Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Дмитрий Выдрин: Эволюция мира – от Диониса до Геракла

Последнее обновление на 06/05/2024

Последнее, или как сейчас принятого говорить, крайнее мое интервью на нашем ресурсе обидело одного замечательного грузина. Жаль.

Не имел в виду ничего дурного, когда говорил, что Грузия в надвигающемся новом мире будет иметь значительно более скромные геополитические позиции, чем в уходящей эпохе. 

Геополитика – это ведь преходящее. А вот философия жизни, смыслы земли, символы территории – это куда ближе к вечности. 

В названном плане последние события в этой, прямо скажу, небольшой, но духовно богатой стране, далеко выходят за рамки местечкового уличного конфликта. Ну, как украинские военные перипетии давно приобрели даже не континентальное, а глобальное звучание.

Итак, притча в тему. Зрелому еврею-релоканту надо срочно сделать, извините, обрезание. Друзья ведут его в специализированный медпункт. А там на вывеске, как на часовой мастерской, изображены громадные часы. Процедуру пациенту пожилой мастер делает быстро и четко. Но “свежеобрезанный” не удерживается и спрашивает: “А почему на витрине вашего заведения изображены часы?” На что мудрый мэтр чисто по-еврейски отвечает вопросом на вопрос: “А шо, юноша, по вашему мнению, я должен был нарисовать на вывеске?”

В Грузии на вывеске тридцати шести тысяч грантовых учреждений власти предложили изобразить скромную правду: типа, работаем за внешние деньги, на чужие интересы, берем недорого. И понеслось…

Это ведь не комильфо. Неприлично. Стыдно. Ну, как если б старый еврей из анекдота изобразил, опять извиняюсь, крайнюю плоть.

Современная демократия – это не про политику. Это про жгучий “испанский стыд”. Про то как скрытое смущение элиты перед народом замаскировать “институтами и процедурами”.

Мол, водим за нос, или за… ну, то, что могло б быть на вывеске. Но об этом и говорить самим неловко. Но можно поручить “грантоедам”. Они за мзду малую складно объяснят, как на той же Украине, что ликвидация оппозиции приближает элиту к толерантной позиции, а уничтожение свободы слова — небольшая плата за свободу иммиграции…

То есть, Грузия сейчас – вселенский опытный полигон, на котором отрабатывается базовая модель камуфлирования, ретуширования, сокрытия внешнего влияния, чужого господства, дистанционного управления…

Когда-то мне довелось беседовать с главой объединенного комитета начальников штабов Штатов Джоном Шаликашвили. Грузин был по происхождению. Славился крутым характером. При этом кофе нам подавал его ординарец-капитан с распущенными шнурками на ослепительно начищенных ботинках. На мой недоуменный взгляд, полный генерал объяснил, что у молодых военных сегодня такая мода: “А у нас, даже в армии – свобода!”

Я тогда-то и понял суть демократии: можно свободно ходить с распущенными шнурками. Но строго строем. И под полковой оркестр…

Вот об этом и протесты в Грузии. На вывеске иноагентов должны быть изображены свободно болтающиеся шнурки. А не жесткие указания и “темники” зарубежных заказчиков…

Кстати говоря, грузин, с которого я начал, тоже генерал – Игорь Гиоргадзе, как раз был вынужден покинуть родину, поскольку считал, в отличие от американского коллеги, что вывески должны соответствовать характеру деятельности. Как форма содержанию.

Наверное, обидно прозвучит, но в Грузии, на Украине, во многих других постсоветских республиках строили-построили “фасадные демократии”. Зайдите-ка в подъезд внешне красивого грузинского здания, и вы частенько увидите “такое”…

Помню, еще тогдашний грузинский президент Саакашвили показывал мне абсолютно прозрачные полицейские участки из полированного стекла. Мол, это символ “транспарентности” нашей власти. А потом оказалось, что под ними-то были подвалы. И там оппонентов власти насаживали на ручку от швабры как на шампур. Шашлык по-демократически…

А еще их главный идеолог, необъятный во всех смыслах либерал Каха Бендукидзе рассказывал, как он помогал создавать нынешние грантовые конторы. Именно они должны были объяснить своим гражданам, что в стране можно “продавать всё, кроме матери”. А я-то думал, что если продать совесть, честь, достоинство, то вряд ли ты будешь нужен даже собственной матери…

Меня много раз убеждали, что на постсоветском пространстве самые близкие друг другу страны – это Грузия, Украина, Молдавия. Они даже собственное неформальное объединение продекларировали. ГУМ называется. Я поэтому поводу писал, что при объединении богатых стран, те обмениваются возможностями. При объединении беднейших – идет обмен проблемами.

Кстати о Молдавии. Довелось встречаться с ее президентом Игорем Додоном перед вторыми его выборами. Хороший человек. Настоящий, но до странности наивный. Мечтал превратить республику в хрустальный мост между Востоком и Западом.

Во-первых, не учел, что старый базовый геополитический трек Восток-Запад потерял актуальность. Его все более вытесняет ось Север-Юг.

Во-вторых, он не отдавал себе отчёта, что все мосты функциональны во время мира. Ну а если вдруг война – они главный объект риска. Ну, может, кроме Крымского. А мир из цикла расслабухи, кайфа, гедонизма а-ля Дионис переходит в двадцатилетний период Геракла – столкновений и испытаний…

И лучше быть не между, а на той или иной стороне противников. И не с бокалом “Букета Молдавии”, а во всеоружии.

Санду это понимала. А опытный политик почему-то нет. Как, впрочем, и нынешние его коллеги. Но это тема для отдельного разговора…

Короче, украинские события ошеломляют. Грузинские – тревожат. Господи, сохрани хоть хрупкую Молдавию! Может хоть там поймут, что эра Диониса завершилась. 

Входим в эпоху Геракла.

Источник

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *