Национальный Контроль.

Уйдет ли Лондон по-английски?

Актуально
Уйдет ли Лондон по-английски?

Фото: shutterstock.com

В Великобритании усиливаются настроения покинуть Европейский союз

На 23 июня в Великобритании назначен общенациональный референдум, на котором будет поставлен вопрос о продолжении членства страны в Европейском Союзе. Ряд экспертов считают, что выход Великобритании из Евросоюза будет иметь положительные экономические последствия для Туманного Альбиона, но поставит под вопрос политическую стабильность в Европе. Попытаемся выяснить, насколько обоснованны эти тревоги и опасения.

Англичанам не нравится в ЕС

По этому вопросу Великобритания разделилась. Часть политиков высказываются за то, чтобы страна вышла из состава Европейского союза. Например, это предложение поддерживает мэр Лондона Борис Джонсон. Он, в частности, сравнил выход Великобритании из Европейского союза с освобождением из тюрьмы.

Генеральный директор Торговой палаты Великобритании Джон Лонгуорт заявил, что Великобритания будет богаче после того, как покинет Евросоюз. Правда, после этих слов он был вынужден оставить свой пост.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также 17 министров из 34 членов правительства выступают за то, чтобы Соединенное Королевство оставалось частью ЕС.

Любопытно, что согласно официальным заявлениям королева Великобритании Елизавета II придерживается нейтральной позиции по данному вопросу. Соответственно, и мнения населения по этому вопросу разделились.

Возможность выхода Великобритании из Евросоюза, а также экономические последствия такого шага обсуждали в пресс-центре МИА «Россия сегодня» английские и российские эксперты – участники видеомоста между Москвой и Лондоном.

Слишком высокие членские взносы

«Я не верю, что большинство британцев 23 июня выскажется за выход Великобритании из Европейского союза», – говорит доцент Московского государственного института международных отношений Николай Топорнин.

Правда, ни один эксперт не берется предсказать исход будущего референдума. Последние социологические опросы показывают, что за сохранение Великобританией членства в ЕС выступает большинство. Однако мнение людей на этот счет может измениться на противоположное.

Противники дальнейшего участия Соединенного Королевства в Евросоюзе указывают прежде всего на экономические мотивы. По их мнению, членство в ЕС оборачивается слишком высокой платой.

Сейчас членские взносы в общий бюджет ЕС для Великобритании составляют почти 14 млрд фунтов стерлингов. По мнению премьер-министра Дэвида Кэмерона, эта сумма завышена примерно на 2 млрд фунтов. Отметим, что взнос каждой страны в общий бюджет ЕС рассчитывается по сложной формуле. Ключевыми параметрами при расчете являются размер ВВП страны, среднего дохода на душу населения, уровень безработицы и ряд других. При этом самые большие взносы платит Германия, за ней следуют Франция и Великобритания.

Эксперты считают, что из Брюсселя в Великобританию в виде инвестиций возвращается лишь
7 млрд фунтов стерлингов. Если Соединенное Королевство выйдет из состава ЕС, то страна перестанет выплачивать эту сумму.

«Безусловно, этих денег будет не хватать ЕС. Но существенного ущерба это не причинит, – говорит старший консультант GreaterLondonEnterprise лондонского подразделения EuropeanEnterpriseNetwork Крис Фармакис. – Ущерб причинит отсутствие политических и экономических процессов внутри ЕС, ведь Великобритания является важным игроком при принятии политических решений в Брюсселе».

По прогнозу аналитика, выход Великобритании из состава ЕС может вызвать существенную политическую нестабильность в остальной части Евросоюза, а также повлечет негативные экономические последствия.

Британский эксперт предрекает, что в краткосрочной перспективе Евросоюз переживет несколько шоков, в том числе экономических и финансовых, усилится политическая нестабильность, возможны акции протеста со стороны других членов ЕС, которые, возможно, захотят получить для себя дополнительные преференции. А это в свою очередь может даже привести к преждевременному финалу европейского проекта. «Я не говорю о полном коллапсе, но структура ЕС уже не будет той, что прежде», – уточняет Крис Фармакис.

При этом, по мнению аналитика, выход Великобритании из ЕС будет иметь позитивное значение для двусторонних отношений между Соединенным Королевством и Россией. «Две наши страны при всех сложностях давно сотрудничают друг с другом», – подчеркнул эксперт. Однако в чем именно эти плюсы могут проявиться, эксперт не пояснил.

История ЕС и альтернативных ассоциаций

Николай Топорнин вспоминает, что в 60-е годы Норвегия и Великобритания создали Европейскую ассоциацию свободной торговли. По его мнению, она создавалась в качестве конкурента Европейскому союзу, в который тогда входили только шесть государств: Франция, Германия, Италия и страны Бенилюкса.

Но в результате этой конкурентной борьбы, прежде всего экономической, выяснилось, что Европейское экономическое сообщество, как оно называлось, фактически предшественник нынешнего ЕС, оказалось более жизнеспособным и более мощным.

Тогда, в середине 70-х годов Великобритания решила присоединиться к ЕС.

«Не все было хорошо еще с момента вступления Великобритании в Европейский союз», – отмечает Николай Топорнин. «В истории ЕС пока еще не было ни одного случая, чтобы какая-либо из стран решила его покинуть, – продолжает эксперт. – И даже наоборот: сегодня выстроилась довольно большая очередь из стран, желающих вступить в Евросоюз».

Например, совсем недавно Турция потребовала от Евросоюза ускорить переговоры насчет ее вступления в обмен на собственные действия, направленные на сокращение потока мигрантов в Европу.

При этом в ЕС детально проработана и регламентирована вся процедура вступления новых членов, тогда как процесс выхода страны из Европейского союза не имеет примеров.

Референдум в Греции

В Греции в июле 2015 года был проведен референдум по финансовой политике. Греки решали: следует ли правительству Греции принять фискальные меры, предложенные Евросоюзом, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком. В итоге подсчета голосов выяснилось, что 61,31% проголосовавших ответили «нет» на этот вопрос. Ответ «да» выбрали 38,69% участников референдума. Перед проведением референдума ряд лидеров стран ЕС опасались того, что ответ «нет» в ходе референдума приведет к выходу Греции из еврозоны.

Но президент страны Алексис Ципрас обещал тогда не допустить раскола с Европой и противодействовать возможному исключению Греции из еврозоны. На деле этого так и не случилось.

Незадолго до референдума в Греции произошел дефолт. И ее кредиторы, страны – члены ЕС, например Германия, предлагали Греции провести жесткие экономические реформы. Среди них было повышение и уравнивание НДС, реформа пенсионной системы и повышение пенсионного возраста до 67 лет, сокращение субсидий, приватизация государственных активов, которая предполагала, что большая часть вырученных денег пойдет на рекапитализацию банков и выплату долгов.

И хотя на референдуме греки сказали «нет» всем этим мерам, они все же были реализованы, причем даже в более жестком виде, чем планировалось изначально.

Однако Европейский союз выдержал и дефолт Греции, и референдум страны по финансовым вопросам.

Похоже, что именно референдум в Греции, усилил желание англичан покинуть Европейский союз. Однако окончательный ответ жители Туманного Альбиона дадут в июне.


Автор:

Назад к новостям

Просмотры:61

Тэги:

Лондон, Англия, Евросоюз

Материалы дня

Православные христиане отмечают Праздник Входа Господня в Иерусалим Православные христиане отмечают Праздник Входа Господня в Иерусалим

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в кафедральном соборе ...

Президент согласился с идеей Дмитрия Медведева реформировать госуправление Президент согласился с идеей Дмитрия Медведева реформировать госуправление

Об этом сегодня сообщила газета «Ведомости», в распоряжении которой имеется текст письма Дмитрия Мед...

Владимиру Путину доложили о разминировании Пальмиры Владимиру Путину доложили о разминировании Пальмиры

Президент РФ в режиме видеоконференции заслушал доклад начальника инженерных войск Вооружённых Сил Р...

Агитпоезд Минобороны побывает в 23 российских городах Агитпоезд Минобороны побывает в 23 российских городах

В России стартовала уникальная информационно-пропагандистская акция. 20 апреля с Белорусского вокзал...