Суббота, 1 октября, 2022

The Economist заявил о неожиданно высоком уровне поддержки России в мире

Журнал The Economist провел исследование и выяснил, какие страны поддержали Россию или сохранили нейтральную позицию при обострении ситуации вокруг Украины.

Британское издание разделило страны мира на три категории: пророссийские, нейтральные и прозападные. Выяснилось, что в группу прозападных стран попали более ста государств, в том числе большая часть Северной Америки и Европы. В данных государствах проживает всего 36 процентов населения мира.

В то же время в категорию пророссийских попали 28 государств, среди которых Китай, Сирия, Пакистан, Эритрея и Эфиопия. На эти страны приходится более трети мирового населения.

Еще 32 страны, в которых проживает также около трети мирового населения, были отнесены к нейтральным. В их число вошли Индия, Бразилия и Бангладеш.

Авторы издания отмечают, что в поддерживающих Россию или занимающих нейтральную позицию странах проживают две трети населения мира. Хотя при этом отмечается, что на результаты сильно влияют Китай и Индия с их многочисленным населением. В The Economist рассказали, что Китай попал в категорию поддерживающих Москву, так как избегает осуждения действий российского руководства и вряд ли выступит на стороне Запада, а Индия укрепила взаимодействие с Россией, особенно за счет снижения цен на нефть. В итоге авторы материала резюмировали, что далеко не все мировое сообщество готово признать Россию изгоем.

Обратный эффект попыток изолировать Россию

Немецкий экономист Андреас Бек рассказал, что санкции против Москвы привели не к изоляции России, а изолировали те страны, которые их ввели.

Материалы по теме:

По его словам, многие страны не стали поддерживать антироссийские ограничительные меры. Эксперт напомнил, что от рестрикций против Москвы отказались Китай, Индия, Израиль, Пакистан, почти все страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Южной Америки и Африки.

Помимо этого, экономист предупредил, что ФРГ оказалась в опасной ситуации, так как в глобальной экономике в итоге все сводится к доступу к ресурсам. Россия же является важным экспортером алюминия и никеля, от поставок которых зависит Германия, объяснил он. Бек добавил, что данные российские ресурсы также пользуются спросом и в США.

О том, что антироссийские санкции могут ударить по экономикам стран, которые их же и вводят, также заявил швейцарский телеканал SRF. Отмечается, что отказ от российского газа может привести к повсеместному дефициту в Германии.

SRF рассказал, что отказ от сырья из России сильно ударит по немецкой экономике. Так, если крупнейший химический концерн BASF прекратит работу, то возникнет дефицит строительных материалов и полуфабрикатов. Автомобильная промышленность тоже может остановиться из-за проблем с производством лобовых стекол. Фармацевтика и пищевая промышленность также столкнуться с нехваткой необходимых ингредиентов, предсказал швейцарский телеканал.

Дефицит может стать повсеместным, благосостояние Германии окажется под угрозой, поэтому поставки российского газа крайне необходимы, подчеркнул SRF.

Дискуссия о дальнейших отношениях с Россией

Газета The New York Times со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников ранее сообщила о том, что даже среди западных стран нет единства по вопросу дальнейшей политики в отношении России.

Материалы по теме:

В частности, страны Прибалтики посчитали необходимым полностью разорвать отношения с Москвой и «поставить Россию на колени». Как объяснили источники издания, власти этих стран опасаются: то, что Россия может преподнести как победу, нанесет серьезный ущерб европейской безопасности.

В то же время такие страны НАТО, как Франция, Германия и Турция, выступили за продолжение контактов с президентом России Владимиром Путиным, несмотря на обвинения в военных преступлениях в адрес российского государства.

https://lenta.ru/news/2022/04/07/podderjca/

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML