Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ: Какие компании прокуратура требует передать государству. 1 часть

Иск Генпрокуратуры о национализации автодилера «Рольф»

15 января Московский суд Санкт-Петербурга принял к производству иск генпрокуратуры об обращении в доход государства акций группы «Рольф» в качестве «имущества, полученного в нарушение законодательства о противодействии коррупции».

Президент Владимир Путин передал «Рольф» под временное управление Росимущества в декабре 2023 года. В Кремле это связывали с экономической целесообразностью и международной экономической конъюнктурой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что «Рольф» — российская компания, но там «различные схемы владения, которые требовали вмешательства». Компанию возглавил бывший топ-менеджера «Авилона» Алексей Гуляев.

Основатель «Рольфа» Сергей Петров назвал решение о передаче компании под государственное управление «правовым беспределом». Против бизнесмена в России возбуждено уголовное дело: по версии следствия, он перечислил 4 млрд руб., которые были получены от коммерческой деятельности «Рольфа», на счета подконтрольной ему кипрской Panabel Ltd. Петров вину не признает, а также считает, что дело, возможно, связано с его политической позицией или рейдерским захватом. Петров рассказывал о поступавших предложенияж продать компанию «за полцены».

Иски Генпрокуратуры о возвращении собственности

Заводы группы ЧМЭК

7 февраля 2024 года Арбитражный суд Свердловской области согласилсяс требованием Генеральной прокуратуры арестовать акции АО «Серовский завод ферросплавов», АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и АО «Кузнецкие ферросплавы», которые принадлежат АО «Компания Эталон» (материнская компания промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината, ЧЭМК). Прокуратура требует изъять эти заводы из «чужого незаконного владения» и передать государству.

В ЧЭМК заявляли, что готовы взаимодействовать с представителями Генеральной прокуратуры России в правовом поле.

Иск к Мельниченко из-за «Сибэко»

17 августа Генеральная прокуратура подала иск против предпринимателя Андрея Мельниченко, который вместе с семьей находится на первом месте среди всех российских бизнесменов, по оценке Forbes. Иск касается компании «Сибэко» (крупнейшего предприятия Сибири, которое занимается реализацией тепловой и электрической энергии). Знакомый с содержанием претензий к Мельниченко источник сообщил РБК, что иск Генпрокуратуры касается энергетических активов, которые, по утверждению прокуратуры, были куплены у структур экс-министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова. В надзорном ведомстве посчитали, что было нарушено законодательство о противодействии коррупции: в сделке по приобретению ценных бумаг были признаки «извлечения преимущества из недобросовестного поведения».

Мельниченко по состоянию на конец 2021 года вместе с семьей косвенно принадлежало 92,2% акций Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Однако он перестал быть бенефициаром СУЭК и «Еврохима» 8 марта 2022 года — за день до того, как Евросоюз ввел против него санкции, рассказывал близкий к «Еврохиму» источник РБК. Мельниченко был бенефициаром траста, который контролирует обе компании, пояснил собеседник РБК. По его словам, еще до введения санкций, 8 марта, бизнесмен отказался от этой роли, бенефициаром автоматически стала его супруга.

Иск по одному из крупнейших производителей формалина

8 сентября Арбитражный суд Пермского края по иску Генеральной прокуратуры признал незаконными итоги приватизации одного из крупнейших производителей формалина и метанола — компании «Метафракс Кемикалс». Было решено, что государство в 1992 году было незаконно выведено из числа ее владельцев (до приватизации это был Губахинский химический завод), а переход в частные руки был и вовсе запрещен, поскольку предприятие производит опасную продукцию.

В 1993 году акции предприятия были переданы в доверительное управление бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, а затем он получил контроль над 35,2% ценных бумаг через свои структуры «Нефтехимик» и «Инвестиционная компания «Финансовый дом».

Впоследствии в результате других сделок контрольный пакет акций предприятия (более чем 96%) получила американская Sorcy Investments Trust.

7 августа Генеральная прокуратура потребовала изъять у «Метахолдинга» и двух других структур акции «Метафракс Кемикалс».

В УК «Метафракс Кемикалс» на иск Генпрокуратуры ответили, что располагают документами, подтверждающими законность процедуры приватизации. Представитель бизнесмена Дмитрия Рыболовлева в ответ на претензии прокуратуры к сделке заявил, что в начале 1990-х годов связанные с Дмитрием Рыболовлевым структуры участвовали в приватизации предприятий в Пермской области на основании законных решений органов власти. «Одно из таких предприятий — ОАО «Метафракс», пакет акций которого спустя несколько лет был продан Дмитрием Рыболовлевым сторонним структурам. Уже более 25 лет ни сам Дмитрий Рыболовлев, ни его компании не имеют никакого отношения к владению или управлению ОАО «Метафракс», — отметил он.

Продолжение следует

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *