Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Во Львове уничтожили музей украинского националиста Шухевича

В результате нанесенного дроном-камикадзе удара, во Львова сгорел мемориальный музей одного из основателей украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича. 

“В день рождения Степана Бандеры <…> полностью уничтожили музей генерал-хорунжего УПА* Романа Шухевича в Белогорще”, — написал мэр города Андрей Садовой в Telegram-канале. 

По словам мэра, утром во Львове гремели взрывы. В результате падения обломков беспилотников также получил повреждения университет в Дублянах, где учился лидер “Организации украинских националистов”* Степан Бандера.

Ликвидированый  в 1950 году Шухевич, командовал боевиками УПА* “прославившимися”  массовым убийствами, зверствами и геноцидом. Примечательно, что Шухевич сотрудничавший с немецко-фашистскими оккупантами имел звание гауптмана вермахта.

Бандера — лидер ОУН*, один из главных инициаторов создания ее боевого крыла — “Украинской повстанческой армии”*, целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины. Шухевич командовал УПА* в 1943-1950 годах. В 1941-1943 годах он проходил службу в вооруженных подразделениях Третьего рейха, был заместителем командира батальона “Нахтигаль”, который историки обвиняют в уничтожении еврейского и польского населения Львова.

УПА* сформировали в октябре 1942 года. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. На счету ОУН-УПА* множество преступлений, в том числе Волынская резня — массовое уничтожение польского населения на Волыни в 1943 году. Тогда зверски были убиты и тысячи украинцев, отказывавшихся сотрудничать c националистами.

* Запрещенные в России экстремистские организации.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *