Национальный Контроль.

В рамках МЭФ обсудят «лекарства» от бедности и неравенства

Актуально
В рамках МЭФ обсудят «лекарства» от бедности и неравенства

Фото: Фотобанк НК

16 февраля в рамках Московского экономического форума пройдет секция на весьма острую тему: "Бедность и неравенство: рецепты излечения"

Бедных и богатых сегодня разделяет глубочайшая пропасть. Однако на фоне такого разлома общества Правительство все чаще говорит о новой волне приватизации - очередном переделе собственности. Есть ли решение у этой проблемы? Какие рецепты могут предложить на МЭФ? Мыслями об этом глава ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество", сопредседатель МЭФ Константин Бабкин поделился в интервью изданию Накануне.RU.

По его словам, проблема достаточно актуальна для того, чтобы вынести ее на обсуждение экспертов: «У нас расслоение гораздо выше, чем в Америке, в Европе, гораздо сильнее, чем в развитых странах. У нас 1% населения владеет 90% собственности. Это демотивирует граждан, не дает молодым, талантливым людям стимулов к труду».

При этом, замечает Бабкин, налоговая система в России «построена так, что богатые платят меньше, чем бедные даже в процентном соотношении от своих доходов. Такая налоговая шкала только увеличивает расслоение, и это сделано сознательно - это часть политики современного Правительства. И в ходе приватизации, очередной этап которой сейчас обсуждается, очевидно, что бедным не достанется ни часть Сбербанка, ни Роснефти, а приватизируемые компании уйдут либо к зарубежным банкирам, либо уйдут в собственность опять же олигархам, которые имеют свободные средства для покупки».

Что же предложит эксперт в ходе работы секции Московского экономического форума?

«Я буду предлагать не отнимать и делить, и даже не пересматривать итоги приватизации, потому что в моем понимании это породит гораздо больше проблем, потрясений, опять будет подорвано доверие к частной собственности – я не вижу в этом рецепта решения. А рецепт я вижу, во-первых, в построении экономической политики, которая нацелена на новую индустриализацию, на развитие несырьевых секторов в промышленности и сельском хозяйстве. И, во-вторых, в процессе экономического развития несырьевого сектора, всей экономики - надо создавать условия для развития не олигархических  структур, а для развития малого, среднего бизнеса, для появления миллионов и десятков миллионов новых небольших собственников», – заявляет в интервью изданию Бабкин.

В частности, по его мнению, большой потенциал есть у сельского хозяйства, если на государственном уровне обеспечить поддержку не крупным агрохолдингам, а фермерам, хозяйствам малого размера. То же, по его мнению, касается и промышленности.

«Нужно не стимулировать импорт, не выводить деньги из России, а нужно создавать условия для развития небольших компаний в машиностроении, вообще в промышленности, – говорит эксперт. – Поэтому мой рецепт будет заключаться в том, что надо: а) развивать собственную несырьевую экономику; б) делать это так, чтобы получать доли от "пирога" и участвовать в его увеличении могли молодые, талантливые и трудолюбивые. А не олигархи, назначенные 20 лет назад».

Регистрация на предварительную сессию МЭФ-2016 «Бедность и неравенство: рецепты излечения» – по электронному адресу .


Автор:

Назад к новостям

Просмотры:87

Тэги:

Бабкин, МЭФ, кризис, экономика

Материалы дня

Православные христиане отмечают Праздник Входа Господня в Иерусалим Православные христиане отмечают Праздник Входа Господня в Иерусалим

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в кафедральном соборе ...

Президент согласился с идеей Дмитрия Медведева реформировать госуправление Президент согласился с идеей Дмитрия Медведева реформировать госуправление

Об этом сегодня сообщила газета «Ведомости», в распоряжении которой имеется текст письма Дмитрия Мед...

Владимиру Путину доложили о разминировании Пальмиры Владимиру Путину доложили о разминировании Пальмиры

Президент РФ в режиме видеоконференции заслушал доклад начальника инженерных войск Вооружённых Сил Р...

Агитпоезд Минобороны побывает в 23 российских городах Агитпоезд Минобороны побывает в 23 российских городах

В России стартовала уникальная информационно-пропагандистская акция. 20 апреля с Белорусского вокзал...