Национальный Контроль.

Самое "дорогое" послание Президента РФ

Актуально
Самое "дорогое" послание Президента РФ

Фото: Мария Ракова

Сегодня, 15 января 2020 года, в Центральном выставочном зале «Манеж» Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию

В зале присутствовало около 1300 человек: члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, министры, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов РФ, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Как отметил Владимир Путин, послание впервые проходило в начале года и в этом был большой плюс, поскольку многие поставленные Президентом задачи будут исполняться уже с 1 января наступившего года. К таким относятся вопросы, касающиеся демографической ситуации. Это и увеличение материнского капитала, и социальные выплаты малоимущим семьям, чьи дети не достигли 7 лет, и бесплатное горячее питание в начальной школе.

Тема образования логично вытекает из демографического вопроса. И здесь Президент России обратил внимание на то, что необходимо давать качественное образование, которое должно быть бесплатным. Кроме того, Владимир Путин отметил, что в вопросах образования важно и классное руководство.

«Классный руководитель – это воспитатель, а это функция федеральная», - пояснил он надбавку за счет федерального бюджета для классного руководства с 1 сентября текущего года.

От образования Владимир Путин перешел к теме продолжительности жизни, отметив, что на селе, где людям зачастую сложно добраться в клинику, людей мало интересует, насколько выросла сегодня средняя продолжительность жизни в стране. Селян волнует, по мнению президента, качественная медицинская помощь. И здесь важно решить комплекс вопросов: зарплаты врачей, отсутствие перебоев с лекарствами.

Как бы подводя итог первой части своего послания, Путин напомнил о профицитности федерального бюджета, тем самым давая понять, что денег на все поставленные задачи по первой части будет достаточно.
Вторая часть послания оказалась куда более резонансной, наделав немало шума.

Речь идет о предложении внести изменения в Конституцию РФ. Владимир Путин сразу отметил, что нет необходимости менять Конституцию, а вот вынести на обсуждение ряд поправок необходимость назрела.

Максимальные овации собрали предложения о том, что Президентом России может стать человек, у которого отсутствует гражданство другой страны не только на момент избрания, но и когда бы то ни было ранее. Также Путин отметил, что и лица, занимающие должности в структуре власти, не должны иметь иностранного гражданства, вида на жительство или иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

Кроме того, Владимир Путин предложил Государственной думе взять на себя ответственность за создание нового правительства, а Совету Федерации предусмотреть консультацию при назначении всех силовых ведомств.

По окончании выступления главы государства многие спикеры федерального парламента не без удовольствия общались с журналистами, делясь с ними впечатлениями от услышанного.

***

Матвиенко: Роль парламента вырастет

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко положительно оценила предложение внести изменения в Конституцию РФ:

- Президент сегодня принял смелое решение передать часть полномочий федеральному парламенту. Это сигнал обществу, что у нас стабильная политическая система и президент не боится этого. Наоборот. Во-первых, президент считает, что нужно поднимать авторитет и роль парламента в нашей стране. Во-вторых, это усиливает парламент. Безусловно, роль, статус и место федерального парламента в стране существенно вырастет.

Кудрин: Это самое дорогое послание президента

Комментарий главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, как и следовало ожидать, был про деньги:

- Для реализации озвученных в послании мер потребуется от 400 до 500 млрд рублей. Это немалые средства. На моей памяти, это самое дорогое послание президента, может, я ошибаюсь. И правительству надо будет изыскать эти средства.

Впрочем, главный аудитор страны не отрицал важность предложенных Путиным шагов. Они вынужденные и, «к сожалению, должны были последовать раньше».

- Сейчас президент, по сути, дополняет те шаги, которые предпринимает правительство, своими решениями обязывая кабмин их исполнить. Думаю, это реально повлияет на снижение бедности примерно с 13% до 11%. Но напоминаю, что президент поставил задачу снизить бедность в 2024 году в два раза. То есть до 6,6-6,2% населения.

Жириновский: Женщин не хватает

Говоря о мерах поддержки семей с детьми, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предрек вследствие реализации озвученных предложений демографический бум. Но посетовал на то, что женщин в России мало.

- Не можем же мы их (женщин) из воздуха брать. Это все последствие ельцинского правления, когда люди просто боялись рожать. Еще пять-шесть лет пройдет, и начнется бум за счет следующего поколения.

Когда речь зашла о платном и бесплатном образовании, глава фракции ЛДПР в Госдуме попросил журналистов не кидаться в крайности.

- Пусть будет бюджетных мест столько, сколько надо. Это для малоимущих. Есть бедные люди, есть состоятельные. Пусть будет и платное обучение. Вот человек хочет три языка знать, или новое направление в математике…

Политик, впрочем, позитивно оценил меру по увеличению бюджетных мест именно в региональных вузах, особенно по тем специальностям, в которых в субъектах ощущается дефицит.

Кузнецова: С теплотой о детях и семье

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выделила в послании новые меры поддержки семей с детьми:

- Тот факт, что тема демографии прозвучала в послании первой, говорит о том, что она приоритетна. Более того, мне показалось, что президент говорил с особой теплотой о детях, о семье.

Мы услышали о мерах материальной поддержки, в том числе, об изменении порядка выдачи материнского капитала, что поможет простимулировать и рождение первого ребенка, и помочь семье при рождении второго.

Все это, как и меры, озвученные президентом ранее, Анна Кузнецова считает очень важными и действенными. Потрясающим она назвала и предложение президента с 1 января 2020 года предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно для семей, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Средний размер выплаты на одного ребенка на первом этапе составит 5,5 тысячи рублей.

Также она выделила такую меру поддержки семей с детьми, как предоставление всем школьникам, учащимся в 1-4 классах, право на бесплатное горячее питание, независимо от того, считается семья малоимущей или нет. Реальные шаги сделаны в сторону повышения качества воспитания в школе. Классным руководителям будет введена ежемесячная доплата за классное руководство в размере 5 тысяч рублей при сохранении уже всех имеющихся выплат.

Смирнов: Изменения Конституции повысят ответственность власти за свои решения

Депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов так прокомментировал послание президента Федеральному Собранию:

- Послание президента Владимира Путина содержит целый ряд задач, решение которых, бесспорно, улучшит ситуацию в самых разных направлениях жизни страны, в том числе в демографии, образовании, медицине, экономике.

Важным считаю озвученные меры, направленные на улучшение демографической ситуации в России. Наметившаяся в последнее время тенденция снижения уровня рождаемости требует оперативных и действенных мер. И они были предложены сегодня главой государства. Прежде всего, речь идет о поддержке семей с детьми. В связи с этим увеличивается размер материнского капитала при рождении второго (последующего) ребенка до 616 617 рублей, причем выплаты материнского капитала в размере 466 617 рублей теперь будут получать и семьи при рождении первенца. Данные обязательства перед гражданами будет выполнять федеральный бюджет.

Однако в поддержке нуждаются и семьи, где дети пошли в школу. Уверен, что предложенная Владимиром Путиным инициатива обеспечивать всех учащихся с 1 по 4 класс бесплатным горячим питанием независимо от благосостояния семьи уже нашла положительный отклик у наших граждан, особенно воспитывающих двоих и более детей.

Эти и другие социальные меры поддержки особенно важны для жителей небогатых регионов, в том числе таких, как наша Ивановская область, которую я представляю в Госдуме.

Своевременным считаю предложение Владимира Путина внести на обсуждение поправки в Конституцию в части наделения Государственной думы правом утверждать кандидатуры председателя правительства РФ и членов кабинета министров. И предлагаемые кандидатуры глава государства не вправе будет отклонить.

Обновленный механизм формирования высшего исполнительного органа власти должен исключить формальные подходы к решению важных государственных задач и прежде всего тех, которые влияют на эффективность экономического развития страны. Кроме того, новый порядок усилит ответственность и парламента за реализацию министрами политики во всех сферах жизни.


Назад к новостям

Материалы дня

Дорогие соотечественники! Поздравляю Вас с наступающим Новым 2020 годом и Рождеством Христовым! Дорогие соотечественники! Поздравляю Вас с наступающим Новым 2020 годом и Рождеством Христовым!

Искренне и от всей души желаю здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим близким

День народного единства в Таганском парке День народного единства в Таганском парке

4 ноября БФ «Народное Единство» провел масштабный праздник в Таганском парке. Гостей парка ждала увл...

Плавание: в Москве прошли юнифайд-эстафеты Плавание: в Москве прошли юнифайд-эстафеты

27 октября в бассейне ДС «Янтарь» в рамках московских соревнований по плаванию «Кубок Вита 2019», ко...

В Екатеринбурге открылась выставка высотного и уникального строительства В Екатеринбурге открылась выставка высотного и уникального строительства

Замглавы Минстроя России Виктор Волков отметил, что выставка – это прекрасный растущий проект, котор...