Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

14 января – день “Летучей мыши”

«Летучая мышь»

Решением Министра обороны СССР Д. Т. Язова 14 января 1991 года в Закавказском военном округе было создано уникальное подразделение, не имеющих аналогов в Вооруженных Силах СССР и России, – сводный отдельный отряд специального назначения, получивший название «Летучая мышь». 

Его целевая задача была уничтожение незаконных вооруженных формирований, действующих в то время на территории трех республик – Грузии, Армении и Азербайджана.

За 5 лет боевой работы отряд разгромил не менее шести многочисленных вооруженных банд, предотвратил нападения на 8 воинских частей, освободил заложников из числа руководства зенитно-ракетной бригады, предотвратил захват 2-х окружных складов (вооружения и ГСМ), обеспечил ввод миротворцев в Цхинвали, предотвратил подрыв стратегического 3-километрового туннеля, обеспечил защиту и проводку более 40 военных колонн, численностью от 20 до 76 машин, предотвратил два государственных переворота в Грузии и провел множество других успешных специальных операций.

За время своей боевой работы «Летучие мыши» заработали такой «авторитет» у боевиков, что зачастую, узнав о прибытии спецназовцев на боевые позиции, бандиты просто оставляли захваченные рубежи и в спешке уходили.

5 июля 1996 года, в связи с решением о выводе Российских войск из Грузии отряд был расформирован, а личный состав распределен по частям и соединениям специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ.

Формированием отряда занимался выпускник Киевского суворовского военного училища.

Первым командиром отряда стал выпускник Уссурийского суворовского военного училища.

Последним командиром отряда спецназа «Летучая мышь» был выпускник Московского суворовского военного училища.

ГРУ летучая мышь – не полевой мышонок

Не многим известно, что после создания разведки в 1918 году, она еще долго не вскрывала факт о своем формирование. Логотип военной разведки не вешался на рукава и погоны, а наоборот тщательно прятался военными. Да и само разведывательное управление было больше похоже на партизан, чем на продуманную военную структуру.

Но к 1930 годам положение ГРУ укрепилось, будто СССР знало, что Вторая Мировая уже близко и к ней надо подготовить специальное подразделение военных. Граждане Советского Союза «расползлись» по всему миру. Они были обычными жителями в странах: Европы, в Южной и Северной Африке, Японии и Китае. Но на самом деле вели различные разведывательные операции, которые касались самой могущественной страны СССР. Как правило, кандидатами в разведчики становились обычные люди, добровольцы с повышенным чутьем и интуиций. Их труд оценивался очень высокой ставкой от государства, но строгими требованиями, не выполнение которых – каралось смертью. Власть СССР понимала, что имея своих граждан на территории других стран, они могут запросто предать «родину», поскольку разведчики осознавали, кто на самом деле принесет угрозу и чья система начнет войну первой. Поэтому отбор резидентов происходил с помощью различных психологических и физических проверок кандидатов на верность своему государству. Одни только фильмы и книги на реальных событиях насчитывают в себе тысячу поступков, когда молодые люди отдавали жизнь, не выдавая информацию о СССР. Так вот, в жизни таких поступков – было еще больше. Особо поражали партизаны, которые нарочно сдавались в плен.
 
«В моем отряде был Пилугин Максим, партизаны на момент 1941-1945 годов имели свои подразделения в каждом военном округе. Когда немецкая облава дошла до Москвы в 1941, где мы обустроили базу передачи информации в основной военный штаб – пришлось бежать. Максим Пилугин, которому на тот момент было 19 лет, принял решение остаться и сдасться в немецкий плен. Он сумел прикинуться предателем родины, при этом избежать расстрела от немецкой группировки. Через сутки ему удалось сбежать от пьяных и уставших немцев. Он принес важную информацию о прибытие следующего немецкого отряда в округ Москвы. За такой своеобразный и смелый поступок, парню чуть не назначили высшую меру наказания – трибунал. Власть считала, что он это сделал намеренно, передал показания немцам о нахождение остальных партизанских отрядов Москвы. Нам, с руководством удалось опровергнуть их предположения и Пилугина освободили. Для меня он герой».

Подробнее

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *