Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Дмитрий Выдрин: Украина играет в войнушку, пока партнеры России в ЕС бойкотируют кодексы Брюсселя

Шесть стран Европейского союза: Австрия, Хорватия, Польша, Венгрия, Словакия и Мальта отказались поддержать гарантии безопасности для Украины, сообщил замглавы офиса президента Украины Андрей Сибига.

— Дмитрий Игнатьевич, какая европейская страна в нынешних условиях может отказаться от антироссийских санкций? Почему?

— Говорить об европейских странах сегодня сложно. Я еще помню страны Европы, где была своя мода, своя кухня: и гастрономическая, и политическая; было свое искусство. Сейчас есть нормативы, нарративы, стандарты и кодексы Брюсселя.

Правда, есть бывшие страны, которые упиваются этой унификацией. А есть и такие, которые ей противятся. Как, к примеру, моя любимая Венгрия или дерзкая Словакия.

Беда только в том, что для подобного своеволия и дерзости надо бы иметь приличные ресурсы — финансовые, минеральные, интеллектуальные… 

Я неоднократно отмечал, что без последних невозможно построить по-настоящему суверенную державу. Поэтому, просчитывая перспективы той или иной страны, я начинаю с анализа ее философского наследия как квинтэссенции интеллектуального наследия.

Скажем, в той же Венгрии явный избыток философского багажа, при ограниченном людском и территориальном потенциале. В соседней Словакии — поскромнее названные характеристики, при избытке энергетических и технологических возможностей, особенно в области атомной энергетики. В Австрии — впечатляющие финансовые возможности и сильная управленческая логистика…

Вот эти страны и будут прижиматься друг к другу под ледяным брюссельским ветром и смогут оправдать свою страновую сущность, в том числе и своей особой позицией по антироссийским санкциям.

— К чему ведет тенденция усиления правоконсервативных сил в Европе?

— Выше я почти ответил на этот вопрос. Только добавлю, что сегодня на Западе правыми называют всех, кто пытается смотреть в глаза реальности. А ультраправыми называют тех, кто еще и действует в соответствии с реальными вызовами.

— Владимир Зеленский пытается сохранить политическую репутацию и остаться у власти за счет продолжения войны с Россией. Есть у него другие способы сохранить лицо?

— У Зеленского, пожалуй, нет политической репутации. Она обычно базируется на кропотливом поиске баланса интересов. Другое дело — сценическая репутация. Она часто строится на высмеивании, глумлении над чужими интересами. Здесь у него все в порядке. 

Послужит еще, пока сцена носит, пока на сцене можно играть в войнушку.

— Подводя итоги года, какие страны мы можем назвать действительно партнерами нашей страны, а с кем отношения оставляют желать лучшего?

— Мир разделился на реалистов и «иллюзионистов». Хотя и мы иногда грешим иллюзиями, но экзистенциально Россия — мир реальностей. Поэтому и партнерами есть и будут те страны, у которых хватает смелости смотреть в глаза реальности. А это непросто. 

Помните: если долго вглядываться в реальность, последняя начинает вглядываться в вас.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.