Национальный Контроль.

В Новодевичьем монастыре воссоздано надгробие Дмитрия Милютина

Актуально
В Новодевичьем монастыре воссоздано надгробие Дмитрия Милютина

Фото: Пресс-служба РВИО

Здесь же предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданного храма Иоанна Предтечи у восточной стены Новодевичьего монастыря.

- Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна и с освящением в честь этого великого Божиего угодника сего святого храма! Храм восстановлен у стен Новодевичьего монастыря, в центре нашей столицы.  Храм всегда строится с молитвой, всегда строится во благо людей, с надеждой на то, что через молитву в храме люди будут жить более полной и счастливой жизнью. Храм — это всегда святыня, это место духовного успокоения людей, место их встречи с Господом. Дай Бог, чтобы в нашем Первопрестольном граде успешно продолжалось строительство новых храмов, и чтобы по всей Руси продолжалось созидание храмов — везде, где в них есть потребность. И верим, что этот обновленный лик исторической Руси долгие-долгие годы — дай Бог, чтобы столетия — продолжал вдохновлять людей и помогал обращать им взор к небу.

После окончания богослужения состоялась Памятная церемония у воссозданных надгробий генерал-фельдмаршалу Дмитрию Милютину и его супруги на кладбище Новодевичьего монастыря. 10 июля исполняется 200 лет со дня рождения этого великого военного реформатора. В мероприятиях принял участие министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский

- Не каждый великий военачальник мог не только вести войска за собой, но и заниматься хозяйством, реформами, реорганизацией, администрированием. Дмитрий Милютин входит в узкий круг исторических личностей, которые проявили себя именно как выдающиеся военные реформаторы и администраторы. В этой части он стоит в одном ряду с Петром I, Барклаем де Толли, генералом Алексеем Аракчеевым – по сути, создателем самой современной на тот момент артиллерии в Европе маршалом Устиновым,- сказалВладимир Мединский.

В личной беседе председатель РВИО и Предстоятель Русской Православной Церкви упомянули историю увековечивания памяти генерал-фельдмаршала. Дмитрий Милютин ушел из жизни два дня спустя после смерти горячо любимой жены, с которой они прожили вместе 69 лет. С воинскими почестями супруги были захоронены в Москве на территории Новодевичьего монастыря (на фамильном участке неподалеку от Успенского храма). В 1930-е годы надгробия были утрачены.

После публикаций в прессе Владимир Мединский принял решение восстановить надгробия четы Милютиных. По сохранившимся архивным фотографиям Российское военно-историческое общество осуществило воссоздание мемориальных надгробий. В канун юбилея Дмитрия Алексеевича Милютина историческая справедливость восстановлена.


Назад к новостям

Просмотры:680

Источник: Пресс-служба РВИО

Тэги:

Новодевичий монастырь, Кирилл, Милютин, РВИО

Материалы дня

Александр Жуков: Крым вернулся в «родную гавань» Александр Жуков: Крым вернулся в «родную гавань»

Фотоэкспозиция «Крымская весна», открывшаяся в Госдуме, посвящена третьей годовщине принятия Крыма в...

Россия готовится отметить 800-летие Александра Невского Россия готовится отметить 800-летие Александра Невского

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось первое расширенное заседание оргкомитета ...

Патриарх Кирилл: «Книга – замечательный инструмент получения знаний» Патриарх Кирилл: «Книга – замечательный инструмент получения знаний»

Во вторник, 14 марта, во всех епархиях Русской Православной Церкви отмечается День православной книг...

Матвиенко и Володин приняли участие в заседании Совета законодателей Матвиенко и Володин приняли участие в заседании Совета законодателей

Главы верхней и нижней палат российского парламента провели заседание Президиума Совета законодателе...