Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

MareNostrum 5 пополнил парк суперкомпьютеров ЕС

Последнее обновление на 27/12/2023

21 декабря в Суперкомпьютерном центре Барселоны (Centro Nacional de Supercomputación, BSC-CNS) был представлен суперкомпьютер MareNostrum 5 . Он завершает первую серию из восьми европейских суперкомпьютеров среднего класса от консорциума EuroHPC.

Новый суперкомпьютер был приобретен Европейским совместным предприятием по высокопроизводительным вычислениям (EuroHPC JU). MareNostrum 5, созданный для продвижения медицинских исследований в Европе, направлен на усиление исследований в области разработки лекарств и вакцин, моделирования распространения вирусов, искусственного интеллекта и приложений больших данных .

Общий объем инвестиций в суперкомпьютер в Барселоне, включая приобретение и обслуживание системы, составляет более 151 миллиона евро, половина из которых финансируется ЕС, а другая половина – консорциумом во главе с Испанией.

«ЕС завершает свой первый раунд инвестиций в суперкомпьютеры, открытый в 2018 году, что увеличило суперкомпьютерную мощность Союза в 14 раз, вернув Европу на глобальную суперкомпьютерную сцену», — сказал Томас Скордас, заместитель генерального директора Генерального директората по экономическим и социальным вопросам сети, связи, контента и технологий (DG CONNECT).

Для создания суперкомпьютерной экосистемы в Европе необходимо в период с 2021 по 2027 год инвестировать 7 миллиардов евро в суперкомпьютеры, расположенные на территории ЕС. Брюссель и государства-члены инвестируют до 3 миллиардов евро, а оставшийся 1 миллиард будет профинансирован частными партнерами.

«Все восемь машин первого поколения систем EuroHPC сейчас находятся в эксплуатации и готовы к использованию европейскими исследователями для расширения границ научных и технологических инноваций », — пояснил Андерс Дам Йенсен, исполнительный директор EuroHPC JU.

Вычислительная мощность восьми суперкомпьютеров составляет 1,2 эксафлопс, что эквивалентно 1,2 миллиарда миллиардов (или 1,2*10^18) вычислений в секунду. Эта мощь будет предоставлена ​​научному сообществу.

Эти суперкомпьютеры «могут запускать сотни различных приложений, которые помогают достигать научных прорывов и оказывать глубокое влияние на общество. Они помогают открывать и разрабатывать новые лекарства и материалы или понимать изменение климата и экстремальные погодные явления», — добавил Томас Скордас.

Чтобы объединить мощь этих суперкомпьютеров с квантовыми вычислениями, EuroHPC хочет приобрести первые шесть квантовых компьютеров, которые будут установлены рядом с хост-центрами для этих суперкомпьютеров.

Цель состоит в том, чтобы объединить квантовые и классические вычисления, чтобы еще больше увеличить их скорость.

Международный рейтинг

В рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира (TOP500) MareNostrum 5 занимает третье место в ЕС и восьмое в мире. С прошлого месяца суперкомпьютер считается самым экологическим в Европе и занимает по этому показателю шестое место в мире.

«В настоящее время в ЕС имеется восемь суперкомпьютеров, в том числе три из десяти лучших суперкомпьютеров в мире», — пояснил Скордас.

В 2018 году при наличии 70 машин мощность суперкомпьютеров ЕС составила около 12% по сравнению с первыми 500 машинами. Пять лет спустя, когда вычислительная мощность увеличилась в 14 раз, Европа достигла 21% со 113 суперкомпьютерами.

Экосистема суперкомпьютеров ЕС

Следующие инвестиции будут сосредоточены на экзафлопсных суперкомпьютерах, вычислительная мощность которых выше, чем у машин среднего класса (доэкзафлопсные суперкомпьютеры, такие как MareNostrum). Торжественное открытие Юпитера в Германии запланировано на следующий год, а затем открытие Жюля Верна во Франции в 2025 году.

По нашей информации, целью является создание федеративной сети, в которой суперкомпьютеры будут связаны между собой терабитными сетями.

«Эта инфраструктура также скоро будет соединена с сетями высокоскоростной связи и станет доступной для государственных и частных пользователей по всему Союзу. Таким образом, ЕС строит самую мощную суперкомпьютерную инфраструктуру в мире», — заявил Скордас.

Европейский суверенитет является важным компонентом суперкомпьютерной экосистемы ЕС.

В настоящее время системы поставляют американские компании, такие как HPE, Intel, IBM и Nvidia. В то время как суперкомпьютер LUMI, расположенный в Финляндии, работает с использованием системы, предоставленной HPE, LEONARDO и MareNostrum 5.

«Помимо разработки и эксплуатации по мере необходимости ряда суперкомпьютеров разного класса производительности в Германии и Европе, необходимо также освоить необходимые технологии, особенно аппаратное и программное обеспечение», — заявил представитель министерства образования и исследований Германии.

Юпитер, первый в Европе экзафлопсный суперкомпьютер, должен был включать в себя первый европейский процессор (центральный процессор), разработанный полупроводниковой компанией SiPearl, а суперкомпьютер Жюль Верн должен был быть основан преимущественно на европейских технологиях. Графический же процессор останется пока неевропейским.

«Опыт, приобретенный хорошо подготовленными специалистами, необходим для активного формирования цифровизации и, следовательно, способствует технологическому суверенитету Германии и Европы», — добавил представитель министерства образования и исследований Германии.

Роль ИИ

Суперкомпьютеры могут способствовать развитию надежного и этичного искусственного интеллекта, позволяя стартапам и МСП обучать свои алгоритмы, используя вычислительную мощность этих машин.

«В течение следующих двух лет ЕС продолжит инвестиции в два новых [экзафлопсных] суперкомпьютера, которые также будут играть центральную роль в создании и обучении крупных фундаментальных моделей ИИ », — добавил Скордас.

По мнению Бьорна Оммера, эксперта по информационным технологиям и искусственному интеллекту из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, только определенные серверные инфраструктуры могут оптимально поддерживать современные исследования и разработки в области искусственного интеллекта.

«MareNostrum 5 использует сочетание различных конфигураций оборудования, некоторые из которых напрямую подходят для глубокого обучения и генеративного искусственного интеллекта », — подчеркнул Оммер.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *