Ваше здоровье в ваших руках

Актуально
Ирина Чазова: Ваше здоровье в ваших руках

Фото: Фролов Михаил/Комсомольская правда/Москва, Дарья Смольникова

В середине октября в Москве прошел день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России».

Цель этого проекта – увеличение количества диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, повышение интереса населения к своему здоровью и к раннему началу лечения.

Согласно статистике, более чем у 50% населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы. Но самое печальное в этой ситуации то, что 80% населения с высоким холестерином даже не догадываются об этом. Проект направлен на актуализацию проблемы дислипидемии – нарушения обмена веществ, при котором повышается уровень холестерина в крови. Вот почему очень важна своевременная диагностика заболеваний.

За последние годы со стороны государства многое сделано для повышения уровня диагностики самых распространенных болезней. Каждый желающий может пройти диспансеризацию при своей поликлинике. Однако, как отмечает главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РФ Ирина Чазова, в нашей стране основная причина позднего диагностирования сердечно-сосудистых заболеваний заключается в нежелании самих россиян наблюдаться у врачей, ответственно, если хотите, относиться к своему здоровью. Россияне неохотно обращаются к специалистам и всячески стараются избегать походов к врачам, тем самым убеждая себя, что от похода к врачам проблемы и начинаются. Такое субъективное мнение отмечают и специалисты на скринингах. А ведь каждый желающий может пройти специалистов совершенно бесплатно. В то же время очередей в центрах здоровья не наблюдается.

Наше издание в рамках эксперимента решило пройти профилактический осмотр в филиале № 1 ГКБ им. Мухина. Обозначенное время, надо сказать, удобное даже для работающего населения - с 8:00 до 20:00. Итак, утро. Мы у дверей клиники, желающих пройти обследование, кроме нас, всего лишь трое. Приветливый врач поясняет, что процедура не займет много времени и совершенно безболезненна. После того как сняли все антропологические данные, нам предложили измерить артериальное давление, сдать необходимые анализы. Все эти исследования нацелены на то, чтобы выявить три основных угрозы здоровью современного человека: сахарный диабет, гипертонию и болезни почек. Как правило, эти заболевания очень долго могут не давать о себе знать в виде выраженных симптомов. А когда человек понимает, что со здоровьем что-то не так, и лечение неизбежно, оно может быть весьма продолжительным и не всегда, увы, успешным.

– Необходимо помнить, что никакой, даже самый чудесный доктор не поможет вам, если вы сами не будете относиться к своему здоровью ответственно, - говорит Ирина Чазова. Безусловно, одних диагностических исследований недостаточно. Важную роль в здоровье нации занимает и правильный образ жизни. Малоподвижность, неправильное питание, употребление никотина и других вредных веществ - конечно же, все это усугубляет ситуацию и негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Проект «Ваше здоровье – будущее России» был инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной думы по охране здоровья. В Москве этот проект также поддержал и столичный департамент здравоохранения.

«Опыт нашей работы с «Основами законодательства» показывает, что на положительный результат можно рассчитывать, только объединив усилия, когда есть общая идея и согласованность предложений. Профилактика заболеваний лучше, эффективнее и экономически выгоднее самого лечения. Это давно и всем хорошо известно. К сожалению, в нашем обществе сложился устойчивый стереотип: в том, что люди болеют, виноваты врачи. На самом деле мы, наоборот, стараемся, чтобы они люди болели, - сетует на сложившуюся ситуацию вице-президент национальной Медицинской палаты, заслуженный врач РФ Сергей Дорофеев. – Для этого в стране необходимо создать целую индустрию здоровья, которая должна функционировать как на государственном, так и на частном уровне, с активным вовлечением в этот процесс представителей всего общества. Сегодня, когда речь идет о совершенствовании здравоохранения, надо понимать: самая большая реформа впереди. Мы должны не только модернизировать здания и начинять их высокотехнологичной техникой, но и изменять отношение профессионалов к своему делу».

Нельзя не отметить и того факта, что сегодня в России намечается положительная динамика. Врачи отмечают сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Данные за январь-август 2016 года свидетельствуют о том, что в России показатель смертности от болезней системы кровообращения по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 4,9%. Отрадно, что снижается смертность от ишемической болезни сердца. В нашей стране она сейчас составляет 328 случаев на 100 тысяч населения. Также на 2,7% снизилась смертность от инфаркта миокарда», - отмечает Ирина Чазова.

Итак, берегите себя и помните, что комплексный подход к своему здоровью, включающий диагностику и здоровый образ жизни, смогут помочь вам продлить жизнь.


Автор:

Назад к новостям

Просмотры:29

Тэги:

Чазова, диагностика, сердце, сосуды

Материалы дня

В Москве пройдет VII международный фестиваль «Вера и Слово» В Москве пройдет VII международный фестиваль «Вера и Слово»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 24 по 26 октября в Москве пр...

Госдума начала работу над новым бюджетным циклом Госдума начала работу над новым бюджетным циклом

17 октября в ГД состоялось заседание Комитета по бюджету и налогам

Российские сенаторы посетили авиабазу Хмеймим в Сирии Российские сенаторы посетили авиабазу Хмеймим в Сирии

Группа российских сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации по обороне и безопасн...

В Крыму итальянскому депутату региона Венето подарили апартаменты В Крыму итальянскому депутату региона Венето подарили апартаменты

Группа компаний КСК подарила депутату регионального парламента Италии - Стефано Вальдегамбери апарта...