Национальный Контроль.

Курс правительства дает четкие ориентиры инвесторам

Актуально
Курс правительства дает четкие ориентиры инвесторам

Фото: Из ЖЖ Константина Бабкина

В Санкт-Петербурге на Кировском заводе состоялось заседание Комиссии по импортозамещению, которое провел премьер Дмитрий Медведев

В числе других вопросов обсуждалась поддержка отечественного сельхозмашиностроения. Принято решение субсидировать цены на производимую в России сельхозтехнику, что позволит аграриям в ближайший год покупать ее на 25-30% дешевле изначальной цены. Кроме того, будет выделено 500 миллионов рублей на оснащение учебных заведений аграрного профиля учебными пособиями, образцами машин. Еще 1,5 млрд пойдет на поддержку экспорта сельхозмашин.

«В принципе, были удовлетворены все просьбы сельхозмашиностроителей реалистичного характера, – пишет в своем блоге сопредседатель Московского Экономического Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» Константин Бабкин. – Нам, руководителям предприятий, оставалось только поблагодарить правительство и пожелать, чтобы и дальше критерии определения "российское-нероссийское" оставались прежними, чтобы требования по локализации не смягчались. Это даёт чёткие ориентиры инвесторам, побуждает переносить производство в Россию. В прошлом году рост в сельхозмашиностроении составил тридцать процентов, в этом году тоже будет рост.

Конечно, результаты работы предприятий зависят от стоимости кредитов, от стоимости металла, от финансового самочувствия крестьян и от прочих факторов. Однако поддержка очень серьёзная, и она вселяет оптимизм. По крайней мере, Ростсельмаш в этом январе производит техники на 20 процентов больше, чем в предыдущем январе.

Большая загрузка позволяет снижать себестоимость, а значит, больше вкладывать в обновление предприятий, в разработку новых машин. Чем пятьдесят предприятий отрасли по всей стране, получающие субсидии, сейчас и занимаются.

Так что трепещите, зарубежные конкуренты!

Пожелания более общего характера, — сменить экономический курс, изменить политику Центробанка, налоговую политику, — я в этот раз не стал. Был бы перебор. Политика в области отдельно взятого сельхозмашиностроения выглядит уже вполне разумной. Мы, сельхозмашиностроители, должны сейчас работать, показывать результат.

Глядишь, правительству понравится, к нам станут прислушиваться в более общих вопросах. Двузначные темпы роста будут тогда не только в сельхозмашиностроении, но и во всей экономике.

Но это чуть позже. Так что благодарю Дмитрия Анатольевича. После этого совещания я оптимист».


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Александр Жуков: Крым вернулся в «родную гавань» Александр Жуков: Крым вернулся в «родную гавань»

Фотоэкспозиция «Крымская весна», открывшаяся в Госдуме, посвящена третьей годовщине принятия Крыма в...

Россия готовится отметить 800-летие Александра Невского Россия готовится отметить 800-летие Александра Невского

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось первое расширенное заседание оргкомитета ...

Патриарх Кирилл: «Книга – замечательный инструмент получения знаний» Патриарх Кирилл: «Книга – замечательный инструмент получения знаний»

Во вторник, 14 марта, во всех епархиях Русской Православной Церкви отмечается День православной книг...

Матвиенко и Володин приняли участие в заседании Совета законодателей Матвиенко и Володин приняли участие в заседании Совета законодателей

Главы верхней и нижней палат российского парламента провели заседание Президиума Совета законодателе...