Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Оазис мира и спокойствия». Интервью с главой Крыма Сергеем Аксёновым. Декабрь 2014 года

Мы публикуем архивные статьи журнала “Национальный контроль” за разные годы. Эти статьи – интересный взгляд на прошедшие события – складывают историческую ретроспективу, по которой становится понятно, что наши герои сумели воплотить в жизнь из задуманного.

Воссоединение Крыма с Россией и полгода активнейшей и сложнейшей борьбы за интеграцию, обеспечение безопасности, решение кадровых вопросов, возрождение экономики. Во главе правительства все это время находился Сергей Аксёнов, который на выборах 9 октября 2014 года был избран первым в истории Главой Республики Крым.  И его первое эксклюзивное интервью на этом посту было дано нашему журналу. 

Сергей Валерьевич, в прежние времена россияне привыкли видеть в Крыму огромные виноградники, фруктовые сады, которые обеспечивали плодами не только внутренний рынок Крыма, но и продавались по всей стране. Какие меры планируется предпринять для развития сельского хозяйства?

В начале нашей беседы я говорил о Федеральной программе развития Республики Крым и города Севастополя до 2020 года. Как известно, она направлена на модернизацию промышленности, туристического комплекса, энергонезависимости, решения острой для Крыма проблемы обеспечения водой и сохранения экологии. Особое место в этих революционных преобразованиях занимает агропромышленный сектор, социальная сфера села.

В апреле о проблемах и путях развития агропромышленного комплекса я отчитывался на Совете Федерации, под председательством нашего президента.

У нас в сельской местности проживает около 37% населения, 947 сельских населенных пунктов. До недавнего времени в Крыму отсутствовала эффективная концепция развития сельских территорий. Попытки, которые предпринимались прежними властями, носили скорее пропагандистский характер. На их реализацию в республиканском бюджете средств не хватало, а Киев их практически не предоставлял. Украина была Мачехой для Крыма!

Острой проблемой является восстановления плодородия почв. Многие земельные участки истощены, многие не культивировались или обрабатывались браконьерским способом.

Основное направление нашей деятельности – составление и реализация программ мелиорации, орошения земель. Мы уверены, что решим вопрос с подачей воды для сельскохозяйственного производства. Вопросы по реализации программ, касающихся мелиорации и орошения земель, широко обсуждаются экспертами. Не без гордости замечу, что в критических условиях мы смогли добиться полного обеспечения Крыма питьевой водой. Тактические решения органов власти позволили обеспечить водой Судак, Керчь, Феодосию — районы, где в этом отношении всегда было напряженное положение.

Альтернативой классическим системам орошения является капельное орошение, урожайность при котором в 2-2,5 раза выше обычной. В Крыму уже реализован пилотный проект капельного орошения на площади 1200 гектаров зерновой кукурузы. На этих площадях урожайность получена более 120 центнеров с гектара.

Сегодняшний высокий спрос на сельскохозяйственную продукцию стимулирует нас к более активным действиям. Долгое время крымчане получали большую часть продуктов питания из Украины. Искусственно созданная продовольственная зависимость не позволяла нам развиваться. Поэтому мы уже сегодня думаем о процессе импортозамещения.

Мы в состоянии прокормить себя и миллионы отдыхающих, и в состоянии дать возможность нашим производителям реализовывать свою продукцию на территории России. 

В настоящее время совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации ведется разработка Республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Крым» на 2015—2017 годы. 

Мы в меру своих сил решаем задачи интегрирования села в единую общеэкокномическую и социальную систему Крыма. Положительная динамика в этом отношении у нас есть.

А в сфере животноводства?

Восстановление поголовья крупного рогатого скота также является одним из приоритетов в рамках программы модернизации сельского хозяйства. Я уже говорил, что почти половина валового продукта сельского хозяйства производится в хозяйствах населения и личных подсобных хозяйствах. Мелкотоварный собственник не сумеет решить все проблемы. Мы работаем над созданием крупных сельскохозяйственных предприятий, в том числе и животноводческих комплексов.

На базе совхоза-завода им. Первого мая (Первомайский район) ведется строительство молочно-товарного комплекса на три тысячи голов коров. Продуктивность — 9 тонн молока в год на одну фуражную корову. Параллельно разрабатываются программы по развитию свиноводства, овцеводства и птицеводства. Мы не сидим сложа руки.

Планируется ли наряду с государственными средствами привлекать средства частных инвесторов?

Правительство республики совместно с бизнес-структурами активно работает в этом направлении. Создается Привлекательный инвестиционный климат, который позволит крупным инвесторам выгодно вкладывать средства в сельское хозяйство. Ко мне поступает достаточно много обращений, в которых бизнесмены уверяют о своей готовности возводить теплицы, выращивать овощи, фрукты, развивать животноводство. Например, в июне инвесторы из Израиля высказали заинтересованность в создании на территории Крыма новых современных хозяйств по разведению птицы и овец.

Кроме того, мы хотим возродить былую славу Крыма как региона по возделыванию и переработке эфиромасличных культур.

В каком состоянии сейчас находится виноградарство?

Виноградники сегодня в Крыму расположены на 30 тысячах гектаров – против того, что во всей России всего 60 тысяч. Но за виноградниками не ухаживали, практически большая часть из них в таком состоянии, которое требует сейчас большой работы, но тем не менее потенциал огромен. У нас разработана стратегия развития отрасли до 2020 года. Мы планируем увеличить площадь насаждений винограда до 140 тысяч гектаров. Крымские виноградари внесли свои предложения в закон «О винограде и вине». Поступления с виноградарско-винодельческой отрасли в бюджет республики занимают вторую позицию после сферы торговли. Обнадеживает, что в этой отрасли мы сохранили квалифицированные кадры, лучшие традиции.

Скажите, есть ли возможности для переработки продукции, развития местной пищевой промышленности?

Мы планируем создать систему переработки сельскохозяйственной продукции на местах, максимально приближённую к производителю. По сути, мы ничего нового не придумываем. Мы перенимаем опыт предыдущих поколений. Когда я знакомился с работой крупных сельскохозяйвенных предприятий Израиля и Австрии, то пришел к странному парадоксу – например, на территории Израиля без особых затрат выращивают крупный рогатый скот, свиней и занимаются птицеводством. В то же время их комбикормовые заводы покупали первичную продукцию на Украине, у себя проводили «глубокую переработку» и продавали уже конечную продукцию опять же Украине. Где логика?

То есть я еще раз хочу подчеркнуть, что все в наших руках. Потенциал огромен. Опыт и желание есть. МЫ в состоянии создать замкнутые циклы — от выращивания кормов и полной их переработки до производства молока и молочных продуктов. Поверьте, себестоимость продукции будет вполне конкурентоспособной.

Положительные тенденции в агропромышленном комплексе дают нам возможность реализовывать амбициозный региональный финансово-экономический проект «Покупай крымское». Это не только крымский патриотизм, но и прагматизм.

Видимо, после тяжелых десятилетий не все в порядке и с социальны положением жителей села?

В Крыму отсутствовала эффективная концепция развития сельских территорий. Как результат — Крым занимал по уровню газификации села одно из последних мест на Украине. Низкий уровень жизни и развития инженерно-социальной инфраструктуры привел к резкому оттоку трудоспособного населения из села, особенно молодежи. Из года в год увеличивался разрыв между городом и селом по уровню доходов.

Сельскому населению надо дать возможность получить полноценное образование и медицинскую помощь. Сейчас в сельской местности создаются и оборудуются фельдшерско-акушерские пункты, многие из которых были закрыты в период так называемой независимости.

Проблем накопилось много. И одна из главных — безработица на селе.

Мы начали работу по формированию МТС, которые будут владеть техникой и оказывать содействие предприятиям и фермерам по уборке урожая. Ряд производителей сельхозтехники готовы поучаствовать в программах передачи техники крымским предприятиям на условиях лизинга.

Проблемы стараемся решать системно. Президент и правительство держат на контроле все вопросы, касающиеся проблем республики. Поэтому поддержка у нас серьезная.

Если говорить в целом об экономике, как сказываются на ситуации в Крыму санкции Запада?

Запад пытается осуществить воздействие путем применения санкций, направленных против российских и крымских предприятий. Но ничего хорошего для них из этого не выйдет. Подобный опыт использовался после 1917 года. Тогда ввели санкции против России, но в 1920 году отменили ввиду того, что европейские страны тем самым нанесли себе же огромный экономический ущерб. Поэтому и сегодня мы можем сказать, что неизвестно, кто от санкций больше теряет. Америка находится за океаном, а европейские предприятия и производители несут колоссальные потери.

Вчера у нас были представители сельхозпроизводителей Италии, которые на 50% ориентировались на Россию. Сегодня они терпят огромные убытки, и никто не сможет им объяснить, кому нужны все эти санкции?

Поэтому прежде чем что-то предпринимать, нужно просчитывать — к чему это приведет в долгосрочной перспективе. Хочу подчеркнуть, что это касается не только экономики, но и в немалой степени гуманитарной сферы.

Известно, что тормозом для привлечения инвестиций была сложившаяся в годы киевской власти система «рэкета», незаконных поборов. Может ли власть в настоящее время обеспечить безопасность для предпринимателей?

Сегодня безопасность полностью обеспечена любому капиталу, который приходит на территорию республики. В  Крыму формируется достаточно привлекательный инвестиционный климат. Лично я и мои коллеги работаем над тем, чтобы максимально исключить административные барьеры и другие искусственные ограничения, как со стороны исполнительной власти, так и со стороны силовых структур. 

Любой инвестор будет полностью защищен, если создаст в Крыму предприятие, будет платить налоги, вложит срества в развитие инфраструктуры. Я это гарантирую.

Победить коррупцию сложно. Эта порочная система складывалась на протяжении долгого времени. Особенно погрязли в коррупционных схемах силовые структуры, которые обкладывали данью предпринимателей. Сложившаяся привычка переросла в болезнь. Еще раз повторяю: я приложу все усилия, чтобы на корню пресекать любые коррупционные поползновения. Будут показательные суды, процессы, будут, извините, «публичные порки» на площадях.

Всем нечистым на руку должностным лицам следует уяснить: Магадан уже не так далек. И это не шутки.

Каковы отличительные черты развития экономики в условиях особой экономической зоны?

Недавно у нас прошел Республиканский инвестиционный форум, на котором мы неформально общались с банкирами. Мы попросили их внести предложения, связанные с законодательством об особой экономической зоне. Взаимодействие с общественностью, людьми бизнеса помогает нам качественно откорректировать и другие нормативно-правовые акты, которые работают на территории Крыма.

Особая экономическая зона создаст привлекательный климат, который будет интересен не только для крупного инвестора, но и для малого и среднего бизнеса.

В Крыму действительно сложилась исключительная ситуация, которой нигде нет. Поэтому в данном случае речь идет о том, чтобы создать определенные привлекательные моменты, которые интересны для крупного инвестора, своеобразные ноу-хау.

После широкого общественного обсуждения законопроекта об особой экономической зоне он был представлен на совещании, которое прошло под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева. В настоящее время документ направлен в Государственную думу для рассмотрения во втором чтении.

А как складываются отношения с крымскими татарами?

Сегодня у нас идет нормальный рабочий диалог, поддерживаются хорошие отношения с муфтиятом, со многими нацинальными структурами. Успешно реализуются ряд программ, которые направлены на развитие социальной сферы, обустройство депортированных в местах массового проживания. До 2020 года на эти цели будет израсходовано около 10 миллиардов рублей. Киев никогда таких денег не выделял. Собственно говоря, одна из причин, почему Украина ввергла себя в страшную братоубийственную войну, это уничижительное отношение к политическим, экономическим и гуманитарным правам части ее граждан. Это страшная трагедия украинского народа.

Мы сегодня уделяем особое внимание всему комплексу национально—культурных проблем. Праздники Курбан-байрам, Ураза-байрам, наравне с Пасхой и Троицей, являются выходными днями. Этого никогда бы не сделала Украина. В эти дни в Крыму торжественно отметили 700-летие мечети хана Узбека. В Крыму побывали многочисленные делегации из ряда мусульманских государств.

Я, будучи руководителем партии «Русское единство», депутатом Верховного Совета Крыма, голосовал за строительство главной мечети Крыма на Ялтинской трассе. Уверен, что этот храм будет гордостью и украшением Крыма.

Недавно с хаджа из Мекки вернулись 150 человек. Благодаря оказанной нами помощи десять человек совершили паломничество бесплатно, а остальным цены на путевку были снижены в два раза. Им был специально предоставлен чартер. Верующие благодарили Владимира Владимировича Путина, правительство страны и Совет министров республики за организацию хаджа. Паломники говорили, что к ним было особое отношение. Их тепло встречали в Мекке мусульмане из Дагестана, Чечни, других регионов, поздравляли с воссоединением Крыма с Россией. Крымские татары уже почувствовали, что Крым получил новый импульс не только в экономическом развитии, но и в национально-культурном. Нас это не может не радовать.

В целом, все вопросы, которые касаются взаимного уважения, развития духовных и культурных ценностей крымских татар, в нашей политике учтены. Хочу повториться, крымчане гордятся своей толерантностью, гармоничным взаимодействием различных культур, языков и традиций. Мы не должны возводить национальные заборы.

Западные СМИ утверждают, что нечто невообразимо ужасное происходит в Крыму. Есть ли возможности для оказания противодействия в этой информационной войне? 

Что касается борьбы в медиапространстве, то Россия отвечает адекватным способом. Российские информагентства достаточно объективно освещают все ситуации, не искажая реальную картину. Определенной проблемой является ограниченность российских медийных возможностей на территории Европы и на Украине. Мы открыты для всех СМИ, которым интересно реальное отражение действительности в Крыму.

Фактически в Украине идет процесс манипуляции демократическими символами и ценностями. Их целью является создание образа врага в лице России и всего Русского мира. Многие украинские средства массовой дезинформации, именно дезинформации, призваны укрепить эту ненависть. Уничтожается общее историческое прошлое, родственные связи, ценности и культура. Политика ксенофобии к добру никогда не приводила.

В свое время мы не позаботились о том, чтобы создать информационный канал на общеукраинском уровне. На Украине идет целенаправленный процесс выдавливания альтернативных медиа, прежде всего российских. Поэтому там сегодня люди вынуждены смотреть «Пятый канал» и «1+1». Именно они конструируют общественные взгляды, формируют крайне сомнительные ценности. Люди просто не успевают эти бредни осмыслить, принимая пропаганду за истину.

Украинские СМИ с пеной у рта внушают своим гражданам, что Крым захвачен, что у нас идет война, перестрелки, танки на улицах.

Лучшее средство борьбы с «грязной пропагандой» – знакомство с реальностью. Мы всех приглашаем в Крым, в том числе и украинских недоброжелателей. По сравнению с Украиной, у нас оазис мира и спокойствия. 

Беседовали Николай ИВАНОВ и Оксана БУРЛАКОВА
Печатный номер журнала “Национальный контроль” за декабрь 2014 года

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *