Национальный Контроль.

В Госдуму поступил законопроект о задержках и невыплатах зарплат

Актуально
В Госдуму поступил законопроект о задержках и невыплатах зарплат

Фото: shutterstock

Задержку или невыплату зарплаты, если они не подпадают под действие Уголовного кодекса, предложено выделить в отдельный состав административного правонарушения

Как сообщает пресс-служба Госдумы РФ, Правительство России инициировало законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Проект предусматривает изменения сразу в несколько кодексов РФ – КоАП, Трудовой и Гражданский процессуальный кодексы.

Задержку или невыплату зарплаты, если они не подпадают под действие Уголовного кодекса, предложено выделить в отдельный состав административного правонарушения.

За такое нарушение, совершенное впервые, законопроект предусматривает штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 1 до 5 тысяч рублей - для предпринимателей без образования юрлица и от 30 до 50 тысяч рублей - для юридических лиц.

За повторное нарушение должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалифицированы на срок от года до трех лет. Штраф для предпринимателей без образования юридического лица в этом случае составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч.

Поправки в Трудовой кодекс обязывают выплачивать зарплату каждые полмесяца. Одновременно вводится прогрессивная шкала денежной компенсации работнику за задержку и невыплату зарплаты. Кроме того, задержка или невыплата станет отдельным основанием для проведения внеплановых проверок работодателей государственными инспекторами труда.

Изменение в Гражданский процессуальный кодекс разрешает подавать иски о восстановлении трудовых прав по месту жительства истца, что позволит более эффективно защищать права работников при смене юридического адреса работодателя, а также в тех случаях, когда работодатель зарегистрирован в другом регионе.

В случае принятия закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

****

Кстати, по данным Росстата, приведенным в пояснительной записке, в период с октября 2014 года по октябрь 2015 года суммарная задолженность по зарплате увеличилась почти на 40% и приблизилась к 3,5 млрд. рублей.

По результатам сотни тысяч проверок, проведенных государственными инспекциями труда за 9 месяцев 2015 года, выявлено более 80 тысяч нарушений. Из них почти половина связана с задержками зарплаты, которые коснулись 775 тысяч работников.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Православные христиане отмечают Праздник Входа Господня в Иерусалим Православные христиане отмечают Праздник Входа Господня в Иерусалим

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в кафедральном соборе ...

Президент согласился с идеей Дмитрия Медведева реформировать госуправление Президент согласился с идеей Дмитрия Медведева реформировать госуправление

Об этом сегодня сообщила газета «Ведомости», в распоряжении которой имеется текст письма Дмитрия Мед...

Владимиру Путину доложили о разминировании Пальмиры Владимиру Путину доложили о разминировании Пальмиры

Президент РФ в режиме видеоконференции заслушал доклад начальника инженерных войск Вооружённых Сил Р...

Агитпоезд Минобороны побывает в 23 российских городах Агитпоезд Минобороны побывает в 23 российских городах

В России стартовала уникальная информационно-пропагандистская акция. 20 апреля с Белорусского вокзал...